“互联网+”我们的生活

时间:2016-06-29 11:36 来源:贵阳日报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

“从那天开始,我对贵阳这座城市就超有好感!当时我在河滨公园,突然发现手机扫描出了满格的WIFI信号,抱着碰运气的心态点了一下,竟然瞬间连接上了,而且比酒店的网速还要快!我试着下载了十几部视频,几分钟就下好了!”在著名的网络问答社区“知乎”上,一个外省游客在体验了“D-GuiYang”全城WIFI后,如是写下了对贵阳的印象。

  “从那天开始,我对贵阳这座城市就超有好感!当时我在河滨公园,突然发现手机扫描出了满格的WIFI信号,抱着碰运气的心态点了一下,竟然瞬间连接上了,而且比酒店的网速还要快!我试着下载了十几部视频,几分钟就下好了!”在著名的网络问答社区“知乎”上,一个外省游客在体验了“D-GuiYang”全城WIFI后,如是写下了对贵阳的印象。

  在几乎人手一台智能手机的今天,“互联网+”模式已逐步改变了我们原本的生活方式,在网上,人们不仅可以享受吃喝玩乐,还能通过电子钱包交付水、电、燃气费,甚至是孩子的学杂费,这让无数既要上班,又得顾家顾孩子的父母们大大提升了生活幸福感。除此之外,预约专车、就医问诊、金融理财等等都是互联网与生活的结合,它们都让人们的钱包越来越轻,手机越来越“重”。

 

互联网+6

  “互联网+”吃喝玩乐

  “快点快点,电影要开始了!”张宁和肖璇是两个电影狂人,每到周末,这对好闺蜜总要约上一场电影,而每次的“抢”票重任都是由张宁一手包办,对此,张宁可是总结出了一套抢票攻略。

  张宁介绍说,早前她都是用电脑先在美团、糯米、大众点评这些网站上团购好优惠券,然后到影院前台选场次选座位,“当时还不能网络选座,这样一来,假设我想看下午3点的电影,但我可能中午12点就要先赶到影院去选场次和座位,这样才能选到观影效果最好的座位区域,但是选了座位以后,中间这段时间又不知道该怎么打发了,回家一趟时间嫌紧,就算在外面吃过东西、四处逛逛,也走不了这么长时间。”

  现在,张宁买电影票已“转战”微票儿和淘票票。“对比来看,淘票票喜欢在电影预售期间进行优惠价‘抢票’,一般是18.8、28.8、38.8这样的,上午的场又相对更便宜些。”不过张宁也说,现在美团、糯米一样都能网络选座,每次订票时,她更喜欢连上“D-GuiYang”,然后挨家对比每家电影院的放映时间和票价,从中选择性价比最高的。

  提前订好电影票,两人开始寻觅小吃和饮料,结账时,肖璇打开支付宝的“付款”栏,让店员一扫即可结账,“我这人有点迷糊,现金放钱包里都会被我弄掉,所以我每次出门都不敢带太多钱,但又怕钱会不够用,所以现在的电子钱包简直就是上天派来拯救我的,绑定银行卡、信用卡,逛街买东西、吃喝结账,简直太方便了。我比较喜欢用支付宝,尤其是和朋友间的转账,因为微信现在只有1000元的免费提现额度,超过就要收税,收多少都心痛。”

  但对于Apple Pay,肖璇却表示不敢轻易尝试,因为已用过的朋友告诉她Apple Pay的支付实在太方便,线上支付只需要“一键完成”,不再需要输入信用卡信息和地址等,还可通过Touch ID凭指纹来轻松确认支付,她怕自己“剁手”太快。

  另外,百度外卖、美团外卖、饿了么、在家点点等外卖网站也为加班族和御宅族们开辟了一处饮食新天地。

  “互联网+”医疗教育

  职场女性刘美琳,面对工作时雷厉风行、游刃有余,但面对家庭,她却感到愧疚,这主要集中在对女儿的教育和家中老人的就医问题上。

  女儿妞妞今年上小学五年级,刘美琳说她平时最怕孩子回家说学校要收什么费用,因为学校上课时她在上班,等她下班了,负责收钱的班主任也回家了,虽然孩子乖巧懂事,但让她一个人带着那么多钱去上学,做妈妈的一是担心她将钱弄掉,二更担心她会被不良之人盯上,好在,如今这个问题已经解决了,“前段时间开家长会,我们成立了一个家长群,委托一位当家庭主妇的妈妈做财务总监,班主任在群里通知学校需要收什么费用,我们就将钱转账给财务总监,由她统一交给班主任,这样一来,不用考虑时间、地点,也不用担心孩子带着钱的安全问题了。”

  不只是学校里的缴费,如今家里的水、电、燃气、网费等日常开销,只要能在网上交付的,刘美琳全都通过转账完成,“微信也好,支付宝也罢,我现在很高兴再也不用专门请假去交这些费用了,而且还不用排队,省事省力省心。”

  作为子女,当家中老人难免有个头疼脑热或老年性疾病时,刘美琳总是挂最好的专家号替老人诊治,但专家号当天去是挂不到的,于是,各大医院的网络预约解决了她的后顾之忧,“省医、市一医、中医二附院,很多医院都可以网络专家预约了,而且有的还可以网络查询检查结果。我还听朋友说有个药房和医院开通了网络问诊,我准备去找找看,这样一来也省得老人家来回奔波了。”

  “互联网+”旅游出行

  “世界那么大,我想去看看”这句话用来描述向滔的旅游生活是再合适不过了,生性好动的他只要有时间,不管远近,不管是一个人还是约上三五好友,他总喜欢四处游走。而互联网又为不喜欢跟着旅行团的向滔解决了旅程中交通和住宿的大问题,让他能一直“在路上”。

  “火车票有12306,飞机票有各自的官网,而且像携程、艺龙、去哪儿、驴妈妈、蚂蜂窝等等这些旅游网站也越来越完善了,你可以在上面单独订机票、酒店、门票,他们也可以根据你的要求帮你推荐自助游路线、网站本身也会根据当下的热点推出专题旅游线路,像夏天就是‘海岛游’、‘避暑游’,冬天‘温泉游’、‘雪景游’,寒暑假就是各种亲子游和儿童夏令营游学线路。”同时,驴友们发布在网站里的旅游攻略也为向滔提供了很多帮助。

  要出发了,向滔拿出手机叫了辆车,“现在打车软件也是五花八门,比较常用的就是神州专车、滴滴出行、Uber、易到这些了吧。”另外,向滔手机里必不可少的还有地图APP,百度、高德都是居家旅行之必备良品。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺