网约车,到底该不该约?

时间:2016-06-29 11:03 来源:半岛晨报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

这其实已不是一个问题,因为大家已经都在用了。针对“网约车到底违不违法?”的争论至今仍没有定论,在大连和青岛等地甚至还引发了出租车的罢工。 在言必互联网思维的今天,网约车到底是怎样一种存在? 不夸张地说,打车软件仅仅用了两年时间就改变了大家的生活习惯。推出伊始,并没有人去讨论其是否违法的问题,到处都是一片赞扬之声。

  这其实已不是一个问题,因为大家已经都在用了。针对“网约车到底违不违法?”的争论至今仍没有定论,在大连和青岛等地甚至还引发了出租车的罢工。

 

20160629095740935_副本

  在言必互联网思维的今天,网约车到底是怎样一种存在?

  不夸张地说,打车软件仅仅用了两年时间就改变了大家的生活习惯。推出伊始,并没有人去讨论其是否违法的问题,到处都是一片赞扬之声。但成功抓住用户后,打车软件推出了自己的专车、快车服务,曾经的获益者,出租车反而受到了极大影响。一方面,专车软件并无精确的法规对其进行规范,参与到其中的门槛也比出租车低得多,处于一个模棱两可的界定;另一方面,出租车的份额因此变少,曾经用巨额资金取得牌照的出租车群体开始变成了抱怨的那一方。

  以笔者来看,网约车到底能不能代表未来发展趋势,讨论的基础不应该是其会不会对当前的体制产生冲击,而是在秩序和安全可以保障的情况下,网约车到底是不是更方便、更有性价比的选择。笔者小时候所在的城市,曾出现人力三轮车从业人员将刚刚上线的城市公交车砸破推翻的事情;汽车出现早期,美国也曾出现马车夫围堵汽车、罢工的事件……不过事实证明,这些并不能改变最终结果,甚至在某种程度上促进新事物秩序的正规化。

  从这一点来说,站在不同的立场,单纯的指责出租车的服务态度和性价比,或者单纯的指责网约车门槛低、不安全,都是以偏概全不讲道理的。

  互联网时代是一个更公平的时代,想获得利益就必须接受市场的考验,而不是靠对特定资源的垄断。由此来看,网约车的争论不是利益之争,而是需要在明确了新事物好的一面之后,做出正确的引导,比如专车的车辆进入门槛以及价格标准,比如专车的安全和保险问题。而出租车也可以借着这个时机积极拥抱互联网,比如降低出租车高昂的门槛成本,以及建立客户更方便快捷的线上投诉和点评模式。

  做好辅助性引导之后,决定权还是交给民众,是不是更好呢?

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺