齐居网:工业时代的匠心 一种近乎偏执的倔强

时间:2016-07-15 16:11 来源:人民网-上海频道 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

齐居网就是在这样一个想法下诞生的。说起这个名字,浦如军说:“我就是希望能让生产家具的企业能够齐心协力,一起做好居家家具这一行。”在这个专注于家居领域的平台上,只要达到入驻要求的商家,都能得到一系列的免费服务。其中包括建店、销售、规划以及培训等等。而想要获得这些显然绝非易事,入驻到齐居网的商家都要通过浦如军的严格筛选。

  榫卯结构,是我国古代的木匠们偏好运用的构件连接方式。家具通过榫头和卯眼的相互咬合完美地连接在一起,你中有我,我中有你。这种连接方式的巧妙运用,不仅可以使家具历经百年依然保存完好,也让中式家具更显艺术特质。

  魂牵梦萦的“木匠情怀”

  浦如军出生于江苏省淮安市。家里祖祖辈辈传下来了一手木匠活。从小,浦如军就跟在父亲身边看着父亲做活,眼看着一段段木料经过父亲的双手奇迹般地“变”成了精美的桌椅床柜,浦如军也渐渐地喜欢上了这门手艺。当他开始学习自己家传的技术时,也学得格外认真仔细。很快,他就熟练地掌握了木匠的工作技巧,把家里祖传的手艺都学到了手。而在不知不觉间,浦如军也对中国传统的家具艺术产生了更加深厚的感情。

  步入社会后的浦如军自己开了一家建筑装潢公司,日子过得也还算如意。可尽管如此,在他心里念念不忘的还是对家具的那一份情怀。渐渐地,这种情怀在蒲如军心里愈发涨大。终于,他打定了主意,要重新拾起这个先人们世代从事的职业,专门生产家具。于是,浦如军在2008年关掉了经营多年的装潢公司,创办了上海逸邦家具有限公司,一门心思地扎进了家具市场。

  对品质的苛求源自对传统的坚守

  刚刚入行的浦如军先从“简单模式”做起:生产量产化的工程家具。他打算一边学习一边摸索这个市场的规律,这一干就是整整四年。在这期间,他一度试图转做自己想做的民用家具,但却以失败告终。“相对于工程家具来说,民用家具的成本更高,对家具做工要求也更细致。想要在这个领域占有一席之地,质量是最重要的一环。”谈起以往的失败,浦如军总结道。

  2012年,浦如军接触到了电商平台。他敏锐地感觉到,这是一个很好的机会。于是他立即在各大电商平台上开起了逸邦家具的网店。同时,他开始严抓产品质量,空余时间总是待在工厂,与厂长一起监督车间施工情况,力保每一款产品质量过关。苦心人,天不负。浦如军的付出得到了应有的回报:迄今为止,逸邦家具的线上交易额达到了7300万元,总销售额也突破了一亿元大关。公司的飞速发展让浦如军喜忧参半:喜的自然是业绩的增长所带来的可观收益,但更让他担心的则是随着业务量和供货量的增加,产品质量会受到影响。长期以来,浦如军骨子里的匠人基因让他对自己公司生产的产品质量都有一种近乎苛刻的要求。为此他甚至做出了一些让人无法理解的举动:刻意控制企业的发展,以保证产品质量不受影响。

  浦如军很快注意到,电商的火爆不仅催生了自己一家生产家具的企业,很多相同类型的网店也如雨后春笋般纷纷诞生。他注意到,大部分的网店只是空有一个门面,产品则交由小工厂代工,产品质量得不到控制,很容易出现问题。市场内滥竽充数的现象让浦如军催生了一个想法:如果能自己做一个平台,把质量好的企业聚合起来,规范他们的生产质量,帮助他们进行产品销售,不是一举多得吗?不但规范了整个市场环境,而且规范了商家的行为,也让消费者能够买到放心的家具。

 

  LOCAL201604271100000173834880884

  “互联网+家居”让传统企业华丽转身

  齐居网就是在这样一个想法下诞生的。说起这个名字,浦如军说:“我就是希望能让生产家具的企业能够齐心协力,一起做好居家家具这一行。”在这个专注于家居领域的平台上,只要达到入驻要求的商家,都能得到一系列的免费服务。其中包括建店、销售、规划以及培训等等。而想要获得这些显然绝非易事,入驻到齐居网的商家都要通过浦如军的严格筛选。

  “第一,要用真材实料;第二,产品要环保;第三,加工工厂要具备一定实规模。”浦如军说,为了验证商家是否真的符合这三项要求,齐居网的团队要对每一家入驻商家进行实地考察。“这的确是一个又慢又笨重的方法。”浦如军坦言。“但在我看来,企业的发展就像盖楼一样,外面装得再好看,地基不好的话也很快就会倒下。我希望齐居网能得到持续发展,因此它的基础是最重要的,也是最不能马虎的。”如今,入驻齐居网的商户已经达到了三百多家,遍布全国各地。

  在齐居网,消费者可以体验到“一站式”的家具购买体验:设计师全程免费设计咨询,依据消费者的个人生活习惯、爱好、家庭状况等不同需求提供功能划分、色彩搭配、风格搭配、装饰建议等设计服务;还可以依据需要上门做实地咨询尺寸、空间等细节要求;不仅如此,消费者还可以通过网站看到线上商家的线下加工厂位置,甚至可以去做线下实地考察,放心了再交易。而一旦在交易过程中出现问题,齐居网会优先对消费者进行赔付,并对涉事商家进行处罚。

  手艺人,往往意味着固执和缓慢。但这些背后所蕴含的却是专注,技艺和一颗炙热的匠心。正如浦如军对产品质量的严苛要求,偏执的背后正是源自于他对木匠这个古老而又传统的行当的热爱和敬畏。这份感情让他必须如此坚持,也一直这样坚持。怎样把普普通通的木质桌椅板凳做到上亿元的销售额?没有秘诀,除了勤奋。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺