争议背后:互联网教育需要怎样的班主任?

时间:2016-06-03 15:31 来源: 劳动报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

日本大型女子偶像组合AKB48在年轻人群体中耳熟能详,近日沪江网校推出了一支名为HJC48的在线班主任女团,90后,高学历的背景得到网友高度关注。与此同时,作为与众不同的新职业,HJC48女团迎来褒贬不一的公众评论。 HJC48的亮相,让原本处于幕后的班主任走到台前。有人认为这只是营销手段,推出女团有哗众取宠之嫌,也有人认为这是教育在互联网时代的进步之举。是博眼球,还是求发展?

  日本大型女子偶像组合AKB48在年轻人群体中耳熟能详,近日沪江网校推出了一支名为HJC48的在线班主任女团,90后,高学历的背景得到网友高度关注。与此同时,作为与众不同的新职业,HJC48女团迎来褒贬不一的公众评论。

 

W020160603444012852997

  HJC48的亮相,让原本处于幕后的班主任走到台前。有人认为这只是营销手段,推出女团有哗众取宠之嫌,也有人认为这是教育在互联网时代的进步之举。是博眼球,还是求发展?记者近日专访这一新近爆红的女子团体,一探内里究竟。

  回国转行互联网教育90后班主任分外亲切

  原本只是在线上服务学员的沪江网校班主任团队,从幕后走到台前,不仅推出了系列海报与写真,还首发舞蹈MV,瞬间热爆网络。女团平均年龄24岁,清一色是90后,且近四成有海归背景,优秀者月薪轻松超过万元……

  清爽的直短发、稀薄的齐刘海,窈窕的身材……清纯怡人的外形,让HJC48中的顾一帆显得灵动可爱,她被同事和学员们亲切地称为“丁仔”。在受访时还可以看到这位90后姑娘青涩的一面,但在留学(课程)雅思班主任的位置上,丁仔已经得心应手。

  丁仔是瑞士凯撒里兹酒店管理学院硕士研究生毕业,主修国际酒店管理专业。回国后她在一家酒店担任管理工作,但之后发现国内酒店的工作氛围压抑,与国外开放式的服务理念差别很大。此时她看到沪江网校有关在线班主任的招聘信息,岗位性质偏重于服务管理,她认为自己的工作经验和技巧正好可以嫁接,便尝试投“江”。

  在投入新岗位后,丁仔的确如鱼得水,尽管与学员的交流多在线上完成,但她凭借与生俱来的亲和力和古道热肠,以及彼此相仿的年龄心智,很快与学员们打成一片,不仅在学业上督促学员,在生活上也会提供实用的建议参考。丁仔大学本科辅修英语(精品课)专业,还有过雅思(课程)考试以及海外留学的经验,这在网校也有了新的用武之地。

  让丁仔印象深刻的是她来到网校后接待的第二位学生。这位学生需要在雅思考试中达到4.5分的考试目标,但刚报名时只有3.5分的水准。要知道雅思考试满分9分,即使提高1分都来之不易。对此丁仔用心地安排了配套学习计划,不断督促他执行,学员有问题时,不论多晚都会回应。当学员最终考到了心仪的成绩时,他向网校赠送了一个水晶奖杯表谢意,这让丁仔倍感温暖。

  “沪江的工作环境和团队氛围也很好、跟学员在一起觉得很轻松,这份职业既能发挥我个人的优势,也做得很开心。”丁仔说道。

  阅历丰富专业性强边教边学收获多

  与丁仔一样,91年的托福(课程)班主任Belinda蔡晓璐也并非教师专业科班出生,但她依靠自己的努力同样收获了学员的认可。

  Belinda毕业于英国东英吉利大学的电影电视创作实践专业,但回国找工作时,家长对她去剧组干活不放心。Belinda的母亲是老师,对于管理学生很有一套,于是Belinda毅然决定去尝试带有互联网属性的教育相关职位,最后选中了沪江网校的班主任。

  在给学员们提供服务的过程中,Belinda并非一帆风顺,有些学员显得比较“高冷”,一开始会把她的话当作耳边风,有些学生面临毕业就职等压力,对于她的好心督促会感到厌烦。不过Belinda没有气馁,通过耐心的疏导和真诚的分享,让这些学员跟上网校的学习进度。“学员到最后都会理解我的用心,有的学员觉得我提供了莫大的帮助,甚至把昵称改为‘Belinda的信徒’,或者让我给他写明信片激励他们,这些都让我感动不已。”

  Belinda表示,她的班主任工作除了要服务学员外,还牵涉到与任课老师和助教的对接,因此除了与学员的良好互动与教学相长外,她还积累了丰富的运营经验,在培训、沟通、管理、策划等能力上有了全方位的提升。

  HJC48不乏阅历丰富的其他成员,“小爽”在留学日本期间,主动参加福岛核电事故灾后重建项目的志愿活动;“烟草”作为交流生,两年前在美国密歇根细菌实验室里当一名海洋生物研究员……回国后,外语(课程)出色的她们分别被沪江网校聘为在线班主任。

  今年5月,沪江网校从平台上100多名班主任中挑选出来48位高人气者,组成名为HJC48的国内首个班主任女子团队,并推出了“不毕业的甜蜜约定”海报写真,首发舞蹈MV《更好的自己》在多个网络平台引爆,丁仔、Belinda、小爽、烟草等正在48名人气成员之中。

  由幕后走向台前“班班”形象立体化

  这些班主任并非单纯靠大长腿、高颜值俘获人心,她们中的绝大多数有着海归留学背景或是硕士及以上学历——有11名班主任是硕士及以上研究生专业背景,有留学背景的近四成。HJC48的成员平均年龄24岁,她们在网校负责英语、日语、韩语、法语、德语、泰语等11个语种的班级服务。

  HJC48班主任女团出道后,立刻成为了公众视线中的“网红”,这些班主任服务过的学员闻风后自发组成粉丝团,在社交网络纷纷支持。短短3天,首发舞蹈MV视频便在腾讯、爱奇艺等网站上达到了50万+的总播放量,微博话题近亿次阅读(#女子班主任团体诞生#阅读量9800万+,引发1.3万次的讨论),包括微博大V“happy张江”报道后引发了近3000次转发加评论。HJC48的系列海报在网络上一经公布后,不少网友纷纷表示“不想毕业”。

  HJC48的亮相,让原本处于幕后的班主任走到台前,使她们的形象以立体、全面的新面貌向学员展现。和学校里通常的“班主任”概念不同,沪江网校班主任通晓各国外语、多才多艺,团队的主要职责不仅是为沪江网校学员们答疑解惑,还需要帮同学们制定学习计划,与他们沟通交流,组织班级日常的线上活动。在沪江网校学员眼中,她们是学习中贴心的帮助者和陪伴者,她们也被学员们昵称为“班班”。

  要当好网校班主任其实也不容易。每位“班班”手头有30-50个班级,一个班级有几百至数千人不等,每班都建有QQ群、微信群,以便日常师生间保持联系,每位“班班”一年下来,服务过的学员多时可达近万人次,远超一所普通中学校长管理的学生数。

  尽管公司规定的工作时间是每天上午9∶30到下午6点,但6点以后,班班们还是会在微信群和QQ群里给学员们答疑解惑。如果你的学习进度慢了、跟不上全班平均水平了,班班会通过电话、站内短信、邮件等形式提醒你加快进度。

  而根据服务人次、学习经验、专业度、学习督导效果等结果评定,优秀“班班”月薪可达五位数,这也是很多年轻人投身做一名在线班主任的原因。

  褒贬不一坦然以对传递互联网学习理念

  作为与众不同的新事物,HJC48女团的成立,自然要面对褒贬不一的公众评论。有人认为这只是营销手段,有哗众取宠,本末倒置之嫌,这让年轻的女团成员们受到了一定的舆论压力。

  “选择出道后,要直面很多热诚粉丝的招呼,自己的时间更加紧张。但是我很享受其中的过程。想到能让学员在我们的鼓励下更有学习兴致,觉得这些还是很值得。”丁仔说道:“也会有一些人不理解,包括有一些网友会在网上有一些比较差的评论,但是我们的初心是能够用这种方式去让更多的人去坚持学习、体验互联网学习的乐趣,所以还是能想通的,网红还是要承担比较多的舆论压力的。”

  丁仔表示,她希望不断提升自己的服务,服务好自己的学员,使大家都能顺利通过雅思考试,拿到心仪的分数。

  在沪江网校HJC48女团发起者小曼看来,HJC48是一个富有新鲜朝气的组合,也是网校班主任专业服务的优秀代表。对于未来的HJC48的未来发展,这位负责人表示:“我们会综合考虑班班的职业发展及新生代用户的学习需求,比如有些班班在长达多年的在线班主任服务后,其积累的经验会对后面从事业务、产品、营销等方面打下很好的基础,如果对其他岗位有兴趣可以申请内部转岗。同时会有新的新鲜血液注入团队,未来让95后、甚至00后也加入这个行列,更丰富在线班主任的成员构成。此外,也会跟学员有其他多种形式的互动和交流,持续不断传播‘学习,成为更好的自己’的理念初衷。”

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺