珠海斗门试水服务站网购 村民生活“互联网+”

时间:2016-07-06 16:43 来源:大洋网-广州日报  进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

今年年初,珠海斗门的农民王国富从设在管耕村的“村淘”服务站合伙人卢锡均手里接过新车钥匙,成为全省第一个通过农村淘宝买车的村民。而此前,由于快递不入村,绝大多数40岁以上村民还不知电商为何物。如今,从化肥、农具、家电、日用品到汽车,村民习惯了到村淘服务站网上下单。

  今年年初,珠海斗门的农民王国富从设在管耕村的“村淘”服务站合伙人卢锡均手里接过新车钥匙,成为全省第一个通过农村淘宝买车的村民。而此前,由于快递不入村,绝大多数40岁以上村民还不知电商为何物。如今,从化肥、农具、家电、日用品到汽车,村民习惯了到村淘服务站网上下单。

  据悉,去年9月,斗门区政府与阿里巴巴集团签订斗门农村电子商务合作协议,“村淘”开始进村,农民传统的购物方式悄然发生改变。

  不仅如此,这里还探索将农产品通过互联网销往国内外、农村污水处理远程监控、推介乡村美景等,当地政府正在致力于引来“互联网+”的活水,把昔日落后的农村打造成智慧新农村。

 

互联网+3

  “村淘”发威

  村民不再进城淘货

  近日,斗门南澳村小学生冯健麟到设在本村的“村淘”服务站,告诉工作人员他想买一双100元内的运动鞋。工作人员从网上挑了几款这个价位的运动鞋,小冯通过几张照片对比,挑了一双红黄相间的某品牌鞋。不到一分钟,工作人员为他下了单。两三天后,小冯可以选择到服务站取货,也可以让工作人员送货到家。

  而在半年前,小冯如果要买这样一双运动鞋,得坐车到镇上买。

  前不久,白蕉镇昭信村75岁的村民欧炳根来到“村淘”服务站,为病妻购买一台医用透析液的恒温加热器。不到两分钟就在服务站下好了单。而此前,购买一台恒温加热器需要在广州工作的儿子带回来。

  “村淘”不仅在买 更在卖

  “村淘”的到来,改变的不只是农民的传统购物方式。尝到“村淘”购物便捷和优惠甜头的农民,现在期盼的不再是网上购物,而是如何将当地名优特产通过这个平台销往全国甚至海外。

  据了解,斗门农村淘宝村级服务站建设已列入2016年珠海市政府重点工作,接下来,斗门区将加快推进农村淘宝区级服务中心建设和增设村级服务站点,培育电商人才和企业,推进斗门特优农产品上线。“村淘”不仅帮村民网上代购优惠商品,还能帮村民把农产品拍照后陈列到网上货架销出去。近期,由斗门区政府投资200多万元打造的全市首个农业专业电商交易平台“珠海渔都”也将上线。

  据斗门科工贸信局相关人员介绍,在“互联网+”的带动下,斗门各大行业领域将与互联网结合,斗门的农村也开始向智慧农村转变。比如去年斗门启动了农村污水处理广域网运营监控系统,让珠海市农村污水处理创新举措成为全国标杆。

  熟人体验、优惠买单、造节销售 村民一步步爱上“村淘”

  昭信村“村淘”服务站负责人黄玉斌是计算机专业毕业的,毕业后做了很多年的金融工作,去年通过招募,他回村做了“村淘”合伙人。

  但“村淘”入村碰到第一个难题是,因快递不入村,这里很多40岁以上村民不知电商为何物,他们没有网上购物的经历,购买稍大点的物件就得进城。

  “村淘”入村后,黄玉斌做的第一件事就是让农民尝鲜。突破口是让其优惠购买一盒牙膏一根牙刷,而且送货上门。通过熟人体验、口碑宣传,让越来越多的人习惯到村淘服务站来下单。

  黄玉斌说,曾经有位老农通过服务站网上买了一张床,“几天后,我们不仅要把床送到他家,因还得帮他装”。

  而为了让村民爱上“村淘”,还用了“造节”活动。今年1月,“村淘”开展了“年货节”活动,春节后策划了“春耕节”,黄玉斌配合这些活动为服务站带来了人气。

  由于“村淘”的商品价格便宜,后续服务有保证,如今小到牙膏牙刷、农具化肥,大到家电、汽车,村民都习惯来村淘选购。

  莲洲镇耕管村村民王国富今年通过“村淘”,花了10.5万元将一辆小轿车开回了家,价格比4S店的最低价还要低1万元。斗门区“村淘”办相关负责人介绍,这是全省首位通过农村淘宝买车的案例。如今,珠海农村淘宝总销售额已近450万元,稳居全省前三甲。

  “村淘”的出路在于人才的留住

  随着农村基础条件的改善,宽带提速以及移动网络资费的降低,制约农村“互联网+”的客观条件越来越少,业内人士表示,真正影响智慧农村的建设的还是人才。

  以电商为例,像黄玉斌这样有一定专业背景进城务工青年重返农村,很大程度上是因为村淘服务站进了他的家门口,只有精选出群众基础好、互联网电商意识强的合伙人,才能真正推动农村电商的发展。

  而“村淘”的出现,让一些原本进城务工的青年选择返乡创业。黎桂林原来在珠海市区工作,自从“村淘”进入家乡斗门后,熟悉网络的她决定辞职回乡创业,回村成为村淘合伙人。截至目前农村淘宝村级服务站已经覆盖了斗门区6个镇街的35条自然村,像她这样优秀合伙人有35位。据了解,这些合伙人平均月收入有四千元左右,好的可以过万元。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺