“互联网+质检”模式开启 外贸企业告别两次报检

时间:2016-10-13 11:11 来源:南湖晚报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

一切在e-CIQ主干系统上线后,均可在系统上完成。 检验检疫信息化建设更进一步 据了解,e-CIQ主干系统是检验检疫部门开启“互联网+质检”模式,实现检验检疫业务大集中统一管理、创新监管模式与手段、提升管理和服务效能的重大举措。 一方面,嘉兴出入境检验检疫局e-CIQ主干系统成功上线运行标志着嘉兴被正式纳入全国检验检疫通关一体化体系。

  10月9日上午9点41分,嘉兴地区东莞亮智有限公司申报的一批从保税区出区的色织全棉斜纹布,成为嘉兴出入境检验检疫局上线中国电子检验检疫(以下简称e-CIQ)主干系统后受理的首批报检产品。上午10点59分,该企业顺利取得嘉兴出入境检验检疫局签发的电子通关单,这意味着嘉兴被正式纳入全国检验检疫通关一体化体系。

 

W020161013383774152832_副本

  e-CIQ主干系统是什么?

  “总的说来,e-CIQ主干系统是检验检疫局最新的综合业务管理系统,涵盖报检受理、检验检疫结果登记、通关放行等检验检疫业务全流程,对原来的信息化管理系统进行了整合,将原来的18个业务系统合并在一起,并将检验检疫原40多个业务流程简化为23个,将显著提升检验检疫局对外的管理与服务效能。”嘉兴出入境检验检疫局工作人员裴孚介绍。

  记者看到,在系统中查询工作流程,只要填写报检号和确定报检类别,就能看到报检单流程、计收费流程、通关单流程等相关信息类别。以报检单流程为例,点击后可以看到其主要经过机审、人审、分单等步骤以及最后的拟稿、归档,全程都在系统上操作,用时一个多小时。“新系统简化了很多流程,以前从录入信息到拿到单证起码要一天,使用新系统不到两个小时,方便了我们企业。”代理报检员谢高丽表示,作为基层的代理报检员,这大大减轻了她的工作负担,过去录入信息后,她需要将报检单证根据产品分类分送不同的检验监管处室,审核通过后统一到检务单证部门领取处理好的单证,而这一切在e-CIQ主干系统上线后,均可在系统上完成。

  检验检疫信息化建设更进一步

  据了解,e-CIQ主干系统是检验检疫部门开启“互联网+质检”模式,实现检验检疫业务大集中统一管理、创新监管模式与手段、提升管理和服务效能的重大举措。

  一方面,嘉兴出入境检验检疫局e-CIQ主干系统成功上线运行标志着嘉兴被正式纳入全国检验检疫通关一体化体系。e-CIQ主干系统采用“引擎+组件化”技术架构体系,在原有核心业务系统功能的基础上,建立统一规范的业务规则体系,业务功能的集中、业务规则的统一,为全国检验检疫一体化工作提供了必要的信息化技术支持。而在整合系统功能、优化数据资源的同时,新系统建立了完善的风险和监督管理机制,实现数据的智能化处理及全国检验检疫信息的共享共用。

  另一方面,e-CIQ主干系统对数据的处理和保存更加安全可靠。其引入网络双线路、同城双活,异地灾备全新系统环境架构,确保业务不中断、数据零丢失,同时,它采用企业服务总线标准接口与外围系统进行数据交互,数据下发直属局,严控直属局系统数据回写,确保系统稳定运行、数据安全可靠。

  “随着业务的发展,原有信息系统越来越不能满足检验检疫业务需要,主要存在核心业务系统覆盖不完整、信息系统繁杂、业务模式不统一、业务数据共享程度低、缺乏规范性和一致性等问题。针对这些问题,2012年质检总局启动了中国电子检验检疫主干系统项目。”裴孚说。

  “一次报检、一号到底”方便企业

  新系统上线,相关企业能获得什么便利?裴孚告诉记者:“最大的便利就是可以改变原先出入境货物需在口岸和属地两次报检的模式,只需根据自身便利程度选择口岸或属地一次报检,报检后电子数据随货物流转到相应检验检疫机构,做到全国范围内‘一次报检、一号到底’,提高了通关效率,为企业节省了时间。”除此之外,记者还了解到,e-CIQ主干系统以信息化手段推进通关标准化和通关便利化,不仅能够满足进出口企业在报检和放行方面的多样化需求,还能够为进出口宏观质量大数据分析提供平台基础,有力地支持贸易的发展,助力经济回稳向好发展。可以说,e-CIQ主干系统是“智慧质检”建设的重要组成部分,是推进“智慧口岸”建设的核心内容。

  嘉兴出入境检验检疫局也提醒相关企业,为保障报检企业在新系统上线期间平稳过渡,请广大进出口企业结合前期e-CIQ主干系统相关培训内容,主动与该局及各办事处联系,及时关注本地及货物出入境口岸检验检疫机构新系统动态,正确掌握新系统的报检流程及数据申报要求。同时,嘉兴出入境检验检疫局也将总结经验反馈问题,组织行业主管部门进一步研究新系统功能,发挥好新系统在规范业务管理,提升管理水平、管理质量和管理效能方面的作用,不断推进其应用实践。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺