图聚开放平台:从0到1,看室内地图如何撬动未来生活

时间:2016-07-05 10:59 来源:人民网-上海频道 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

也即将登陆新三板,成为室内地图领域的新三板“第一股”。 近日,人民网上海频道记者采访了上海图聚智能科技股份有限公司CEO张杨先生。这位毕业于清华大学生物专业的理科生身材清瘦、文质彬彬,一丝不苟的着装和细边框眼镜,完全符合人们心目中学霸的形象。在整个采访过程中,这位跨界的高材生用一个个案例,向记者描绘了这一细分行业对于未来生活的改变

  未来的某一天,当你去医院就诊的时候,不需要到处询问,轻点手机就可以看到下一步该去哪儿,做什么,怎么走;当你在超市里茫然无措,求助无人的时候,一键呼叫,最近的导购员就会来到你的身边,带你找到正确的货架;而当你在静谧无人的度假区享受独处的时光,你也可以一键点餐、一键呼叫、一键导航到想去的地方。

  在不远的未来,我们能看到“滴滴打车”被应用到任何一个服务领域,变成一键呼“人”、一键呼叫服务,或者一键智能导航。而这些情景的一一实现,我们享受的服务升级,都源于一个不为人知的细分领域的崛起——GIS室内地图业务。

  作为国内最大的室内地图数据提供商及室内位置服务提供商,上海图聚智能科技股份有限公司成立于2012年。在四年的时间里,他们创建并维护了国内最大的室内地图数据库,其中包含超过20,000个建筑物,覆盖全国350多座城市,涵盖超过79种场所类型的地图数据,产品占据国内市场80%以上市场份额。他们也即将登陆新三板,成为室内地图领域的新三板“第一股”。

  近日,人民网上海频道记者采访了上海图聚智能科技股份有限公司CEO张杨先生。这位毕业于清华大学生物专业的理科生身材清瘦、文质彬彬,一丝不苟的着装和细边框眼镜,完全符合人们心目中学霸的形象。在整个采访过程中,这位跨界的高材生用一个个案例,向记者描绘了这一细分行业对于未来生活的改变,以及对于科技创业的深刻思考。

 

LOCAL201606091659000079901208856

  打通室外到室内的“最后一公里”

  说起地图,大多数人首先想到的是室外地图。室外地图以肉眼可见的大型建筑和道路为主,典型的使用场景是导航和搜索。而对于室内地图,它既可以是连接室外的最后一公里,也可以是新场景催生出的应用领域。在从底层技术到上层应用,室内地图都表现出了其不同于室外地图的特殊性。

  “室内地图的联通关系非常复杂,电梯有上下行,每个点有不同的路径,比室外要复杂得多。而且室内人的兴趣点也远远多于室外。在室内,你甚至可能会关注哪里有吸烟室、母婴室、充电插头这样的细节。”特殊的需求也将地图的准确性推到了新的层次。在张杨看来,“室外地图是为车服务的,而室内地图更多的是为人服务的。”

  相比室外地图,室内地图的POI(“Point of Interest”,翻译成“信息点”,每个POI包含名称、类别、经度纬度、附近的酒店饭店商铺等四方面信息,是整个导航产业的基石)有效性要高得多。由图聚开发的室内位置服务平台,涵盖了中国最大的室内地图数据库、最先进的地图渲染引擎,以及高精度WiFi和蓝牙定位技术、位置数据分析技术等,可以进行多维度的用户画像。

  “地图是互联网行业的‘水电煤’,是所有上层应用的基础,因为技术门槛高,很容易形成寡头。国内最大的只有两家,高德和四维图新;美国也只有两家,诺基亚和TOM&TOM。”张杨表示。

  室内地图的发展正在延续室外地图一、两家独大的局面。目前图聚的合作对象包括百度、阿里等互联网巨头,华为、思科等硬件提供厂商,以及移动、联通等运营商。未来,张杨有信心占据40%-50%的市场份额,拥有完全的行业主导权。

  从0到1 数据覆盖与集成

  地理信息行业被认为是互联网和移动互联网行业的下一个爆发点。以GPS定位技术和Google Maps室外地图应用为典型代表的室外地图系统已经迅速发展,并且形成了数百亿美元的市场。

  而在室内地图方面,根据市场调研数据显示,国内超大型建筑物在10万幢以上,每幢收取的平台服务费为10-50万元,目标市场规模预计在100-500亿人民币;大型建筑物在100万幢以上,每幢可收取5-10万元的应用服务费,目标市场规模在500-1000亿元。偌大的市场将起未起,仍然处于一片蓝海之中。

  作为国内室内地图的“半壁江山”,张杨对于图聚的第一步设想,是成为“基础设施的建设者”,通过平台化服务构建起室内地图生态圈。而更大的目标,则是做中国室内位置服务生态系统的标准制定者。

  在基于地图数据之上的应用领域,室内地图比室外地图多得多。“室外地图一般只满足两种需求,导航和搜索。但室内地图的应用包括客流分析、人员监控、行动轨迹监测等各个方面。很多人认为我们是地理行当,但其实这些上层应用都不是地理概念。线下的商铺就像是线上的网页,浏览器通过抓取个人的上网Cookie,了解这个人是谁、浏览了什么网页、停留了多久,同样的我们也把这些技术路径应用到定位数据上。”张杨表示。

  室内地图的数据接入,也为传统线下零售商场提供了得以与电商相抗衡的利器。“传统的商业地产依靠地价升值,这种做法必然不可持续,未来他们必将通过更精细化的运营,获得转型。电商的核心是数据,而数据的关键是地图。”张杨表示。

  作为线下向线上迁移的第一步,商场对于室内地图装置的热情可见一斑。无限的可能性,都蕴含在大数据分析中,这其中包括而不限于对每一块广告牌的精准定价,对于消费者行走路径的合理布局,以及对于产品摆放的评估和研究。

  让创业更“科技”

  张杨也在思考,为图聚选择一到两个重点应用领域,进行上层开发。“我们现在比较看好的两个方向是会展和医疗。医疗领域包括监护、导诊、资产管理和监控、住院病人监控等;会展则包括了导航、导引、精准营销及客流分析。”

  甚至在军用领域,地图技术也有着非比寻常的战略作用。“包括大的商场、机场、会展中心在内的许多公共建筑的室内地图,其实都涉及到国家安全。”这是一把双刃剑,如何保护数据安全,确保数据的正确使用,是让他极为谨慎的事情。

  “在很多科幻片里大楼着火之后,消防部门先调出三维模拟的消防图纸进行部署,这在国外已经可以实现了。但是在国内,很多大楼做完消防验收之后,图纸就放在档案馆,20分钟出警不可能去档案馆调资料,更何况里面都是工程图纸,消防员也看不懂。”这个未来图景的描绘,立刻把我们拉到了对于未来的美好幻想之中,话题自然而然转到了国内科技创业与国外的对比上。

  张杨坦言,就整个地理信息系统GIS行业而言,国外起步早、研发投入多,国内外差距大,“GIS行业技术门槛很高,涉及到图形、测量、卫星定位等混合交叉技术,这些在中国的环境下很难做成。”对于知识产权和原创技术保护的不足,使得国内基础性的研发乏人问津,最终表现为创业企业的科技含量不足。

  “国家就像个大VC,对于涉及国家战略的基础性研究,还是国家在起主导作用。”他表示。

  在公司的业务预测里,2017年将是一个重要节点,公司在合同额、数据库地图总理、平台接入应用数量等方面都将迎来爆发式的增长。虽然外界揣测纷纷,但是作为新大陆的第一批“探索者”,图聚智能科技立志成为中国最好的室内位置云服务公司。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺