猎上网:双向选择 让天下没有难招的职位

时间:2016-07-05 11:00 来源:人民网-上海频道 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

辛小蝶,猎头出身,25岁在北京成立了自己的猎头公司,2012年,毅然从猎头行业跳出,成立了全新的网络招聘平台——猎上网。目前,平台已聚集了全国1300多家猎头公司及10000多名猎头顾问,有近千家企业通过平台快捷高效地找到了他们所需要的人才。

  辛小蝶,猎头出身,25岁在北京成立了自己的猎头公司,2012年,毅然从猎头行业跳出,成立了全新的网络招聘平台——猎上网。目前,平台已聚集了全国1300多家猎头公司及10000多名猎头顾问,有近千家企业通过平台快捷高效地找到了他们所需要的人才。

  “从业以来,我痛了十年。我懂招聘,理解人才,知道怎么帮企业解决招聘需求。但我就像一头困兽,在商业模式里面团团转,走不出来。”猎上网CEO辛小蝶的迷茫与彷徨,在猎上网成立以来得到了舒缓,也收获了快乐,“最起码,我不会疼错地方了。”

 

LOCAL201606241518000524440383421

  猎上网CEO 辛小蝶

  探知传统商业模式的痛点

  “以戴尔为切入点,从研发中心一步步发展到采购、销售,后来整个戴尔集团都成了客户,我们的口碑就打响了,大客户就此铺开。”看到公司发展形势喜人,辛小蝶2008年将分公司开到了上海。当一切准备就绪,可以大展拳脚时,席卷全国的经济危机爆发了!

  “市场开始不景气,但还是硬着头皮做。”辛小蝶在危机中发现一丝生机,即使一些公司不会大规模招聘,但在调整阶段还是会招新人,尤其需要招聘高管给企业换血。一定的知名度、良好的口碑及优质的服务,使猎头公司成为危机中大客户的唯二选择。

  水涨船高,经济危机后不少公司井喷式发展,一大波HR找到猎头公司。一时,门庭若市。

  红火的生意,没有让辛小蝶迷失,敏感的她意识到,“送上门的生意这么多,为什么不能让每个客户都满意?”“HR找猎头,猎头反而让HR失望,服务跟不上需求,怎么办?”

  在扩充服务过程中,辛小蝶又发现了传统模式的硬伤——优秀人才无法复制。新加入的猎头,一旦选择人才的渠道不够宽泛,失败率会非常高。即使猎头数量增加,服务跟不上,依然没有办法转换成为真正的价值。

  商业模式缺乏互联网基因

  “你没有互联网基因,没有团队,这样做不行。”天使投资人起点查立老师的一番话,触动了辛小蝶,也点醒了她。

  “历史长河中,每一个时间窗口,只能产生一批企业,这批企业的商业模式会成功;当这个时间窗口过去,该商业模式将无法解决新的时代出现的问题。就像最大的猎头公司科锐,此后,再无第二个科锐。”

  “我知道什么是痛点,从业以来,我痛了十年。旧的模式没有办法满足新时代的需求。”辛小蝶开始向时下最先进的互联网靠拢,阅读大量技术类书籍、学习所有互联网企业、与业内人士探讨互联网的本质。

  以京东和淘宝为例,辛小蝶说:“京东是最早淘宝孵化出来的十大网商,淘宝能够孵化更多的京东,淘宝做的是基础建设,京东做的是销售平台。我从过去猎头行业跳出来的初心,是给曾经的自己做配套建设,配套的价值就是无所不在,没你不行。”

  突破模式困境 将有限变成无限

  基础设施是什么?“以互联网统一入口的方式来引导流量,这些流量可以再分配,边际成本低于每一个单一入口引来流量的成本,可实现普世普惠。另外,流量通过互联网数据化技术精准推送,能够降低营销成本和市场沟通成本。”

  辛小蝶表示,中国的猎头行业,人员素质参差不齐,在这种情况下,需要有组织协同、管理、培训。组织的存在会追求服务的品牌,从而反向约束提供服务的顾问,这也就是组织的核心。

  市场足够庞大、同行都是服务商、人才流动性强。万事具备,辛小蝶跳出围墙创办猎上网,利用互联网的优势,突破了传统猎头无法跨行业、跨区域、规模化作业的困境,同时化解了传统网络招聘平台无法涉足中高端职位领域的困境,将有限变成无限。同时,让猎头服务不再仅仅是人才的简单搜寻、聚集、推送,而是走向更加专业化、集约化、规模化的道路。

  建立猎头评价机制 净化行业生态

  2014年4月,猎上获得IDG资本与华创资本的1000万美金A轮融资;11月,获得红杉资本中国基金、IDG资本和创投资本的2000万美金B轮融资。

  2015年11月,猎上网宣布将成立诚信联盟,通过产品及服务的调整,确保平台的雇主及猎头能享受诚信、公平的服务。对猎头和雇主企业分别建立了审核机制。如为了方便平台的雇主选择,猎上网还对猎头制定了科学的评级系统,从推荐速度、服务水平、精准程度等多个角度评价猎头的业务水准。

  “猎头评价机制,是对猎头行业生态的净化。因为猎头和企业是双向选择,所以猎上要让猎头的质量清晰透明,从而更好的为企业提供服务。”

  对于未来,辛小蝶希望,更多企业可以享受性价比最优的猎头顾问服务,降低招聘成本,让猎头服务真正“猎超所值”;同时让猎头的人才资源得到最大程度的利用,让更多专业的、优秀的猎头顾问获得更大的回报。 

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺