傍公立学校 在线教育的救命稻草?

时间:2016-05-26 16:03 来源:互联网+ 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

跟谁学的“全员变现”、“收取手续费”一事刚在业内平息,做语言培训的盒子鱼要拿出3000万元奖励学生用户,这又一石激起千层浪,在线教育圈完地,无法变现,还要倒贴钱。在业界看来,TO C的模式似乎很难找到盈利模式,而在线教育公司和公立学校、培训机构合作的TO B模式成为业界关注的热点。在课前课中课后的高频次应用、为公立学校提供大数据、开发培训机构生源做衍生的增值服务,这是业界看好TO B模式的重要看点。

  跟谁学的“全员变现”、“收取手续费”一事刚在业内平息,做语言培训的盒子鱼要拿出3000万元奖励学生用户,这又一石激起千层浪,在线教育圈完地,无法变现,还要倒贴钱。在业界看来,TO C的模式似乎很难找到盈利模式,而在线教育公司和公立学校、培训机构合作的TO B模式成为业界关注的热点。在课前课中课后的高频次应用、为公立学校提供大数据、开发培训机构生源做衍生的增值服务,这是业界看好TO B模式的重要看点。

 

教育6

  依靠TO B发展用户

  盒子鱼押宝增值服务

  今年,资本越来越理性地进入互联网教育,在线教育企业寻求变现的需求越来越强烈。现金流压力使得补贴教师费用在家教O2O企业中已经终止,然而,和公立学校合作的语言培训公司盒子鱼近日宣布,将拿出3000万元作为奖励基金,通过公立学校的教师发放给学生。然而,补贴结束了,奖励需要达到什么效果?盒子鱼什么时候变现?盒子鱼的创始人黎小说承诺,“我们研发的教育产品,承诺永远不收钱”。

  目前,盒子鱼用户为200多万,这些用户大部分来自于公立学校的学生。盒子鱼通过与北京和外地的公立学校合作,通过公立学校的教师来达到发展学生用户。和盒子鱼合作的学校多是北、上、广、深的重点中学。

  据了解,盒子鱼研发的教学产品可以在公立学校的课堂前、中、后使用。盒子鱼COO朱韵伊表示:“由于C端存在用户黏度问题,我们的模式是通过TO B,也就是老师端的方式达到TO C的效果。而且我们可以通过自己的教学法,在做足内容重构和研发后,再结合移动互联网技术去做产品开发。这样,教师端老师要将产品应用到实际教学中,而学生端与老师配合,能很大程度上提高用户黏度。”

  盒子鱼英语成立于2012年,其产品是一款主打中小学英语教学、学习的移动端App,产品提供了与教材同步的在线英语课程。打开盒子鱼开发的App,发现盒子鱼研发的教育产品画面清新怡人、英语发音标准,并且教育产品故事性强,引人入胜,据盒子鱼相关负责人表示,教学产品有的是买的国外的版权,有的里面的精美图片是员工研发的,仅仅图片的投入就有几千万元。而且教育产品承诺不收钱,那么盒子鱼将来靠什么来盈利?

  谈到盒子鱼的盈利模式,朱韵伊表示,目前并没有将这个话题提升到讨论层面,但可能会在由基础产品衍生出的新服务需求上寻找盈利点,“正如微信在有了庞大的用户群和高用户黏度后,嫁接出可以实现盈利的微信红包等衍生产品。如果一个学生用户到达一定学习阶段后有出国意向,在考SAT、托福时对更专业的作文指导老师存在学习需求,这时候,我们可能会提供这样的指导老师进行服务”。另外,朱韵伊补充道,在这个预想的盈利模式中,盒子鱼是必须有“人”参与的,而不只是教学产品。

  需求低频次 

  师资良莠不齐是C端痛点

  尽管盒子鱼目前并未盈利,但朱韵伊对于盒子鱼和公立学校的合作方式很有信心,她认为这种合作方式不像其他的TO C的在线教育企业,存在优质师资匮乏问题。

  一些针对C端的家教O2O平台是想通过平台上的优质师资解决师资不均的问题,业内认为比较困难。众所周知,公立学校的教师按照相关规定,不能私自做家教。留住优质师资是在线教育企业的发展痛点。传统教育机构就曾对C端教学类平台形成冲击,在2015年6月1日,广州市新东方和学大教育等9家基础教育培训机构发表联合声明,该声明严禁老师在家教平台兼职。

  为了更快地抓取流量,C端教学类平台显露对这种优秀独立老师的迫切需求,希望赶在通过市场自身培育出之前。同样,老师也有对平台的选择权,拥有更多流量的强势平台必然会得到更多独立老师的青睐。经历了市场的考验后,一些经营不善的平台将失去对优秀老师的吸引力。为了留住优质师资,面向C端的疯狂老师花重金来试水打造网红教师,在线教育一对一企业三好网把教师作为自己的员工。

  事实上,活跃在C端教学类平台上的老师,确实有的来自于培训机构,也有的本身就以家庭教师的身份,还有的干脆不公开身份,以昵称出现,这类老师里也不乏公立学校老师,但教学水平良莠不齐,中国移动互联网教育产业基金创始人尉迟道坤表示,根据商业理论,只有5%的老师有可能站到平台的金字塔尖、赚到钱,而剩下95%的老师是赚不到钱的,最终会离开平台。师资问题,成为针对C端教学类平台的痛点。

  疯狂老师方面介绍,目前孵化器中入驻的超级名师主要通过两个路径。一为基于线下的超级大班课的名师,二为基于线上直播课名师的打造。名师的称号,对老师来说,良好的口碑可以转化为更多的收入和平台更大的市场增量。业内认为,不同于出行、餐饮等行业,教育存在着“天生”低频次的消费属性,也就注定了C端在线教学类平台不能像滴滴、饿了么等O2O企业一样野蛮生长、疯狂烧钱,一个学生找到好的家教之后,可能半年都不会换一次。家教O2O平台需要转型。

  看好TO B 

  TO C企业转型

  现在有不少在线教育企业看好TO B,在平台上不断地增加TO B机构、开发TO B产品。神州佳教利用一两年的时间由找老师的机构,完成找机构、找活动的转型,提高用户频次,并且和社区的培训机构合作,通过TO B的方式来服务TO C。最大教育O2O平台跟谁学截至2016年3月底,平台入驻机构近6万家,入驻老师近50万人,用户达到3500万人。庞大的流量依然未能摸索出盈利模式,跟谁学CEO陈向东似乎早就意识到这一点,推出了销售营销、管理系统等B端产品,希望通过这些产品得到有价值的大数据来为平台服务。

  针对TO B的在线教育企业有的已经盈利,这为业界所看到。北京分豆教育科技股份有限公司是一家TO B的在线教育公司,开发了云智能课堂,云智能课堂课前、课中、课后都可以使用,有题库和名师录播等。该产品联盟了17省市的35所重点中学,建立了教学资源库,在二三线城市的公立学校使用。据了解,现在分豆教育不仅和公立学校合作,还和一些地方培训机构合作。和地方培训机构有多种合作方式,一种是购买云智能教学产品,还有的是开发衍生产品,提供增值服务。有的培训机构的生源有游学需求,分豆教育和游学公司世纪明德合作,共同进行游学收入分成。“我们的收入来自政府采购、培训机构付费,目前公司是盈利的。”分豆教育副总裁倪小伟表示。2016年3月4日,分豆教育发布2015年度报告。报告显示,分豆教育2015年实现营业收入10653.61万元,实现净利润6285.03万元。

  当然,TO B的在线教育企业还有一起作业网等,还在投入中。TO B还是TO C哪个更有盈利前景,“再过两三年就会很快见分晓”。倪小伟表示。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺