电商打假亟须线下协同

时间:2016-07-07 16:06 来源:互联网+ 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

加入并搭建的“权利人共建平台”,其在打假上主动作为的姿态无疑值得称道,而这种以品牌权利人为中心的全球首个电商+权利人共建体系无疑也将开启线上线下协同打假的新篇章。 据了解,“权利人共建平台”可根据品牌权利人提供的品牌、产品型号、假货特征等,结合大数据模型进行全网搜索,随时向权利人提供需要进行专业判断的疑似侵权链接。

  伴随着电子商务的蓬勃发展,假货也如影随行。在打而不绝、禁而不止的当下,电商平台该如何切实维护消费者的权益和商家的品牌形象,已成为一个并不轻松的课题。

 

互联网加6

  如今,知识产权保护的主场已经悄然从线下转移到了线上,而互联网技术在促进电商高速发展的同时,也为知识产权保护提供了新的手段。

  不过,电商打假线上平台虽然是关键抓手,但线下才应该是“主战场”。在线下打假“主战场”,电商应该集结各方面的力量。比如与质检、工商、公安等监管部门精诚合作、联动整治。对线上售假情况,及时向品牌商予以预警,便于品牌商根据大数据找到售假源头。只有电商平台、品牌权利人、执法机构积极沟通、结为盟友,才能在复杂多变的互联网环境中打造出多方参与、社会共治的知产保护合作模式,从而获得更好的知产保护体验及效果,形成真正的良性循环。

  无疑,在打假这一关键问题上需要电商平台努力寻求多方合作、多途共治的模式。日前,阿里巴巴联合180家品牌加入并搭建的“权利人共建平台”,其在打假上主动作为的姿态无疑值得称道,而这种以品牌权利人为中心的全球首个电商+权利人共建体系无疑也将开启线上线下协同打假的新篇章。

  据了解,“权利人共建平台”可根据品牌权利人提供的品牌、产品型号、假货特征等,结合大数据模型进行全网搜索,随时向权利人提供需要进行专业判断的疑似侵权链接。权利人在做出判断后,可以通过诚信投诉账号对侵权链接发起一键投诉,阿里则可依据平台规则作出决策。

  阿里巴巴首席治理官郑俊芳认为,通过合理运用大数据技术,不仅能快速发现线下制假基地,更可以挖掘出跨国贩假集团。此外,打假需要全社会的共同努力,单靠某一家肯定不行。“权利人共建平台”则邀请已经加入阿里诚信维权机制、有强烈意愿参与知产保护的诚信权利人共同合作。而正是这种互联网化的共建模式,才能够真正赋能权利人,帮助他们提升知产保护效率,降低打假成本。

  数据显示,2015年全年在侵权识别技术的帮助下,由阿里主动发现并拦截的涉假商品量,是品牌权利人投诉后删除的商品量的8倍,而这一数字在侵权识别技术快速升级后得到几何式增长,截至2016年上半年已经高达22倍。也就是说,在权利人投诉某个商品前,已经有至少22件涉假商品被阿里发现并主动处理了。

  正如广东金融学院法学研究所所长姚志伟所言,如果没有网络平台,权利人打假需要到线下去跑市场,不仅成本高,甚至还有很高风险。“到了互联网时代,权利人的成本就是在网络上搜索,然后发送链接——这项工作在美国的办公室就能完成,甚至不用跑来中国。”

  显然,饱受假货困扰的品牌权利人没有理由不珍惜这线上线下的这种合作,而有了线下的协同配合,电商打假也必将事半功倍。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺