移动直播上演“百团大战”

时间:2016-06-30 11:30 来源:南方日报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

其中超过110家已经拿到融资,而移动直播平台的蜂拥而至,也让当年在团购领域上演的“百团大战”再次上演,移动直播成为了当下互联网行业最红火的领域。有业内人士表示,随着暑假假期的到来,大量的年轻用户的加入,将会为本来炙手可热的移动直播火上浇油。 “大佬”入局提升内容 一直被外界认为是“群魔乱舞”的移动直播平台虽然甚是热闹,但是更多的只是中小型平台在野蛮生长,一直缺乏巨头的加入。

  移动直播无疑是今年的一个大“风口”。

  从PC互联网到移动互联网,不同的领域都开始其或快或慢的转型,从以淘宝、京东为代表的电商到以59同城和赶集网为代表的分类信息再到以微信为代表的移动社交,以往在PC端实现的不少功能如今已经开始纷纷转向移动端。而在PC端琵琶半遮脸的直播行业,虽然向移动端转型的起步时间略显落后,但是发展势头却异常迅猛,有数据显示,截至目前整个国内的移动直播平台已经超过200家,其中超过110家已经拿到融资,而移动直播平台的蜂拥而至,也让当年在团购领域上演的“百团大战”再次上演,移动直播成为了当下互联网行业最红火的领域。有业内人士表示,随着暑假假期的到来,大量的年轻用户的加入,将会为本来炙手可热的移动直播火上浇油。

 

yidong1_副本

  “大佬”入局提升内容

  一直被外界认为是“群魔乱舞”的移动直播平台虽然甚是热闹,但是更多的只是中小型平台在野蛮生长,一直缺乏巨头的加入。随着移动直播市场的不断火热,巨头也终于按捺不住心中的“热情”,开始加入到移动直播这场乱战当中。

  日前,在PC直播时代占据市场主导地位的欢聚时代其旗下的YY直播宣布品牌升级为YY LIVE,并随之推出了YY LIVE的直播无限合作计划以及包容个性艺人、跨界文化、明星伙伴在内的多元的内容生态布局;华策影视、芒果娱乐、PPTV、ICC赛事以及综艺天王吴宗宪都携手YY LIVE公布一揽子内容合作计划。根据欢聚时代公布的2015年财报数据,在线音乐及娱乐业务的营收达33亿元人民币。YY LIVE方面在接受记者采访时就表示“潮水退去,会有人裸泳”,YY LIVE强调将持续创造优质内容的基础上,不断开拓内容需求,实现直播内容的裂变提升。

  如果说YY LIVE的到来是为众多的移动直播平台敲响警钟的话,那来自腾讯的NOW直播无疑则是行业的真正威胁。据腾讯方面介绍,最新推出的NOW直播是由腾讯官方出品的移动直播App,用户可以随时随地通过移动设备,直播此刻身边美好的瞬间,让全平台的用户观看,还可借助QQ、微信、空间等渠道分享给身边的好友。此外,腾讯方面在接受记者采访时表示,NOW直播可以利用QQ、微信等入口,获取海量精准用户,而其社区化方面的功能使得用户可以用QQ、微信登录NOW,并分享到相应的平台,形成好友关系链间的交流;同时,NOW计划创建不同话题供用户选择直播内容,同时更便捷地找到拥有相关直播兴趣的用户。

  有业内人士表示,在移动直播遍地开花的“战国时代”,一众的新兴移动直播平台涌现,的确吸引了不少用户的眼球,但是随着直播领域的“大佬”开始入局,移动直播领域的“火”无疑将越烧越旺。

  视频+网红+电商共创“钱景”

  日前,著名艺人林依轮与657万吃货在优酷来了一场两小时的既清凉又热辣的直播,同时在线峰值达180万,累计播放量达711万次!在直播中,吃货们不仅提升了厨艺,还通过直播购物功能购买同款食材。12小时内“饭爷”辣酱销售额全网暴增至300万。在业内人士看来,整个直播通过视频+电商为频道自主提供了多元的玩法,打造更高效的流量变现。据介绍,此次林依轮直播打通了优酷、淘宝、天猫魔盒三平台,网友在看优酷直播的同时可以无需跳转页面,即可购买直播烹饪的菜品食材。直播两小时内林依轮自有品牌“饭爷”辣酱淘宝店销售额破百万。

  据艾瑞咨询集团与微博日前联合发布《2016网红生态白皮书》(简称“白皮书”)则显示,从移动直播延伸出来的“网红”也已经从现象升级为一种经济产业,以短视频、直播与电商为主要趋势的网红经济,受到投资者前所未有的关注。据艾瑞联合微博数据中心对微博上3.6万个典型网红账号分析显示,截至今年5月,这些账号累计覆盖粉丝3.85亿,而其粉丝规模在过去两年里增长了近3倍。庞大的粉丝规模使网红发布的内容获得了更好的传播。今年前5个月,这些网红账号所发布博文的总阅读量超过7100亿,总互动量(包含转发、评论、点赞)超过29亿次,巨大的流量为直播平台也带来了无限的商机。

  移动直播除了能够为平台带来线上的巨大“钱景”外,得益于移动的属性,移动直播在对线下商家的导流作用日趋开始显现出来。日前本地生活服务平台支付宝口碑就尝试通过网红主播来引导消费者的线下消费。网红主播在移动直播平台上通过口播优惠券的方式,为商场店家招揽生意,而新潮的玩法,也给商家带来很好的效果。据支付宝口碑方面透露,此次联合了优酷来疯直播平台,共同与线下商家合作直播,同时有超过2万名网络主播在线同步直播,同时还有约3000名网红主播走进线下商家与粉丝现场互动。这种新颖的形式,受到了很多商家与用户的欢迎。一位参与过直播互动的烤鱼店老板表示,网络直播中发出了600多张优惠券,在接下来的一周内核销了近50%,带来超过7万多元的生意。支付宝口碑的运营负责人表示,网红直播、优惠券等只是口碑平台为线下商家提供的诸多营销方式之一,口碑从“支付即会员”战略切入,从数据、流量与会员营销层面,给线下商家带来更多的价值,帮助线下商家更好地做生意。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺