“互联网+高铁” 北京铁路局打造中国首个高铁车厢移动服务平台

时间:2016-10-13 11:10 来源:新华网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

7月13日,北京京铁列车服务有限公司旗下品牌“康之旅”手机客户端正式上线,这款APP致力于服务高铁列车旅客,为旅客提供集餐饮、旅行和娱乐为一体的线上服务,也是北京铁路局列服公司为旅客提供更优质服务迈出的一大步。 随着更多高铁线路投入运营,据中国铁路总公司2016年1月份的统计数据显示,2015年中国铁路旅客发送量25亿人次,连续3年实现10%增长。清明小长假期间,北京铁路局共发送旅客440.

  7月13日,北京京铁列车服务有限公司旗下品牌“康之旅”手机客户端正式上线,这款APP致力于服务高铁列车旅客,为旅客提供集餐饮、旅行和娱乐为一体的线上服务,也是北京铁路局列服公司为旅客提供更优质服务迈出的一大步。

  随着更多高铁线路投入运营,据中国铁路总公司2016年1月份的统计数据显示,2015年中国铁路旅客发送量25亿人次,连续3年实现10%增长。清明小长假期间,北京铁路局共发送旅客440.97万人次,同比增长15.5%。高铁列车凭借其快速、安全、舒适等优点,已经成为旅客们出行的首选,与此同时,越来越多的旅客对乘车体验提出了更高的要求,在封闭的车厢环境中,旅客需要更多的方式去舒缓旅途劳顿。

 

135748421_14762549122881n_副本

  高铁列车上的O2O

  以往旅客出行,到了饭点想吃口热乎饭,就得穿过几个车厢去餐车买,或者等着乘务员推车送来,如果餐厅用餐的人多,车厢内也人多,可能推车过来时旅客已经饿过了或者可选择的餐品少了。“康之旅”手机客户端改变了原有的餐饮服务方式,旅客人不离座,就能在线浏览产品、在线订餐、线上支付、不等找零、预约用餐时间,高姐“快递”到座位,避免客人在车厢挤来挤去,免去在餐车排队的不便,让旅客享受便捷、安全、卫生的车厢服务。

  车票玩法多

  用过就作废的火车票,现在也有了新的用途,“康之旅”手机客户端中的扫火车票功能,一次扫票,多样玩法。一,旅客在订餐时用手机扫描火车票票面,就能直接定位车次,看到所在车厢正在供应的餐食,不用再手动输入车次、发车时间、车厢、座位号、目的地等信息;二,“康之旅”手机客户端记录旅客旅行里程,集够一定里程,还能用这些里程兑换礼品。每年年终,扫票集到的里程还能为旅客生成属于每个人的“旅程地图”,记录旅客一年来走过的每一站。

  “同行”聊天室

  这里的“同行”有两层意思:同行(xíng),指同一车次上的旅客;同行(háng),指一个行业的、有共同话题的旅客。列车聊天室为身处密闭列车空间中的旅客提供了一个和他人沟通的途径。不同于其他聊天软件,“康之旅”手机客户端中的聊天室通过旅客扫火车票确认其所在车次,专门为同一车次的旅客开设,无需注册,以相同(相同车次,相同爱好)的场景为基础,缓解旅客在旅途中的烦闷和寂寞。

  高铁+X

  除了订餐,扫车票积里程和聊天室以外,“康之旅”手机客户端中还将为旅客提供在线听高校专业讲座,提供沿途及目的地的资讯、人文历史信息、一日游信息、目的地酒店以及线上购买特产等服务。

  康之旅手机客户端是北京京铁列服公司运用新技术,为旅客提供更优质服务的新方式。这种新的方式为高铁列车上的旅客开启了一扇有趣的大门,门里还将有更多服务,等待旅客带着寻宝般的心情去发现。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺