“互联网+”智慧教育如何实现高效课堂

时间:2016-05-26 16:33 来源:每日商报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

 近日,学生们人手拿到了一支“智能点读笔”,大家都喜欢称它“神笔”,与马良的神笔不同,学生们手里的“神笔”是用来学英语的。校园走廊的墙壁贴上了不少单词板,英语单词涵盖各种食物、颜色,边上还配了一支点读笔。打开笔上的开关,对准单词前的小孔,就能跟着轻松读单词了。

  怎样才能充分发挥学生在学习中的主动性呢?新城实验小学从一支笔、一堂课上下功夫。

 

教育 (3)

  近日,学生们人手拿到了一支“智能点读笔”,大家都喜欢称它“神笔”,与马良的神笔不同,学生们手里的“神笔”是用来学英语的。校园走廊的墙壁贴上了不少单词板,英语单词涵盖各种食物、颜色,边上还配了一支点读笔。打开笔上的开关,对准单词前的小孔,就能跟着轻松读单词了。

  据校长闵群介绍,墙上的单词会根据学生的年龄和学习基础进行变更,点读的内容全部能发声,由学生教师自行录音编码,设计上墙。从收集素材成为校本课程,每年每课跟进,再进行选择一录音一编码一设计一上墙,历时三月有余,是个大工程。智能点读的校园环境很受孩子喜爱,现在课间的10分钟,是孩子们最为期待的时候,三五成群,好奇地拿着笔与“会说话的墙壁”交流。学校的英语老师一直担心孩子离开课堂后就缺乏正确的语言操练环境的问题也迎刃而解了。

  除了智能点读外,学校还推出了E课堂,包括数学E课堂、绘本E课堂、英语点读课堂等,给孩子们上数学课的毛世渝老师,利用pad平台,将枯燥的数学表格化为龟爷爷的壳,深入浅出地为大家讲解洛书、幻方;胡逸文老师则借助平板为孩子们带来生动的绘本课;章纯老师执教的英语课,师生互动及时,学生们还能实时模仿英语语调的变化。课后,老师根据每个学生不同的学情,推送个性化的学习资源,让学有余力的孩子真正在课堂上“吃饱”。

  “老师磨一堂课需要三轮,花10天的时间。”闵校长说,“从"整合"到"融合",是物理反应变为化学反应的过程,不是简单的技术叠加,而是将信息技术运用到学科教学的能力。”

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺