打车市场补贴或已结束使命?

时间:2016-07-14 15:58 来源:新京报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

既然如此,补贴模式也到了结束自身使命的时候了。 这次调价,有助于结束一个争论。滴滴、优步这样的公司,出手大方,补贴之下,两家公司所收取的打车费用比普通出租车还要便宜,这就使不少人产生了一个质疑:这个行业通过补贴的模式,拉低打车成本,扭曲要素价格,改变市场均衡,使得一部分本来使用公共交通的人转向了小轿车,这给公共交通带来了不必要的压力。

  消费教育是滴滴等网络约车补贴的直接动机,但是这样的补贴也是沉重的,在成本压力下,这种补贴必然不会再持续下去。

 

打车

  据《金融时报》报道,中国最大的打车应用滴滴出行自上月起已经在数个城市上调服务价格,此举意味着中国打车市场的烧钱大战或将降温。

  消费教育是补贴的直接动机。为了快速地培养市场,通过补贴的方式,诱导消费者习惯一种新的出行模式。需要指出的是,滴滴以及之前的快的,他们所花费的补贴,除了教育消费者习惯一种新的出行方式,还负担着一个重要的使命,那就是培养消费者习惯新的支付方式,即支付宝钱包与微信支付。一般来说,新增这样一个用户,成本并不低,甚至高达几十块左右,从这个角度看,补贴有一箭双雕的作用。

  更深层次看,随着共享经济的打车模式诞生,补贴一直如影随形。先是群雄混战,接着是滴滴与快的补贴大战,再接下来,是滴滴与优步之间的价格战。这种补贴与价格大战,源于移动互联网带来了新玩法。新技术触发了新的商业模式后,不管后续能否成功,先通过风险投资,迅速把最基本的商业模式变为现实;然后,吸引流量与客户;赢者通吃,市场份额的佼佼者,通过几轮融资扩大规模,最后上市。这种模式,使得流量、客户数、市场份额变得非常重要,导致市场初期的价格与补贴大战。这并非商业模式的扭曲,而是市场在新技术发展与金融市场条件下产生的应变。某种意义上,正是体现了市场长处。

  但是,这样的补贴也是沉重的。优步CEO特拉维斯·卡兰尼克(Travis Kalanick)此前承认,去年在中国的损失就超过10亿美元。与此同时,滴滴出行CEO程维在去年3月份表示,该公司在2015年预留了40亿美元进行“市场培育”。

  任何行业都是要赚钱的,任何投资也是要收回成本的,在这种压力下,一旦时机适合,这种补贴必然不会再持续下去。一方面,市场教育已经完成。另一方面,市场份额的划分已经清晰。双寡头,或者一家独大,剩余几家紧紧跟随的局面是相对稳定的,既然如此,补贴模式也到了结束自身使命的时候了。

  这次调价,有助于结束一个争论。滴滴、优步这样的公司,出手大方,补贴之下,两家公司所收取的打车费用比普通出租车还要便宜,这就使不少人产生了一个质疑:这个行业通过补贴的模式,拉低打车成本,扭曲要素价格,改变市场均衡,使得一部分本来使用公共交通的人转向了小轿车,这给公共交通带来了不必要的压力。现在,随着价格的提升,一切恢复到正常市场状态,这种争论当然就如镜花水月了。当然,共享经济降低成本的优势仍然存在,这是技术进步带来的消费者福利,无可厚非。

  可以预料的是,此次调价,必然会使一部分原本的客户流失。这些客户的预算本身就不足以支付正常市场情况下的小轿车出行,流失也是难以避免的。不过,如果乐观地看,通过信息技术观察、收集不同消费者的出行乃至其他消费状况,判断一个消费者的支付能力;然后,采用同样的里程针对不同的消费者制定不同的价格,这并非不可实现。某种程度上,这种对消费者价值的精确打捞,意味着市场在新技术下正在发生深刻的变化。

  □刘远举(上海金融与法律研究院研究员)

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺