浙江建设“互联网+”世界科技创新高地

时间:2016-10-26 10:48 来源:浙江省科技厅 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

“互联网+”世界科技创新高地是浙江立足现有优势,抢占未来发展制高点的战略选择。为打造“互联网+”世界科技创新高地,浙江省委十三届九次全会明确提出要加快杭州城西科创大走廊建设,浙江省政府召开了杭州城西科创大走廊建设动员大会,发布了《杭州城西科创大走廊规划》《关于推进杭州城西科创大走廊建设的若干意见》等政策文件。

  10月10日,浙江省召开科技创新“十三五”规划新闻发布会,浙江将通过五年努力,到2020年基本建成以信息经济为先导、以杭州城西科创大走廊为主平台的“互联网+”世界科技创新高地。

 

互联网加6

  当前,新科技革命和产业变革蓄势待发,云计算、移动互联网等新一代信息技术与制造业的深度融合,带来制造模式、生产方式、产业形态和产业分工格局的不断变革。

  浙江发展信息经济,见事早、行动快、成效显。浙江省科技厅副厅长邱飞章表示,当前浙江省信息经济的核心产业规模13000亿元,信息经济上市企业60余家,14家企业入围2016年中国电子信息百强企业。杭州国家高新区汇集了从关键控制芯片设计研发,到电子商务、大数据云计算等全产业链的1300余家软件企业、200多家信息经济企业,涌现了阿里巴巴、网易、海康威视(002415,股吧)、新华三集团等一批最顶尖的互联网公司。另外,世界互联网大会永久落户浙江乌镇。

  邱飞章认为,建设“互联网+”世界科技创新高地是浙江立足现有优势,抢占未来发展制高点的战略选择。为打造“互联网+”世界科技创新高地,浙江省委十三届九次全会明确提出要加快杭州城西科创大走廊建设,浙江省政府召开了杭州城西科创大走廊建设动员大会,发布了《杭州城西科创大走廊规划》《关于推进杭州城西科创大走廊建设的若干意见》等政策文件。

  到2020年,浙江要初步形成全球领先的信息经济科创中心基本框架体系;力争到2030年,实现创新资源的全球整合配置,着力在网络信息技术领域突破一批自主研发、支撑发展的核心技术和关键共性技术,培育一批国际知名龙头企业,实施一批支撑创新发展的重大项目,抢占全球信息经济发展制高点,努力建成全球领先的信息经济科创中心。

  邱飞章还介绍,未来五年,浙江将坚持把创新驱动发展作为首位战略,坚持把科技体制改革作为根本动力,坚持把科技成果转化作为主攻方向,坚持把开放合作作为重要路径,坚持把人才作为创新的第一资源。

  具体指标上,到2020年,浙江全社会研发经费支出相当于国内生产总值比重达2.8%左右,研发人员数达45.6万人/年,高新技术产业增加值达7200亿元,高新技术产业投资年均增长15%,高新技术企业达15000家,科技型中小微企业达50000家,每万人发明专利拥有量达到17件,技术交易额达500亿元,科技进步贡献率达65%。 

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺