领投鸟:严把风控关 为P2P行业正名

时间:2016-07-05 10:58 来源:人民网-上海频道 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

是如今的领投鸟理财平台。 用风控为P2P行业正名 “打造住的入口,实现家的梦想”,这是章瑞瑞为领投鸟定下的基调和目标。章瑞瑞深知,家对于中国人来说意味着什么。因此,安全就理所当然地成了领投鸟最重要的元素。“领投鸟已经与第三方支付机构联动优势共同签订了资金三方托管协议。平台上的资金托管在第三方,不经过平台的银行账户。”章瑞瑞表示,这种手段有效地避免了平台擅自挪用交易资金的风险。

  2013年,P2P行业“一夜爆红”。一时之间,网贷平台的数量如雨后春笋般迅速增加了起来,“某某宝”、“某某贷”、“某某钱包”迅速开遍了大街小巷。然而好景不长,数据造假、内幕交易、跑路、诈骗等负面新闻的相继曝光,再加上E租宝、中晋这些被混淆为P2P的非法集资公司倒台,快鹿集团的兑付危机,强烈的冲击让整个互联网金融行业几乎都抬不起头来。

  “现在只要提到P2P,铺天盖地的都是一边倒的负面消息,这是不公平的。P2P需要的是严肃清理市场,而不是被全盘否定,一次次的背起黑锅。”领投鸟创始人章瑞瑞如是说。

 

2

  领投鸟创始人章瑞瑞

  连续创业者的坚持

  章瑞瑞绝对算得上金融圈里的一名“老兵”了。在创立领投鸟之前,他就曾经先后就职于兴业全球基金、小牛资本等知名公司,历任产品经理、资本地产项目总监、销售副总经理等职位,为自己积累了丰富的行业经验。而他的创业履历也同样丰富:2014年2月创立宁波坤九投资管理有限公司;2014年9月创立坤鹏普惠;2015年4月成立坤信大数据;同年9月成立坤甬投资、余姚分公司......

  在不断创业的过程中,章瑞瑞愈发觉得中国市场理财的性质发生了根本性的转变:过去,理财是投资者自身需要的财富增值。而如今现在随着社会经济结构转型,投资更多的是一种信息不断撮合的过程,它应该产生社会价值。而在纯金融领域,复杂的金融衍生品带来回报的同时,并不见得产生对等的价值。章瑞瑞觉得,真正的理财应该是让投资人在获得回报的同时,也收获对等的价值。有了这个想法的章瑞瑞将自己的目光放到了房地产金融领域,并亲赴美国、以色列等走在房产中介及房产金融前沿的国家进行了走访调查。

  自2015年开始,房地产开始逐步升温,线下业务的爆发带来了大量的资金需求。与此同时,国内互联网金融的发展也进入了快车道。这一切似乎都在预示着机遇的到来。章瑞瑞不希望错过这次大好机遇,便在2015年11月成立了吾悠互联网金融,也正是如今的领投鸟理财平台。

  用风控为P2P行业正名

  “打造住的入口,实现家的梦想”,这是章瑞瑞为领投鸟定下的基调和目标。章瑞瑞深知,家对于中国人来说意味着什么。因此,安全就理所当然地成了领投鸟最重要的元素。“领投鸟已经与第三方支付机构联动优势共同签订了资金三方托管协议。平台上的资金托管在第三方,不经过平台的银行账户。”章瑞瑞表示,这种手段有效地避免了平台擅自挪用交易资金的风险。

  除了自我约束外,领投鸟还希望借助征信系统来为自己的风险控制再“加一把锁”。目前行业很多平台无法接入央行的个人征信系统,主要靠该平台的历史信用数据,这样的缺点就是数据不够全。领投鸟目前使用的是第三方征信服务公司,通过征信系统的查询,可以看到借款人是否有同时在其他平台或银行有贷款,过去是否有过不良记录等信息。如此一来,借款人的违约成本就会被抬高。这不仅让投资人的资金有了更多保障,更重要的是有利于平台的长期健康经营。

  目前,领投鸟主要为购房者提供银行过桥贷款。未来,与置业相关的业务也都在领投鸟的计划范围之内。例如车位贷款、装修贷款、房屋置换贷款等等。而对于这些业务的风控手段,章瑞瑞举了一个有趣的例子:“以车位贷款为例,如果你想申请车位贷款,那么首先你得在这个小区有套房子,甚至也要有辆车;又比如某人要贷款买一辆超级跑车,但是我们在考察中发现借款人小区的车库出口很陡,那么我们就会觉得这个借款人可能借款动机不纯。原因很简单——跑车底盘低,太陡的出口根本开不出来。”听上去似乎有些可笑,但正是因为有了这样严格的内部风控和外部风控,领投鸟才能够切实地保障投资人的资金安全。

  领投鸟

  大浪淘沙

  “目前P2P的处境使得我们的发展受到了限制。但事实上我们有很多优质的标地和资产,投资人也是需要这样的高收益高安全性的途径的。”提到P2P行业为的现状,章瑞瑞显得有些无奈。事实上,像领投鸟这样规范经营的平台,是希望市场环境变得愈加规范的。一个行业在其野蛮生长的时期,必然会遇到这样或那样的问题。但在经历过行业和市场的“洗牌”后,就是真正的“剩者为王”了。当下,P2P更需要的并不是资本的支持,而是用户和市场给予的时间和包容。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺