微博:下沉二三线城市用户,带来新转机

时间:2016-10-31 10:42 来源:科技日报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

然而,微博近年来的战略调整为其带来了新转机,不断发力二三线城市,加强在低线城市的布局。 微博依旧是重要的传播阵地 在移动互联网时代,中国互联网正在向移动端发生大迁徙,同时流量的碎片化、实时化,都导致了流量高度向社交平台和内容集中,移动流量通过社交平台再实现分发和变现。

  曾被外界“看衰”的微博,没想到竟为自媒体作者带来了百亿级的年收入。据微博官方近日公布,今年微博上已有45个垂直领域的月阅读量超过10亿,自媒体作者通过该平台获得收入117亿。

  微博逆袭势头之迅猛,令人始料未及。本月中旬,微博的市值一度达113亿美元,超过了“师傅”Twitter。

  令许多人诧异的是,“明明我已经很少用微博了,微博怎么还能涨这么高?”微博的狂飙突进和人们的感受之间似乎存在差距。

  然而,微博近年来的战略调整为其带来了新转机,不断发力二三线城市,加强在低线城市的布局。

 

U4672P2DT20110106233914_副本

  微博依旧是重要的传播阵地

  在移动互联网时代,中国互联网正在向移动端发生大迁徙,同时流量的碎片化、实时化,都导致了流量高度向社交平台和内容集中,移动流量通过社交平台再实现分发和变现。

  记者调查发现,2016年互联网最火的项目除了人工智能和VR,就是IP、直播以及内容创业,但是,这些网红、主播、自媒体最主要的传播阵地,其实还是微博、朋友圈等。

  “这是因为互联网本来就是以人为本进行连接的。移动时代,在设备普及、应用丰富、网速提升、资费下降的叠加作用下,人们在移动设备上消耗了越来越多时间,流量越来越因为使用场景而碎片化,人成了最大的场景枢纽。” 王冠雄频道出品人、入口级产品学院创始人王冠雄说。

  据调查,社交平台正逐步取代搜索引擎成了流量第一入口。数据显示,截至2016年第二季度,微博月活跃用户2.82亿,日活跃用户1.26亿;在移动端,微博月活跃用户占比89%,规模超过2.5亿。

  据摩根士丹利的报告指出,目前微博的月活跃用户只有微信的34%,低于全球范围内领先的社交媒体平台与领先的移动应用之比的平均数54%。

  因此可见,微博月活跃用户仍有较大增长空间。预计从2015年到2018年,微博月活跃用户数的年均复合增长率为19%,2018年微博月活跃用户人数将达到4亿。

  开放性让微博系统更强

  “微博与生俱来的开放性,让其信息流动的速度更快、系统自净的能力更强。以最近的美国大选为例,讨论最火爆的依然是Twitter、微博,而不是Facebook、微信。”王冠雄说。

  社交媒体,天然带有热衷时政话题的色彩。但是以2013年5月阿里入股微博为标志,微博就开始了去时政化,不再让意识形态占据核心,而是转向了更丰富的多层次内容、更友好的商业生态,这里也包括社会化购物。

  “大家可以明显感觉到,微博这3年来在明显‘去时政化’,这不是说放弃,而是不作为核心,明星、段子手也取代了公知成了最火的大V。”王冠雄说,微博通过不断地“去时政化”,做成了丰富的社交媒体。

  相比Twitter,微博更是把握住了几次多媒体的技术变革,比如图片、短视频和直播。

  “这保证了用户无缝的良好体验,也给微博建立了牢不可破的‘护城河’。”王冠雄说,就像百度通过百科、知道、贴吧给核心业务搜索建立了护城河一样。从现在看,微博的生态体系要比Twitter深厚的多,足以形成自家的闭环循环。

  目前,微博就建立了从文字到图片、短视频、直播甚至网红、经济公司的完整生态。

  毫不动摇地进行市场下沉

  “微博令业界佩服的还有其毫不动摇地下沉,曹国伟(新浪董事长兼CEO)带领下的管理团队,在上市前即明确了这一战略,并在上市后不断强化。”王冠雄说。

  曹国伟曾强调,微博面临最大的问题,是曾经只能在一线城市发展,而没有占领广阔的二三线、甚至四五线城市,因此他们在不断地发力。

  数据显示,二线城市成为微博用户主要的聚集地,占比达33%,三四线城市用户占比分别是21%和27%,一线城市用户占比只有19%。同时,微博在一二线城市的用户并未流失。从用户规模来看,一线和二线城市用户增长仍然较快,半年内增幅均近50%;在使用时间方面,一二线城市用户对微博的使用时间也处于领先,一至四线城市用户使用时间的占比分别是27%、27%、24%和22%。

  “此外,微博与电视台的合作,也有助于提升微博在二三四线城市的用户量和活跃度。”王冠雄说。

  目前,微博已经实现30多家主流卫视的全面覆盖,累计与500多档综艺节目和200多部电视剧的合作。

  微博CEO王高飞表示,二三四线城市的用户增长还依赖于,一明星是吸引用户的核心竞争力之一,还有就是媒体类的用户以及垂直领域的内容,比如财经和体育,为用户增长带来很大的帮助。

  数据展示了趋势,据摩根士丹利预计,一、二、三线城市微博的用户渗透率达到微信的62%、41%和27%,这种向低线城市渗透的趋势,到2018年将会给微博带来9900万月活跃用户人数。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺