移动视频直播繁荣背后的隐忧

时间:2016-07-13 10:49 来源:互联网+ 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

大佬的重金布局、视频直播公司数量的疯涨,似乎说明移动视频直播行业已然迎来了春天。然而,站上风口的移动视频直播行业,繁荣背后是同质化严重、内容缺失等问题,洗牌或为时不远。 快速流行 “2014年左右是4G时代初期,短视频是主流,最具代表性;如今,又出现了一种新的传播形态——直播。”直播平台“一直播”的联合创始人雷涛在第十五届中国互联网大会——移动视频高峰论坛上表示。

  100亿次——这个数据是业内机构保守估算的国内每日短视频播放量;90亿元——这是投资机构预测的2016年国内视频直播市场净利润。在业内人士看来,量变引起质变,视频直播行业经历了前几年的孕育,终于在今年实现了爆发。

  在过去几个月里,移动视频直播领域的花椒、映客等都陆续获得了资本的大规模投入。各类移动视频直播软件更是如雨后春笋般涌现,据统计数据显示,国内一共有200多家与直播相关的创业公司。资本界大佬的重金布局、视频直播公司数量的疯涨,似乎说明移动视频直播行业已然迎来了春天。然而,站上风口的移动视频直播行业,繁荣背后是同质化严重、内容缺失等问题,洗牌或为时不远。

 

20150317042037808_副本

  快速流行

  “2014年左右是4G时代初期,短视频是主流,最具代表性;如今,又出现了一种新的传播形态——直播。”直播平台“一直播”的联合创始人雷涛在第十五届中国互联网大会——移动视频高峰论坛上表示。

  在3G时代,以微信为代表的应用将1分钟左右的短音频推向了移动互联网。进入4G时代,移动互联网下载速率大幅增长,流量价格大幅降低,更多用户不再担忧移动数据流量,使得短视频应用和直播应用开始呈现爆发式增长。“智能终端的普及和4G的广泛应用,成为移动视频产业真正普及的土壤。”雷涛说。

  据业内机构测算,目前国内每天通过移动互联网传输的短视频播放量超过100亿次。确切的数字很难统计,雷涛认为在200亿次左右,“这样的规模,是新浪、今日头条等主流的图文类互联网媒体每日页面浏览量的10倍左右。”

  之所以流量如此巨大,做视频技术出身的易直播创始人陈建文认为,这是信息传播的规律使然:“在互联网发展早期,信息大多通过文字、语音、图片来表达。但它们都是浅度的信息交互,随着信息呈现出大爆炸的形式,在解决了信息的广度和效率之后,下一步急需发展的是信息的深度,这个解决方式一定是视频。”

  视频直播的兴起,与“80后”“90后”“00后”的社交习惯变化直接相关。雷涛表示,视频直播平台对内容创作的要求不高,严格地讲,视频直播并不属于内容型产品,但与短视频相比,视频直播优势明显。实时交流互动、无时长限制、门槛低,都是视频直播的特点,也是其快速流行的原因。

  从2005年9158开创网络视频聊天业务,视频直播进入探索期,随后经历了游戏直播平台大量涌现并赢得市场关注启动期。目前,迎合用户社交与娱乐需求的手机直播使得视频直播进入高速发展期。然而,要进入应用成熟期——业务模式成熟、市场格局稳定,娱乐直播进入稳定发展阶段,易观国际分析师董旭认为,还需要很长时间。

  问题重重

  为了体验视频直播,记者参考《易观:2016中国娱乐直播行业白皮书》,下载使用并比较了娱乐直播用户使用时长TOP3:YY、映客、ME直播。

  尽管不同直播平台在讲述着不同的初衷和故事,但记者并没有发现它们在产品形态上的不同点。点击进入各种平台的直播间,大多时候各式各样的主播或是哼着歌,或是看着画面左下角即时滚动消息回应着粉丝的问题,页面的顶部位置不断显示着有新的观众进入该直播间,主播也会不断地和他们打招呼,或是发出各种向大家讨要礼物的请求……

  行业过热、同质化竞争,也同样给投资人乾元资本董事长周波带来困扰,“作为一个股权投资机构,其实更想寻找在一些更加细分领域的市场,有创新性业务模式的企业。”但是当200多个直播平台放在一起,形成“巨头效应”的平台虽然存在,单个企业在行业内的成长性,却是“看不清楚”。

  要成为品学兼优的“好孩子”尚且不易,直播平台还必须做好遵纪守法的“乖孩子”。“由于发展参差不齐,总有为监管部门或政策难以容忍的内容出现,因此,直播平台首先要考虑怎样避免触犯政策上的红线。”周波说。

  “如果平台有政策、法律风险,大笔资金是不敢进入的。一旦被查封,可能意味着几千万甚至几亿元资金全部打水漂,这是大多数投资机构无法承受的。”周波说。

  对此,中国网络视频研究中心主任、凤凰卫视资讯台原台长钟大年认为,“从媒体功能上,视频直播的创新是积极的,但是在表现方式上,必须有界限,应当把公共平台看作个人展示理性实践的场所,而不是展现生理冲动的地方;网络直播具有很强的媒体属性,它能够让公共领域变得更个性化,因此网络直播平台要有操守、要规范、要自律”。

  细分和窄众才能胜出

  “虽然不断有许多新的公司出现,但很多产品看起来是一样的。尽管现在各种融资的消息开始热起来,但直播视频产品其实还有待观察。”直播视频平台未来到底要干什么,陈建文认为,到目前为止市场上的产品还没有给出好的答案,他希望能够坚守自己的社交初衷先做出一点更好的东西出来。

  目前国内的视频APP平台仍处于探索阶段,接下来产品、定位、变现、商业模式上的突破仍是每个直播平台都需要面对的坎儿。“内容‘可供性’差、监管难、粉丝忠诚度低,可能是视频直播产业不得不直面的问题。”雷涛同样认为,视频直播是新生事物,在最初的“野蛮生长”时期确实产生了不少乱象,要想长期健康发展,还需要严格的自律和监管。

  “不过视频直播这个产业仍旧值得同行努力一下,如果这件事做成功了,一定是件社交方式上变革的大事。”陈建文说。

  不少业内人士认为,2016年视频直播APP将迎来洗牌,一些没有牌照、资质、核心竞争力以及没有很好的资本支持的平台都会被洗掉,而在今年年终移动视频直播行业的格局将初现。

  雷涛认为,这个格局将不局限于个人的移动视频直播,“移动视频当下很热,很多内容生产者、创业者都想做基于直播的内容。但是,移动视频不只有视频直播。到2020年,移动互联网流量有80%将由移动视频内容贡献,其中有一部分是直播,另外可能会有很多其他内容,这些内容加上短视频、长视频点播和直播,才能称得上是完整的移动互联网视频。”

  即将完成B+轮融资的兰渡文化就是看准了直播综艺化的路子,只做女性内容的出品与运营,涵盖了众多领域,每类领域都有固定的粉丝群。

  “单人直播的热度或许会有所衰退,在一些细分或窄众但专业性很强的内容上,视频直播还是有很大机会。”觅蜜直播创始人兼CEO朱达欣说,“能否找到直播平台领先者在用户需求方面的缺失,并把这个缺失弥补起来,将是未来直播平台突破的重点。”

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺