发布旅游云产品 美团云推进旅游互联网化

时间:2016-07-11 10:52 来源:北京商报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

在国内近日首个“旅游新技术发展论坛”中,美团云展现了在旅游O2O业务领域的领先份额及快速发展势头,还为业界带来了“大数据”开放共享的解决方案——旅游云。

  在国内近日首个“旅游新技术发展论坛”中,美团云展现了在旅游O2O业务领域的领先份额及快速发展势头,还为业界带来了“大数据”开放共享的解决方案——旅游云。据了解,该套旅游云产品囊括云计算、大数据、微信定位、智能终端、物联网、新媒体等多元化IT技术,以全面“互联网+”的方式打造“智慧旅游”新模式,帮助传统旅游产业实现全面化、系统化、数据化、信息化的管理演变,从而推进传统旅游企业的可持续性发展。

 

旅游

  开放“大数据”创“智慧旅游”

  基于旅游云产品的开发理念,美团云公有云负责人Rachel Wang介绍称:“创新背后蕴藏的是一种以游客为中心的新思维模式,我们有2亿用户,每天有3500万人在我们的平台上吃喝玩乐,我们想与传统旅游行业共同探讨‘如何从用户需求出发,利用我们对游客的了解和数据积累,更好地服务客源’,这是新美大以客源为根本切入旅游市场的新思维。”

  近年来,“大数据”被看做商业发展的核心价值依托。坐拥大数据资源的互联网公司往往采用封闭的方式,不会开放共享。但美团云将向传统旅游行业客户开放宝贵的大数据资源,这在整个业界堪称首例。据了解,美团点评不仅拥有3500万日活,每日产生数据量累积也达到100Tb,覆盖全国2800多个市、区、旗,在全国1100多个城市均有商务联络处,合作商户覆盖率超过95%以上。

  这些大数据源于美团点评旗下多款生活服务App的数据汇集,其主要价值在于这些都是用户高频生活消费数据,且通过App LBS等功能实现群体化定位,形成精准的用户群体画像,从而带来精准的消费趋势分析。因此,能够直接指引旅游行业的商业决策参考和创新服务方向,由管理端推进传统旅游行业改革,实现全新利益空间的突破。

  美团云发布的旅游云产品首先运用云计算和大数据技术,对游客行为、客源地、消费习惯进行画像及分析,再通过智能终端与消费者发生接触,借由新媒体将相关旅游营销信息对其推送,最终影响其出游决策。而后,当游客到达景区后,使用物联网感知技术,做到客流控制、文物安防、信息推送、森林防火等全面管控。同时借助卫星定位,为游客提供智能导航、导览、导游、导购等服务。可以说,美团云按照旅客的行为习惯覆盖了一个消费闭环。

  从旅游云的构成来看,一条高速通讯光纤覆盖景区和相关主管单位,建立景区数据集散中心和景区应急指挥中心,通过智慧服务、智慧管理、智慧营销三个平台进行整体管理,同时引入N个智能应用,如景区门户、景区综合管控平台、智能门禁票务、智能停车场、公共广播等等,编织起一张巨大的指挥管理网络,不漏任何细节,抓住每一个管理节点,实现利益最大化。

  透视“智慧旅游”解决方案

  根据Rachel Wang介绍,美团云希望为用户创造一个如同他在本地的生活场景,因此,与传统OTA只包含搜索、比价、销售不同,美团云不仅在工具层面为消费者、景区、旅游集团创造价值,还希望通过旅游生活场景的构建,帮景区、旅游集团把市场做大,做出增量。旅游云所打造的智慧景区,还能够与更高层次智慧化体系进行对接,如智慧城市系统,真正意义上形成了“智慧旅游”的管理模式。

  旅游云整套系统将串联政府、企业、游客三大核心受众,实现信息数据共享、旅游资源调配、服务质量监管、旅游电子商务及宣传推广等一系列运营联动交互。而美团点评所共享的旅游大数据,将通过智慧服务、智慧管理、智慧营销三个平台发挥最大的价值。

  智慧服务:通过互联网+智能终端的方式,建立消费者接触场景,如门户网站、智能门禁、LED大屏、智能停车场、微信微博、App、导游导览、智能广播、自助查询、呼叫中心等方式,不仅能够提升用户体验,而且能够进行实时采集数据,输送到游客体验中心,用于决策。每一项技术的应用,都可以渗透到用户消费行为的环节上,如消费者从门户网站或电子商务平台上查询旅游目的地,预订门票酒店,规划行程;智能停车场可以看到客源地数据分析;美团点评等App可以随时获取游客入住酒店、搜索周边餐饮、发表口碑评论及投诉等信息。由此,景区单位可以为用户提供一体化的周到服务,并随时根据游客的需求及服务评价,不断完善服务质量,改善景区品牌形象。

  智慧管理:从旅游行业传统经营的角度来看,对于景区综合资源管理、停车场管理、票务管理以及其他配套资源的管理,往往依据经验决策,缺乏准确的数据依托和参考。若要实现各个层面的管理联动相对困难,且需要耗费很多宝贵资源。但通过美团云发布的旅游云产品,可以将数据采集平台、应急控制中心、视频监控、游客流量监控、景区整合管理平台、游客流量分析、营销计划制定、门禁系统、在线预订系统、运营商数据、旅游团队管理、自助自驾游管理等一系列关键管理环节,整合在一个“智慧管理”平台上,将职能管理部门、涉旅部门、行业企业、运营商、互联网等多方聚合在一起,制定统一数据标准,打破信息孤岛,解决信息数据交换和共享问题。

  智慧营销:大数据对于营销推广的价值显而易见,其精准度直接决定着投入产出比。在旅游云上,基于大数据分析平台,提供了三条全新营销渠道,在线营销模块、美团目的地馆、新媒体。三大功能形成完整的营销矩阵,打通电子商务、旅游产品分销及发布、微博微信等线上场景,依据大数据分析平台,为游客画像,更加准确地找到消费者在哪,了解他们喜好什么,针对性地开展营销工作。

  此外,美团云还将提供给旅游行业客户一份完整的全国旅游智慧景区大数据报告,涵盖各省市地区主要景区,在不同时间段,到访人群及消费行为的变化趋势,一系列数据的呈现,能够提供清晰的管理参照系,管理者可以根据这份报告做整体调整,实现更好的经营业绩,为用户提供更好的服务体验。

  从一个行业生态构建的角度出发,新美大的旅游大数据无疑是这个生态的核心,而且生态抱着开放的态度来迎接合作伙伴。根据介绍,目前已经有华为、锐捷网络、银科环企、深大智能等业内翘楚加入到共建生态的队伍中。相信随着美团云发布的旅游云产品深度发展,旅游行业将借助“互联网+”实现全面的管理升级。正如美团点评CEO王兴说的:“我们要少谈一些颠覆,多谈一些创新。”美团云希望与旅游行业各方一起做大市场“蛋糕”。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺