互联网如何+教育?全国主流网媒教育大咖们这样说

时间:2016-05-31 10:35 来源:央广网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

教育如何做到“互联网+”?在5月21日举行的2016“互联网+教育”创新发展媒体峰会暨首届全国主流网络媒体教育主编年会上,来自全国40余家主流网络媒体教育主编、记者等齐聚华龙网集团

  教育如何做到“互联网+”?在5月21日举行的2016“互联网+教育”创新发展媒体峰会暨首届全国主流网络媒体教育主编年会上,来自全国40余家主流网络媒体教育主编、记者等齐聚华龙网集团,共同探讨如何做好“互联网+教育”。

 

教育3 (2)

  移动端微视频用起来 内容为王经营为大

  腾讯网教育频道主编,高级编辑,教育部、团中央新媒体专家组成员翟东海以《让改变发生——众媒时代背景下的教育媒体》做了主题演讲,他说,自媒体快速崛起和分发渠道多元化,使门户的入口作用不断弱化,技术的比拼成为关键。

  翟东海谈道,现在用户的个性化需求明显,年轻用户的喜好正在重塑媒体的表达,“年轻群体偏好视频,长文章阅读降温,所以我们在生产内容时,要随之做出改变,传统编辑已不能适应新需求,我们需要懂原创、懂视频、懂自媒体、懂社区运营、甚至还要懂产品。”

  他还以腾讯网教育频道为例,给大家分享了自己的一些经验,其中“腾讯智慧校园”引起了嘉宾的关注。翟东海介绍,这是腾讯公司面向各类学校提供的移动端校园智慧生态圈解决方案。该产品结合腾讯内部的微信、腾讯新闻客户端、腾讯地图等平台,同时结合外部优质教育专业资源,为学校、老师、学生、家长等各方主体提供在学习、生活、管理、办公等场景中的应用功能。最终实现学校与移动互联网的深度融合,将学校的独立个体连接成智慧的网络。

  随后,浙江在线科教中心总监徐嫣嫣也以《浙江在线“教育”探索标准化产品之路》为主题分享自己的观点,她认为,不论媒体如何发展,要做好“互联网+教育”都得内容为王,经营为大。

  在“互联网+教育”的具体实践上,浙江在线已成功做出“校园网络开放日”“招办主任面对面”“高考招生即时报”等品牌产品,pc、移动端、视频等多种传播渠道都用了起来,好评度极高。

  徐嫣嫣认为,要做好“互联网+教育”,就要及时对教育相关政策做好报道,在重大节点提前做好准备工作,这样才能吸引更多粉丝流量。

  “互联网+教育”媒体要重新定义 全媒体宣传效果更佳

  华龙网集团党委书记、董事长李斌在致辞中提到,华龙网作为重庆的新闻门户网站,对外宣传重庆教育事业、讲好重庆教育故事,有义不容辞的责任。近年来,在重庆市教委的大力支持下,华龙网教育板块围绕“服务教育民生、引导教育舆情”这一核心理念,在全媒体的平台融合、内容创新、产品创新以及“互联网+教育”产业发展等方面取得了一些成绩,形成了较好的社会影响和公众口碑。

  李斌说,在“互联网+”的时代背景下,当前的媒体传播面临着深刻变局,期待通过对网络媒体与教育事业发展的深入交流,共同探讨教育新闻传播、内容建设、舆情引导、媒体融合等全媒体背景下的各项议题,理清教育宣传思路,明确工作方向,强化主流教育声音的权威性、公信力和影响力,网络媒体要在“互联网+教育”创新发展中,承担起历史使命。

  华龙网集团总裁、总编辑李春燕也提到,互联网快速发展,媒体不能再是单一地报道教育,而是要将教育融进互联网中,真正做好“互联网+教育”这项事业。而华龙网近些年来一直在努力做写着事情,并取得了一部分成效。

  华龙网是如何践行“互联网+教育”的呢?华龙网教育频道主编、重庆教育舆情研究院院长王大伦介绍,华龙网已经成功打造了“校长先锋志”“华龙教育探”等多个品牌栏目,在重庆的享誉度极高。“华龙网已经成功打造成全媒体平台,‘互联网+教育’可以搭这班车。”

  王大伦还提到,要做好“互联网+教育”,包括宣传、媒体平台、教育、工作方式、团队等方面都要重新定义,“要做好教育,先得转换角色,把自己当成一个教育人,深入行业中去,做好专业和媒体结合,这样才会有深度。”

  全国主流网媒发“互联网+教育”倡议:创新、责任和分享

  为更好服务教育民生事业、传递教育正能量、讲好中国教育故事,40余家中央重点新闻网站、省级重点新闻网站的教育主编和记者发出三大倡议,中安在线教育网总监张秀明宣读了《“互联网+教育”的创新、责任与分享》宣言。

  倡议内容概述为:坚持创新,发出全媒体时代的教育主流舆论声音。在互联网时代,要推动内容生产的创新和运营的创新,当今的社会化媒体结合了报纸、广播、电视、互联网以及移动终端的众多特性,网络舆情空间呈现明显的全媒体化趋势,媒介应深度挖掘受众需求,充分利用大数据手段,探索广大受众的新闻需求,加强对平台和内容的整合与创新,让民生的关注、教育的发展、正向的能量成为主流舆论。

  坚守责任,做好教育政策的传播者、教育公平的守护者。我们要守护好教育舆论主阵地,为广大师生、家长及社会公众营造一个风清气正的网络空间。做党和政府的教育政策主张的传播者、教育时代风云的记录者、教育改革发展的推动者、教育事业公平正义的守望者。

  善于分享,推动“互联网+教育”的全面发展。在“互联网+”时代背景下,我们摒弃以往“各自为战”的局面,共同研究教育新闻传播、内容建设、舆情引导、产品创新等各项议题,共同强化主流教育声音的公信力、贴近性和亲和力。抢占新闻舆论制高点,不失时机推动全媒体融合发展,主动借助全媒体传播优势,建立全国主流网络媒体的平台和资源共享机制,让全国各地教育发展的好经验、好做法、好措施得以借鉴和推广。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺