教研产品是传统机构线上抓手 ——专访高思教育集团总裁须佶成

时间:2016-06-07 16:50 来源:北京商报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

教育机构的压力越来越大,“我们也在顺应市场,谋求互联网转型。”须佶成讲道。他认为,当前对传统教育最大的压力有两点:首先是人力成本,包括老师以及支撑老师的内容研发和培训费用,其次是房租。 “无论是线上线下,师资都是核心竞争力,只有依靠‘好老师’形成的口碑才能得到学生和家长的认可,得‘好老师’者才能得天下。高思教育发挥自己师资优势,在教研产品方面投入了大量的资金和人力。

  在“互联网+”的时代,传统教育机构通过线上扩张是大势所趋。高思教育在去年8月28日获得九鼎4亿元融资之后,不同于教育巨头的并购、直营拓展方式,通过产品合作的方式来占领市场。须佶成表示,高思教育通过研发线上教学系统,为外地培训机构做服务来进行市场拓展,目前已经和1000家机构合作。2017年,高思教育将和万家培训机构达成合作。

 

1465213078459

  投入几千万研发线上产品

  在线收入占80%

  随着在线教育的发展,传统教育机构的压力越来越大,“我们也在顺应市场,谋求互联网转型。”须佶成讲道。他认为,当前对传统教育最大的压力有两点:首先是人力成本,包括老师以及支撑老师的内容研发和培训费用,其次是房租。

  “无论是线上线下,师资都是核心竞争力,只有依靠‘好老师’形成的口碑才能得到学生和家长的认可,得‘好老师’者才能得天下。高思教育发挥自己师资优势,在教研产品方面投入了大量的资金和人力。2015年一年的研发费用便高达6000万元,该年研发并推出了“爱学习”、“爱提分”在线教学平台。

  须佶成介绍到,“爱学习”针对小班教学,“爱提分”针对一对一教学,这两个产品的形态不一样。“爱学习”平台解决老师“讲什么”的问题,将老师从繁重的教学内容准备和备课中解放出来;解决老师“怎么讲”的问题。平台解决老师“讲出彩”的问题,让学生爱上学习。

  “爱提分”构建可视化的一对一服务流程。比如,老师备课,家长哪知道老师在备课,老师只要备完课,家长就能通过微信收到信息。不仅如此,该产品将老师上课、课后评价、错题推送等,呈现在课节报告中,让校长、家长都可以看到,一起监督老师的教学。

  据透露,依靠这两个产品,高思教育线上收入占总收入八九成。

  推行TO B模式

  机构合作已达1000家

  据了解,高思教育在去年8月爱学习和爱提分平台上线到目前为止,全国各地有近1000家培训机构近万名老师在使用。“我们不是像新东方、好未来那样做并购和直营,我们在外地的拓展是通过产品合作的方式。”高思教育通过“爱学习”和“爱提分”这两个产品在外地拓展,合作方式主要是TO B,与培训机构合作。谈到盈利模式,须佶成表示,高思教育提供服务,向培训机构收费。

  这种产品合作的方式是否具有稳固性?须佶成认为,向外地拓展市场一般有三种方式:并购、直营和产品合作。现在一些巨头放弃做直营,除了觉得拓展速度慢之外,还有一个重要的原因,那就是很可能直营做不下去了。“在一个生疏的地方,租用合适的地方、教师培训、渠道的开拓是艰难的,产品合作的方式虽然不如直营的方式控制力强,但可以避免这些难点。随着培训机构对在线教学系统的依赖程度加强,这种合作方式就会得以稳固。”

  关于当前业内对纯C端的工具类平台很难持续的质疑,须佶成表示,关键看变现能否成功,大概一年左右的时间就能够见分晓。如果变现成功,也是一种可以参考的模式。比如拍照答疑服务,也是有可能走得通的。

  建师资标准

  向万家机构目标进军

  在谈到未来高思的规划时,须佶成表示,三四线城市目前还有很大的发展空间。“我们计划使用‘爱学习’和‘爱提分’平台的机构在2016年扩展到2000家,2017年扩展到1万家,20万名老师,1000万学生利用我们的平台去提高他们的教学和学习质量。” 须佶成说道。

  目前,高思有600-700名老师,全部都是高思员工。谈到教师流失时,须佶成表示,师资是培训机构的核心竞争力,现在培训机构内的教师年轻化,学习能力强,随着培训机构的发展,教学标准也会逐渐标准化,这将有利于培训机构师资实现可持续发展。

  针对北京市中高考改革提出的新方案,高思教育今年暑假会开相应的小科课程,比如对历史、地理等学科会加大开设。目前,能够感觉到家长对小科的需求,而且未来需求会更大,将来会加大相应的投入。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺