法院提醒: 出了车祸,APP约车平台连带赔

时间:2016-10-20 09:19 来源:北京日报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

而APP出行平台则是“平台+个人”。在这种创新模式下,平台提供了技术支持及资源调度服务,而个人则成为了市场中的经济主体。 因此,在现阶段,尚无明确的法律法规界定二者关系的情形下,考虑到劳动保障、工伤认定等多层次复杂因素,法院认为,可以考虑将平台公司与注册司机之间认定为一种新型用工关系

  APP出行平台给人们提供更多便利,但同时也带来不少“闹心事”。昨天,海淀法院组织召开了专家研讨会,总结了APP出行平台常见纠纷的处理原则。

 

MvYrE3_副本

  平台公司和注册司机之间

  非劳动关系

  界定平台公司与注册司机之间的关系,可以说是此类案件的根本。目前,存在劳动关系说、劳务关系说及新型经济合作关系说等观点。

  对此,法院提出,平台公司与注册司机之间不宜直接认定为传统的劳动关系。

  传统用工方式为“公司+雇员”,而APP出行平台则是“平台+个人”。在这种创新模式下,平台提供了技术支持及资源调度服务,而个人则成为了市场中的经济主体。

  因此,在现阶段,尚无明确的法律法规界定二者关系的情形下,考虑到劳动保障、工伤认定等多层次复杂因素,法院认为,可以考虑将平台公司与注册司机之间认定为一种新型用工关系,在法律特征上更贴近于事实上的劳务关系。

  营运事故赔偿

  平台承担连带责任

  作为普通消费者更关心的问题是——我坐车发生交通事故了,该怎么维权?

  法院提出总体裁判思路:应权衡受害人、注册司机、平台公司各方利益,侧重于受害人救济,兼顾新业态发展。

  法官具体解释说,出行平台不仅有网约车业务,可能还经营出租车、代驾、顺风车等多种类型的业务,不同业务的经营特点、利益分配模式不完全相同,应当综合考量,确定不同的责任承担规则。在责任承担顺位上,则应当体现“保险赔付机制+平台赔付机制+平台追偿机制”的赔付思路。针对目前最常见的网约车和代驾业务,应当由责任保险先行赔付,不足的部分可以考虑由平台公司承担替代责任或连带责任,平台公司实际赔偿后可以向相关责任人追偿。

  注册司机出借账号

  平台也要担责

  在此前已经发生过的事故中,经常出现车和人对不上号的情况。

  “网约车管理办法将平台公司界定为承运人,平台公司应当保证线上、线下从业人员的一致性,对注册司机有监管、审核、培训义务,以确保运营安全。”法官表示,在注册司机擅自委托或出借账号的情形下,平台公司仍应承担责任。

  另外,目前还有平台公司采取外包经营模式。法官认为,只要出行业务以平台名义进行,平台公司与相关公司之间的经营关系就不能对抗第三人,发生事故后,第三人有权要求平台公司承担相应责任。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺