新型智慧城市:构建“互联网+”新生活

时间:2016-10-14 10:43 来源:中国亳州网-亳州晚报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

“努力打造互通互联、方便快捷的新型智慧城市!”这是市第四次党代会报告提出的未来五年我市重要的一个奋斗目标。 2014年9月份以来,我市积极拥抱“互联网+”,充分挖掘大数据资源,在推进城市建设、产业发展的同时,也为大众提供了协同便捷的政务和公共服务

  “努力打造互通互联、方便快捷的新型智慧城市!”这是市第四次党代会报告提出的未来五年我市重要的一个奋斗目标。

  2014年9月份以来,我市积极拥抱“互联网+”,充分挖掘大数据资源,在推进城市建设、产业发展的同时,也为大众提供了协同便捷的政务和公共服务,朝着“智慧亳州”的目标稳步迈进。

 

互联网+2

  “指尖办事”成生活时尚

  现在在亳州,群众足不出户,只需要点点鼠标或手机,就可以办理就业失业登记证、企业设立登记、公交卡等数千项业务。这些便利得益于亳州市政府建设的网上办事大厅,将政务服务由“实体大厅”向“网上大厅”迁移,从“办事窗口”向“口袋大厅”延伸,实现了“群众点键,数据跑腿”,让全市600多万群众享受到“互联网+政务”的便利。

  市网上办事大厅于2014年12月1日正式上线运行,截至目前,已经入驻行政审批和公共服务类事项7046项,群众满意率超99.%。我市全面建立市县镇村四级网上办事大厅,“互联网+政务服务”亳州模式全国点赞。

  今年8月25日,“我家亳州”新增了“物业收费”和“三县燃气查缴”栏目,实现了钱包充值、消费、提现全流程。继“农村自来水缴费”服务后,进一步丰富了“我家亳州”手机客户端的便民功能。

  去年4月初,我市启动了公共信息服务平台——“我家亳州”手机客户端的研发建设工作,7月31日正式上线,我市也成为全省首个实现公共服务“一手掌握”的地市。

  “我家亳州”手机客户端共开发了查询缴费、交通出行、居家生活、医疗保健、新闻综合等7大类25个栏目,实现了实名认证、一卡通支付、积分奖励和兑现、邀请码和分享等基础功能和应用。截至目前,全市群众通过“我家亳州”APP缴纳水费300万元、电费1300多万元,手机充值近600万元。

  “互联网与政务服务相结合,有效提升了政府管理水平,给群众方便。”市信息局负责人介绍,下一步,我市将加快互联网与政府服务的深度融合,着力推进大数据的综合分析应用,推动简政放权和政府职能转变,切实增强市场主体和人民群众的改革获得感。

  让城市越来越聪明

  作为未来城市发展的新理念和新实践,智慧城市正成为社会各界关注的热点。2015年4月7日,住房城乡建设部和科学技术部联合发布了《关于公布国家智慧城市2014年度试点名单的通知》,亳州市被确定为国家智慧城市2014年度新增试点城市。我们为何要花费大量的人力、物力和财力建设智慧城市?很多市民最直观的感受就是办事越来越方便了。

  坐在沙发上,如果想打开台灯或者空调,包括想看什么电视节目,你只要对着遥控器发出命令,你想做的事情立即就能完成。在亳州市智慧城市展示大厅里,智能家居让很多参观者对未来的便捷生活充满期待。

  “让城市越来越聪明,这是智慧城市给人的第一感觉。智慧城市的聪明就是将信息技术应用到城市生产、生活的各个方面,比如智能公交、一键养老、全城无线宽带等,让老百姓获得更高质量的生活,感受到城市更有智慧。”市委书记汪一光指出,亳州的智慧城市就是在物联网、云计算、人工智能等新一代信息技术支撑下,形成的一种新型信息化的城市形态。“利用智慧城市技术手段,既可以解决交通拥堵、看病难等‘城市病’,也能给老百姓带来方便和实惠。比如,衣食住行都能随时移动付费,在回家路上用无线终端提前打开热水器等。”

  民有所呼,政有所应;民有所求,政有所为。自国家开展智慧城市试点建设以来,我市运用“互联网+”思维,充分挖掘大数据资源,建设了亳州市云计算数据中心、宽带亳州、公共信息服务平台、数字化城管、亳州市网上办事大厅等一批打基础、管长远、惠民生的信息化项目,初步实现基础设施智能化、生活环境宜居化、城市管理精细化、公共服务便捷化、产业发展现代化目标的“智慧亳州”建设。

  创智慧生活美好未来

  今年8月20日下午,市区某服装店会计小刘在骑车途中,不慎将装有23万元现金的手提包丢失。我市警方通过调取事发地附近监控,连夜走访调查,终于在第二天早上把这笔巨款完璧归赵。

  在案件的办理中,视频数据平台发挥了至关重要的作用。近年来,我市将加快视频数据平台及智能交通系统项目建设,投资约2.5亿元,新建、整合7070个摄像头,科学布点、精确布点,最终达到“人过留影、车过留痕”的目标。除了平安城市建设外,视频数据平台在交通管控、市政巡查、城市管理、城区内涝巡查、寻人找物等诸多方面发挥了重要作用。

  根据2014年编制完成的《亳州市创建国家“智慧城市”试点工作方案》,我市计划利用3-4年时间,建设包括视频数据平台、智慧教育、智慧交通、智慧环保在内的13个智慧项目,实现基础设施智能化、生活环境宜居化、城市管理精细化、公共服务便捷化、产业发展现代化的目标。

  《“十三五”规划纲要》指出,“十三五”期间,亳州市实施“互联网+”行动计划,全面提升经济社会信息化水平,拓展网络经济空间。实现“三网融合”,发展物联网,推广应用云计算、云存储等高端技术,形成宽带、融合、安全、泛在的信息网络。力争通过五年努力,基本建成智慧城市框架。

  市第四次党代会报告指出,打造新型智慧城市,除了加快视频数据平台建设,完善网上办事大厅、“我家亳州”手机客户端平台功能外,要强化城市信息网络、数据中心等信息基础设施建设,实施光纤到户工程,推动实现“三网融合”;加快“无线亳州”建设,实现城区公共区域免费WiFi全覆盖,构建泛在普惠、人人共享、安全可信的信息网络。全面提升经济社会信息化水平。着力推进社会治理精细化,推动物联网、云计算、大数据等新一代信息技术与城市管理深度融合,完善数字城管功能。

  “智慧医疗项目我们也正在实施中,广大市民坐在家中就可以享受到优质医疗服务将变成现实。”市信息局相关负责人表示,今后将继续紧贴用户需求,充分利用大数据,优化栏目功能,扩大服务范围,为全市群众送去便捷、丰富、优质、高效的公共服务。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺