线上线下同频共振“互联网+”探出基层党建新路径

时间:2016-10-10 11:21 来源:人民网-上海频道 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

学习、一次条块联谊活动、一次特色参观活动,“行业单位提供专业化服务,我们街道提供人文化、人情味儿的内容”。 今年,沪东街道党工委继续推动“居企合作”全面升级。“参与共建的居民小区从去年的七个增加到今年的十个。”邓亮表示,“我们还希望借助‘互联网+’,搭建实时平台,让‘居企合作’纵深化、网络化、互利化、常态化

  说起沪东“微心愿”,可谓声名远播,该项目曾获浦东新区“十佳”志愿服务项目称号,被评为浦东新区社会建设“十大创新项目”,成功入选“2015年上海十大微信公众号评选”网友票选榜微信服务功能十强和“2016年上海市社区治理优秀案例”。不仅在上海各区,就连重庆、贵州等地相关单位也纷纷前来沪东学习“取经”,并将其成功推广复制。

  “微心愿”行动被点亮 沪东党员人人做公益

  沪东“微心愿”是沪东新村街道党工委精心打造的一个品牌,每年开展两季,两年来,前四季共实现了436个心愿,而且每次都被抢着认领,其中党组织、党员的身先垂范起到了关键作用。记者翻看“微心愿”厚厚的登记表,书包文具、电扇暖炉、医护器具、陪护关爱,每个心愿都不难完成,但难就难在每个心愿的背后都是一位许愿人的殷殷期望及所有圆梦人的精心准备。

 

20161010102731887

 

  沪东第五季微心愿启动现场“摇一摇”秒抢到心愿的爱心人士

  今年6月下旬,第五季“微心愿”启动仪式上,老党员冯瑛获得了一份特殊的荣誉——“微心愿达人”。她是“微心愿”活动的“忠实粉丝”,每次都抢着认领好几个心愿,在已开展的四季微心愿活动中,她已经为11位老人圆梦。

  对于认领到的每一个心愿,她都要仔细权衡,选择最适合许愿人的用品。而每一份心愿她都亲自送上门,交到许愿人手中,教会对方怎么使用,最后还不忘问一句:“你觉得合用吗,不合适的话还能去退换。”

  “‘为人民服务’会‘上瘾’。”社区党员钱杨慧如此感慨。他在第四季时认领了一个特殊的心愿——为虞树芳老人上门洗脚、剪指甲。半年多来,他每个月都来到老人家里,为老人泡脚,厚厚的脚趾甲必须泡软了才好剪。“以前说‘为人民服务’像是喊口号,真正做起来,才体会到这份情感的交流是相互的。”

  “我们要通过这些创新举措,让‘微心愿’深入到社区基层,让党员们站到前排,在社区自治的探索中走出有效动员、教育、带领群众的新路,成为创新社区治理的新平台。”沪东街道党工委书记董建敏告诉记者。

  上海交通大学大数据工作室对沪东微心愿做了分析,数据发现沪东微心愿第一季100%由党员认领,第二季的群众参与率为19.6%,到第三季的群众参与率提升到41.6%,再到第四季微心愿30%心愿由群众认领,充分体现出党员示范带头、群众积极参与的氛围。

  引进“互联网+”设计APP 在职党员服务社区

  在沪东街道,“党员站到前排”的行动,还不仅限于“微心愿”的认领上。在沪东有一个名为“沪东在职党员”的微信公众号,关注该公众号后,就可以在线进行党员报到,并设有服务党员、活动资讯、岗位意愿、积分兑换等多个栏目。

 

20161010102732871

  这一APP,有效解决了在职党员服务社区时间、空间、信息不对称问题。党员填写并提交信息后,街道党工委就能了解到党员的基本情况,包括每个人的需求、特长、能够提供服务的时间段等等,然后根据每个人的特长为他们量身定制志愿服务岗位,让在职党员的管理更加系统化,发挥特长的舞台更加多元化。

  沪南居民区是老小区,独居孤寡老人多,在新春到来时,在职党员线上报名一起为孤老庆新年;

  在2015年的党总支兼职委员选举中,金桥市政公司的年轻在职党员加入寿一居民区党总支,在春节和元宵节期间,在职党员们又相约在小区和周边开始禁燃烟花爆竹的巡逻;

  居住在柳博居民区的在职党员陈老师,是一名党务工作者,居民区党总支特邀请其为大家作了一堂精彩生动的“五大发展理念”专题讲座。陈老师充分发挥自身特长,用鲜明的案例向党员们阐述讲课主题。原本以为会很枯燥的讲课,持续了一个半小时,被居民们笑赞“全程无尿点”……

  这样的例子,在沪东街道还有很多。

  “在中央提出供给侧改革下,在社区层面,我们从技术手段、服务理念和内容供给端入口进行改革,鼓励各个居民区根据工作实际,把服务的内容做成系列‘产品’来推出,比如伟业居民区的‘温暖’系列、‘迎新’系列等等,要保持常态化,既能吸引在职党员的积极性,也能打造出自己的品牌。”街道党工委副书记邓亮向记者介绍了他们的供给侧改革后的“产品”概念。

  据悉,目前系统已经注册千余名在职党员,覆盖在职党员服务团队100余支,系统在前期9个居民区试点基础上将推广至所有居民区。

  创新区域化党建 把联合党建成果推向居民区

  2015年3月,沪东街道牵头金桥市政、金开市政等7家市政养护公司党支部分别与7个居民区党支部“一对一”结对共建。一年多来,沪东的“居企合作”成了一件看得见、有温度、见成效的事情。

 

20161010102732553

 

  2015年沪东与金桥区域化专业企业“居企合作”启动仪式

  朱家门是一个拥有3000多户居民的老小区,“大雨大淹、小雨小淹”曾是台风暴雨天里的常态。今年台风季到来前,小区居民却“笃定”了———金桥市政建设发展有限公司去年把一辆“庞然大物”开进了小区,这辆专门给下水道做“体检”的检测车把摄像头伸进管道里一查,所有堵塞点一目了然———经验丰富的作业人员掏出淤堵在下水道的大量垃圾,积水这个“老毛病”就被根治了。

  “老小区地下管道往往年久失修,下大雨就积水。”金桥市政公司党总支书记吴雪康说,“今年,台风季来临前,我们派了好几路工作人员到对接的居民区现场‘摸底’,会同小区物业‘问诊’。排查发现隐患的,立马给主干道雨水井做疏通,对小区内所有可能倾倒的树木进行加固。”

  邓亮介绍,街道与金桥区域城市管理行业党建联合体签约落实“五个一项目机制”,即双方每年开展一次全面环境美容、一次专业技术培训、一次联合党课学习、一次条块联谊活动、一次特色参观活动,“行业单位提供专业化服务,我们街道提供人文化、人情味儿的内容”。

  今年,沪东街道党工委继续推动“居企合作”全面升级。“参与共建的居民小区从去年的七个增加到今年的十个。”邓亮表示,“我们还希望借助‘互联网+’,搭建实时平台,让‘居企合作’纵深化、网络化、互利化、常态化,在适当的时候实现全覆盖。”

  近年来,沪东街道在加强基层党建方面走出了一条有着自身鲜明特色的路子。街道党工委依靠专业化、社会化力量,吸引广大社区群众积极参与,积极探索以自下而上的自治议题与项目形成机制和自下而上的工作评价体系为内容的体验式社区治理,在思维理念、队伍建设、公共服务、社区治理等方面进行探索和实践。从项目的征集到实施,再到评议监督,都离不开社区群众的参加,也因此得到了群众的广泛认可。

 

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺