互联网时代的教育变革:催生新型90后师生关系

时间:2016-06-08 09:24 来源:http://info.edu.hc360.com/2016/06/061504721510.shtml 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

的双重属性,不经意间成为教育创新中的亮点:教学方式逐趋多元化、趣味化,而师生关系也在从师长权威中寻求改变。 HJC48:网红之外,还有什么? 美女、大长腿、高颜值,充满日本艺能圈少女风的写真、MV,像偶像一样有自己的粉丝团……这些字眼用在一群平均年龄只有24岁的女孩身上,所有人都会得出时下最直白的结论:这又是一个靠着互联网成名的网红组合。

  最近日本一部讲述高考的电影《垫底辣妹》在全东亚掀起了议论风潮。不仅女主角励志的故事鼓舞人心,里面补习班老师一改国人对“老师”的认知:原来老师也可以富有个人魅力,除了教学以外,还能跟学生聊漫画和时尚。甚至有网友大呼“请给我一个这样的老师!”

  从这部电影的热议可以看到,大众对新型师生关系和更优质的学习体验有迫切需求。这也是传统教育向现代教育变革的方向:学习应该从过去强调艰苦奋斗,到现在变成愉悦的、积极的、主动的。在这个需求下能通过老师的优质教学服务,让学生主动参与学习,是每个教育机构都在寻找的出路。由此,明星化职业班主任应运而生。

 

教育2 (2)

  班主任职业化:改革的必由之路

  就算不关注娱乐圈的人,最近也一定听说过一个叫HJC48的“女子组合”--由沪江网校推出,清一色“90后、海归、知性、高学历”特点集聚一身的在线班主任女团,这48个看起来像网红的姑娘可是货真价实,服务于一线学员的年轻在线班主任。

  在传统的70、80一代人眼里,班主任多来源于某个学科的任课老师兼任,形象往往是“带着眼镜、穿着一丝不苟,常常站在门外抓纪律”。对于老师来说,“班主任”是一个兼职的角色,在专业教学之外参与到班级工作。

  然而在互联网时代,“班主任”需要从专业教育中脱离,成为一个专注于班级运营、学生管理和点对点服务的助教型角色。教育从业者不再仅仅需要传授知识的老师,还要有立足于服务、旨在帮助引导学生学习的班主任。

  除了教学角色的变革,传统的教学方式还受到了新生代的挑战:90、00一代作为互联网原住民,在娱乐至上的熏陶中长大,对“师长”这一角色有了全新的要求。他们不再盲目崇拜权威但尊重专业人士,见多识广并热爱流行文化。

  作为能“俘虏”新一代年轻学生学习之心的班主任,需要比上一代班主任更能贴合新一代学生的需求:不但“能教”,还要“会玩”。可以说新兴在线班主任女团HJC48,拥有“网红+专业服务”的双重属性,不经意间成为教育创新中的亮点:教学方式逐趋多元化、趣味化,而师生关系也在从师长权威中寻求改变。

  HJC48:网红之外,还有什么?

  美女、大长腿、高颜值,充满日本艺能圈少女风的写真、MV,像偶像一样有自己的粉丝团……这些字眼用在一群平均年龄只有24岁的女孩身上,所有人都会得出时下最直白的结论:这又是一个靠着互联网成名的网红组合。

  只是如果你翻开HJC48班主任团队的资料,你很难把她们与狭义上的“网红”联系起来。

  平均年龄24岁,在网校负责英语、日语、韩语、法语、德语、泰语等11个语种的班级服务。她们中的绝大多数有着海归留学背景,或是硕士及以上学历--有11名班主任是硕士及以上研究生专业背景,有留学背景的达到18人。

  这些被学员亲切称为“班班”的在线班主任,工作也远非“拍照、P图、拍写真”这么简单。每位“班班”手头有30-50个班级,一个班级有几百至数千人不等,每班都建有QQ群、微信群,以便日常师生间保持联系。每位“班班”一年下来,服务过的学员多时可达近万人次,远超一所普通中学校长管理的学生数。

  这样的专业水平和工作量,与其说她们是“网红”,不如说,她们只是一群比传统印象中的教育从业者更时尚、更年轻、更多才多艺和敢于表现自我的班主任群体而已。而她们真正的身份和使命,始终离不开“教育从业者”这个基本角色。因为团队的主要职责不仅是为网校学员们答疑解惑,还需要帮同学们制定学习计划,与他们沟通交流,组织班级日常的线上活动。

  在学员眼中,她们是学习中贴心的帮助者和陪伴者。从在线学习过程本身来看,她们的定位又是沟通学生与老师之间的媒介,在教学中更多的是承担了一个督导的服务角色,让学生对所学内容持续产生兴趣、按照科学的教学计划学习,即时反馈。甚至,相关报道称这些班班被要求能够独立策划兴趣班、早读课,并根据班级进度制订UGC的社团运营。某种程度而言,具备这些互联网的运营技能早已远超传统意义上的普通教育从业者。

  这一“奇招”推出后,出乎意料获得众多学员粉丝们的大力追捧:当HJC48首发舞蹈MV视频播出后,腾讯、爱奇艺等网站上达到50万+的总播放量,微博话题近亿次阅读(#女子班主任团体诞生#阅读量9800万+,引发1.3万次的讨论),包括微博大V“Happy张江”曝光后引发了近3000次转发加评论。而他们服务过的学生群体更是变身各种粉丝群,如此热议足以引发所有互联网用户的关注和思考。

  一次打破偏见的创新尝试

  一边是年轻人高呼“不想毕业”的追捧,另一边是部分看客和传统培训机构对于HJC48“有辱师长形象”的质疑。有人认为,这种泛娱乐化的创新对教育无益。

  对于这个问题,笔者认为,假如能深入到教育的本质看待师生关系,就会发现所谓的泛娱乐化影响教育的论调,仅仅来自部分国人认知局限的偏见。

  雅思贝尔斯在《什么是教育》里提到:“只有导向教育的自我强迫,才会对教育产生效用,而其他所有外在的强迫都不具有教育作用,相反对学生精神害处极大。”所以教育从来不是单向的、充满权威压迫的知识输出,而是通过教育激发学生的潜能和学习兴趣。从这个角度看HJC48的创新,不难发现,她们的劲歌热舞、高颜值只是吸引学生的“手段”,但提供点对点教学跟踪服务、组织学习沙龙、跟进学生学习计划的本质和目的压根没变。

  如果单纯从这些用于催化的娱乐手段就判定她们的创新影响了教育结果,笔者对传统教育洗刷下的固化思考结论,深感遗憾和不安。毕竟,传授知识传道解惑是名师的职责,而一家能存活十余年的在线教育平台显然也不缺名师资源。只是能与学生产生高度紧密的联系,从而更好增进学生的学习主动性,才是这群职业班主任应尽的职责。

  此外,笔者发现部分国人根深蒂固的中式教育思维,依旧倾向于把高学历女性想象成严肃、刻板的“学霸”形象,一边要求这群女性维持在一个模子中,一边又对高颜值身材好的年轻女性趋之若鹜。当这两个身份重合在HJC48的班班身上时,就有些人习惯于用男权社会的眼光为她们贴上充满性别偏见的标签。

  可是有颜值有个性的女性高知早在国外比比皆是,较为熟知的就有“黑天鹅”娜塔莉-波曼,世界超模同时又为哥大“大数据女神”的李彦瑾等等,皆是既敢于展示自己女性魅力、又学富五车的高知女神。所以HJC48这群年轻有颜的学霸班主任走红,不仅是教育上的创新,更是一次打破女性职业偏见的创新。

  创新背后:在线教育的全面升级

  HJC48乍看是一个由网红班主任女团引发的唇齿之战,但其背后却是业界乃至全社会对教育创新的又一次探究。

  互联网作为现时各行业变革最大的突破口,在教育创新中也当仁不让担当着创新入口的角色。在网红大行其道的今天,我们不应只把目光浅显聚焦于她们的颜值和娱乐属性,更应该看到,这些表象背后对整个学习体验和服务的优化升级。她们身体力行,为教育行业注入了新鲜血液,以高调出道的姿态改写了教育行业对于教育者一成不变的刻板形象。

  引用学员粉丝在留言板上的话,“HJC48班班们能‘教’会玩,既有过硬专业能力,又无比接地气。”加上该教育平台一贯以来过硬的师资口碑,相信“名师+优质资源+网红班主任”的铁三角已为用户提供了全链条更优质的全新体验。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺