外卖O2O战火燃至B端

时间:2016-07-07 16:02 来源:北京商报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

与服务商进行对接,“帮助商家做生意”。同月,百度糯米在“O2O时代的吃货力量”餐饮消费大数据的发布会上对外宣布,百度糯米将依托背后百度提供的整体协同优势,为平台商户提供多个用户入口资源,同时通过大数据帮助商户提高运营效率。

  4月刚刚获得阿里巴巴和蚂蚁金服12.5亿元投资的饿了么在C端和B端有了动作。昨日,记者发现,饿了么悄然上线了一个餐饮招聘类App——饿小闲,滚动发布餐饮企业所需招聘的职位,用户可在平台上注册后根据自己需求选择职位并报名。对此,有业内分析人士认为,饿了么上线饿小闲加码B端的意图明显,在各大外卖平台背靠的集团都在释放要构筑餐饮生态的信息的时候,饿了么加快其在B端的布局也是为了能在日后的竞争中抢占先机。

外卖

  饿了么悄然上线饿小闲

  手机App饿小闲主要发布餐饮商户的用工需求。饿小闲的用户在平台注册后,即可报名兼职。北京商报记者在饿小闲页面上看到,在首页发布的是位于北京不同区域的餐厅的用工信息,每条信息上标有工作类别、餐厅名称、所在区域、薪资水平、招聘人数等信息,点进该招聘信息则可以看到关于该职位更具体的相关要求、餐厅位置、工作时间以及负责人联系方式等,在该页面的最下方有非常醒目的“立刻报名”的选项,并标注有该职位的截止时间。

  记者随即尝试在饿小闲上进行注册,发现注册过程非常简单,只需输入自己的手机号,在收到验证短信后,输入验证码和真实姓名即可完成注册,无需实名认证环节,注册成功后即可报名参与职位应聘。在“兼职”页面,注册用户可根据自身需求选择职位类别、餐厅所在区域、薪酬结算方式等。报名成功后,用户也可执行取消报名。商家则会筛选报名人选,并根据用户注册时所用的手机号联系到该用户。

  在饿小闲的介绍页面,有关于饿小闲的简单信息,“饿小闲众包服务平台是拉扎斯网络科技(上海)有限公司下的一款众包服务产品。平台以帮助企业找到合适的兼职、兼职找到满意的临时工作为目标,致力于打造一个安全可靠、丰富活跃的兼职环境”。

  各平台转B端意图明显

  口碑网在将外卖业务易手饿了么后,5月在北京举办了一场口碑致匠心的行业解决方案活动。口碑网CEO范驰曾表示,新版本的口碑,将会以线下商家为服务对象,为其搭建线上平台与服务商进行对接,“帮助商家做生意”。同月,百度糯米在“O2O时代的吃货力量”餐饮消费大数据的发布会上对外宣布,百度糯米将依托背后百度提供的整体协同优势,为平台商户提供多个用户入口资源,同时通过大数据帮助商户提高运营效率。

  几乎是同时,新美大将设立餐饮生态平台的内部邮件流出,邮件内容显示,新美大决定将设立餐饮生态平台推进行业升级,由外卖配送事业群负责人王慧文兼任餐饮生态平台负责人,成立此平台的目的也是为了给消费者及商户提供更丰富的服务。而此前,新美大也曾悄然上线B2B平台“快驴进货”,但却始终没有对外正式发布。此外,饿小闲也并不是饿了么第一个to B的平台,去年饿了么就曾公开对外发布旗下为中小餐饮商户提供食材、设备等物料的B2B平台有菜。

  有业内分析人士认为,三者抢占B端资源的意图十分明显,在当前,外卖C端市场“三足鼎立”的情况下,加速抢占B端市场或将直接影响到日后发展及盈利方向。

  中国食品产业评论员朱丹蓬也曾在接受北京商报记者采访时表示,各平台相继推出to B平台的主要原因就是“占位”,为了在行业发展转变的过程中“自如切换”。

  B端将开启烧钱模式?

  事实上,饿了么最近除了上线饿小闲外,还对去年发布的食材B2B平台有菜进行了升级改版。记者注意到,相比升级之前,目前有菜的产品品类、品牌都有不同程度的增加,而且分类相对更加清晰。有业内人士认为,饿了么在获得补血后就曾对外宣称将借力阿里巴巴以及蚂蚁金服继续加码在B端的业务,饿了么此番调整可能也只是个开端,未来饿了么应该还会继续扩展对B端商户的业务类型和规模。但同时,行业的变化已经开始,大平台的转变也意味着B端的竞争将会加剧,为招徕商户,各平台或将在B端再度开启烧钱大战。 在口碑致匠心的行业解决方案活动上,范驰也曾公开表示,目前口碑网还不以盈利为主要目的,为在前期突出口碑网的平台作用,口碑网将免费为商户提供服务。在很多业内人士看来,这可能将是烧钱的开端。

  中国烹饪协会会长姜俊贤曾表示,目前餐饮行业的供应链十分冗长,中间的利益关系也十分复杂,因而整合供应链的难度非常大。目前,涉及到餐饮供应链的B2B平台层出不穷,但却难以形成规模。有业内人士表示,供应链B2B的整合难度大,也是促使各平台转而通过“更加互联网的方式”转向B端,通过为餐饮商户提供丰富的增值服务,增加商户与平台的黏性。

  朱丹蓬则表示,对于O2O企业而言,在C端的烧钱已经告一段落,但实际效果却并不明显,并且直接导致C端用户对平台黏性过低。因此,平台转向B端则是对其业务的补充,是想通过加强B端的优势寻求盈利机会,增强平台的造血能力而非一味地依赖输血。对于饿小闲而言,选择目前餐饮商户招人难的痛点入手,是差异化竞争的表现,但最终能否达到其预期的效果,还有待市场检验。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺