凹凸租车:共享经济改变的是行业模式更是价值观

时间:2016-07-04 16:36 来源:人民网-上海频道 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

10万款车型可以随意挑选、24小时免费取送车……用车不一定要拥有车,利用共享经济整合私家车资源。如今,经历两年成长凹凸租车已经成为中国领先的P2P租车公司。其平台已拥有300万注册用户,超10万注册车辆和超10000款车型。 在2016上海国际信息消费节上,凹凸租车作为上海走出的著名互联网公司,呈现的不止是行业模式的创新

  10万款车型可以随意挑选、24小时免费取送车……用车不一定要拥有车,利用共享经济整合私家车资源。如今,经历两年成长凹凸租车已经成为中国领先的P2P租车公司。其平台已拥有300万注册用户,超10万注册车辆和超10000款车型。

  在2016上海国际信息消费节上,凹凸租车作为上海走出的著名互联网公司,呈现的不止是行业模式的创新,更是一种对生活方式和价值观的颠覆。

 

LOCAL201607030129000547778907539LOCAL201607030138000235016779890

  7月起收取佣金 提升两项重点服务

  据介绍,2016年7月1日起,凹凸租车的新增订单将根据车辆等级在交易中收取7%-25%的服务费,至9月30日,所有车主服务费将获得至少12%的减免,最低可免去佣金收费,部分城市还会有额外的减免政策。

  据凹凸租车联合创始人陈韦予介绍,收取佣金凹凸租车并非第一家,事实上半年前就已开始收费。

  “我们觉得一个平台要长久,就要升级服务体验,收费是迟早的事。”陈韦予表示,因为考虑2016年6月5日,凹凸租车正式上线两周年,整个服务体验和运营流程已经到了基本让客户满意的的阶段。“当你已经给用户一个很好的体验时候,其实,用户对于收费是可以从平台的角度理解和接受的。”据了解,目前,租车行业整个市场格局已经形成,凹凸租车基本占有了华南和华东的绝大份额市场。在陈韦予看来,行业格局和服务标准都已到了一个比较好的时间点。

  据介绍,收取的佣金主要用于两项重要服务的提升:一是继续开发6个城市免费取送车的租车服务体验。凹凸租车自2015年7月1日开始推出全城24小时取送车服务,经过一整年运营后,取送车已成为形成京东物流一样的凹凸式服务。第二个,凹凸租车将为车主提供两次全年“凹凸租车车主定制版专业检测服务”。这对租客的安全,对车主的车辆情况都有一个很好把控,这项服务对车主将完全免费。“收费是为了进一步升级对租客和车主的体验。”陈韦予表示。

  探索行业盈利模式 车后市场将是一片蓝海

  “平台收取佣金是目前最直接最明显的一个模式最核心的模式,但非终极盈利模式。”陈韦予说。

  据陈韦予介绍,在凹凸租车平台上,注册车主与平台的交互频次较高,平均一周三次。“很多车主和车管家关系亲密,希望车管家能帮着把保养、年检、车险的业务做了,对平台很信任。而凹凸可以做高频与低频的对接平台。”陈韦予说。

  于此同时,据凹凸租车提供的数据显示,每天平台订单中25%是试驾体验,很多人试驾不再选择4S店。“平台上有很多型号新车,三年内占比在40%,性价比高。越好的车型比市场租金越便宜。更重要的是,租客可以和车主沟通,了解更真实的用车体验,很多品牌厂商都对此感兴趣。”陈韦予表示,去年凹凸租车就举办了一个品牌的试驾活动,非常火。

  陈韦予表示,未来凹凸租车还是坚持将核心业务做强,将车主和租客两端用户粘度做强。车后市场的空间很大,会有更多的需求去拓展。

  目前,凹凸主要在14个城市运营,包括北上广深、旅游需求比较旺盛的二线城市。而提供24小时全程免费取用车服务城市是北上广深杭州南京这六个城市。“上海是凹凸租车的大本营,现在主要发展广州和深圳,广州已占60%。而在北方市场的拓展上,做一单让客户体验好一单。”陈韦予认为订单爆发前提是用户的认可度,用户体验特别棒,愿意和身边人去沟通,这才是最重要的。

  作为凹凸租车的投资方之一,太平洋保险也承诺将为凹凸租车全线引流客户资源,双方将在业务和产品上进行深度合作。国内连接器领域龙头企业得润电子,也将与凹凸租车在车联网、大数据平台开发、后市场服务等领域强强联合,充分发挥各自资源和优势,实现在车联网领域的战略性发展。

  利用共享经济 倡导全新价值观生活

  “用户对全新模式有个体验过程,当其转变为生活习惯,进而成为生活态度。只是时间上的早晚而已,”陈韦予表示,“车和老婆不外借”背后是中国人传统的保守价值观。而凹凸租车整合私家车资源,利用共享经济理念,这是对传统资产认识的一个颠覆,对传统价值观的一种颠覆。

  “我们曾带车主做了一次分享会,每分享一辆车可以解决很多人的出行问题,甚至有很多人会因为你的方式改变生活方式,不必苦苦执着拥有。这种价值观的改变和颠覆比一单三五百块钱的收益更有意义。”陈韦予介绍。

  去年,凹凸租车做了一个调查,平台上已有9.6%的租客表示,未来将不会买车,如需出行完全可以在小区周围共享几辆车。

  欧美通常对成功年轻人的评价是经历是否丰富,而中国一般衡量标准是是否有房有车。陈韦予介表示,共享经济倡导的是在轻资产条件下,有着更多的人生体验。凹凸一直提倡“不持有生活,不执着外部的拥有”的理念。

  “如果说,神州和一嗨租车是把租车带到2.0时代,凹凸就是3.0时代。由于供给侧的变化,平台上共享的车型会更多、性价比会更高。未来租车也不仅仅是代步工具,最终会变成体验式消费。”陈韦予举例,未来某一天某一个时段,租一辆大黄蜂或者牧马人只是去看个电影约个会。未来租车市场比传统的租车市场会更大。

  “凹凸租车的价值永远在于为你所带来的资产增值和与世界发生交互的独特方式,而不是所谓的颠覆传统。”陈韦予表示,凹凸模式更在于推进消费体验的升级,改变人们的生活方式,倡导新的价值观。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺