长沙获评2016中国“互联网+”建设十大标杆城市

时间:2016-07-12 10:06 来源:长沙晚报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

6月中旬,2016年中国“互联网+”峰会在北京召开,《中国“互联网+”指数(2016)》报告在会上发布,长沙与北京、上海、深圳等城市一起获评中国“互联网+”建设十大标杆城市。 互联网正在迅速而深刻地改变着我们的生活。近年来,长沙市委、市政府高度重视“互联网+”建设,大胆创新公共政务服务,在提升服务效率、节省用户时间、提升社会治理水平等方面取得了显著成效。

  6月中旬,2016年中国“互联网+”峰会在北京召开,《中国“互联网+”指数(2016)》报告在会上发布,长沙与北京、上海、深圳等城市一起获评中国“互联网+”建设十大标杆城市。

  互联网正在迅速而深刻地改变着我们的生活。近年来,长沙市委、市政府高度重视“互联网+”建设,大胆创新公共政务服务,在提升服务效率、节省用户时间、提升社会治理水平等方面取得了显著成效。在此次发布的“互联网+”总指数榜单上,长沙在全国351个城市中排名第9,“互联网+智慧城市”指数高居全国第3位,仅次于深圳、广州。

  那么,长沙的互联网事业在基础建设、产业发展和创新创业等方面,有哪些突出表现?互联网正从哪些方面深入影响长沙人的生活?

 

互联网加4

  宽带长沙

  全市移动宽带用户超千万户

  《中国“互联网+”指数(2016)》报告显示,相比过去几年,全国的“互联网+”市场基础快速增长,微信、视频、游戏、移动支付等各项指标中,二、三线城市的增速全面超越一线城市。长沙、徐州、佛山、泉州等二、三线城市在“互联网+”市场基础中占比上升。

  截至2015年底,长沙市固定宽带用户规模超过210万户,3G、4G移动宽带用户超过1100万户,其中4G用户达560万。完善的基础设施引领长沙的移动互联网产业迅速发展壮大,去年移动互联网产业产值突破300亿元,增长100%,从业人员突破4万人。截至目前,全市共有移动互联网企业2500多家,注册资金逾150亿元。这也主要得益于一大批优质项目纷纷落户长沙——湖南网讯通产业园、中兴通讯长沙基地、中国联通长沙云计算中心、证通电子互联网大数据科技产业园等驻扎长沙,助力长沙抢占互联网产业发展制高点。

  移动生活

  互联网席卷我们生活每个角落

  长沙素有“生活之都”的美誉,衣、食、住、行等生活服务类行业基础雄厚,而移动互联网正以排山倒海之势席卷我们生活的每一个角落。以湖南省移动互联网产业集聚区长沙高新区的数据为例,入驻该区的移动互联网企业中,有2/3的企业均属生活服务类移动互联网企业。随着服务业的互联网化,长沙也走了一条“互联网+生活服务”的好路子,提出将长沙打造成为“移动生活之都”。

  “贴心好服务,找保姆、找月嫂上58到家……”去年,58到家总部落户长沙,将成为移动生活服务的领军企业。随着二孩政策的实施以及首个月嫂服务质量规范的出台,月嫂服务正成为家政行业的新宠。58到家透露,为进一步扩大其家政业务在行业的领先地位,今年将在月嫂服务领域发力,每年对该业务的投入达上亿元。此外,还有致力于移动旅游的“懒猫旅行”、致力于海淘的“云猴全球购”、致力于智慧装修的“喜鹊筑家”、连卖别墅都搬到网上的远大住工“B-house”……长沙人每天都要用到的这些APP,都是正宗的“长沙造”。

  创新创业

  长沙拥有创客空间30多家

  在“互联网+双创”方面,长沙、武汉、西安、合肥等中西部重镇都挺进了“互联网+双创”前20强。

  “创业咖啡吧、头脑风暴间、公共会议室、创客沙龙区……这里喝的不是咖啡,而是一个个创业的激情,讨论的也不是家长里短,而是一个个创意的表达。”在长沙,目前已有包括菁芒、58众创、今朝会、腾讯创客空间等在内的成型众创空间30多家,主要以互联网、智能硬件、电子商务等入驻项目为主,一大批互联网小微创业企业如雨后春笋般冒出。

  去年,长沙市出台《关于支持发展创客空间的若干意见》,市经信委按照“1+N”政策体系模式前后出台23项配套政策及实施细则,按照“奖、补、购、投、池、市”多元化方式安排使用资金,重点支持小微企业创业创新空间、公共服务和融资性支持3大方向。

  “芙蓉区的K+影像创客空间、雨花区的阿里云创客+孵化器等已成为长沙市首批示范创客空间,后来又相继涌现了一批设施齐全、功能完善、定位清晰的众创空间,为不同需求的创业者营造了良好的创业创新新生态环境。”长沙市小微两创办公室副主任周双恺介绍,长沙在各区等中心城区范围,引导建设了一批具有公共服务功能和示范带动作用的创客空间。去年全市小微企业新增数达2.89万户,小微企业新增就业人数达到11.2万人,“两创示范”政策惠及小微企业超过38877户。

  智慧长沙

  “9朵云”构建“两型”生态系统

  “长沙这次是表现非常突出的一个城市,以长沙的经济总量规模来说,‘互联网+’总指数能够进入全国前十是非常不容易的,很让人惊喜。”《中国“互联网+”指数(2016)》顾问团队成员、腾讯公司“互联网+”合作事业部总经理陈广域在接受采访时说。

  其实早在2009年,长沙就开通了网上政务与电子监察系统,行政许可、行政备案、行政确认3项业务可通过网上办理。

  2013年,长沙推出的社会综合治税信息平台是一个多方位采集、信息共享的大系统,通过采集工商、财政、交通、公安、住建、国土等40多个部门的涉税数据,除对主要税种进行对比分析外,还针对房地产、交通运输等多个行业进行对比分析,对企业偷漏税行为进行实时监管。

  2014年,长沙又搭建起商事登记管理信息平台和商事主体信息公示平台,利用互联网技术,极大方便了商户的办事流程。

  为了更好地整合各个职能部门之间的数据和资源,让长沙变得更为智慧,市委、市政府也正在进行顶层设计。长沙不仅要实现政务与互联网的深度融合,而且还将从民生、惠农、工业、商务、创新创业、警务、交通、城市建设管理等8个方面着手,充分利用移动互联网、物联网、云计算、大数据等新一代信息技术,实现“9朵云”的系列智慧化应用,从而构建一个涵盖市民、企业和政府的智慧长沙“两型”生态系统。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺