“互联网+教育”让课堂更具生命力

时间:2016-06-08 09:25 来源:深圳特区报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

信息技术的灵活运用让课堂教学更具生命力,顺应了时代发展潮流。 南山区学府中学李淑榕老师的英语课上,师生们一起应用体感谷歌地图、网络实时连接、互联网实时信息查询、APP课程资源等信息技术,打破了学科界限和教室的局限;南山区外国语学校(集团)文华学校刘芳琴老师带着学生边看英语电影边赏、析、模、演、配、编,学生通过分析人物角色性格,整体上把握电影的脉络,一边学习一边分享

  24节信息化教学课、应用现场会、优秀案例、学术论坛、前沿报告——通过网络向全省师生实时直播,千名骨干教师现场参与、过万中小学教师场外线上观摩,共同研讨信息技术在教育领域的新技术、新应用、新发展。日前,一场别具一格的“基础教育信息化应用现场会”吸引了教育界的目光。

 

教育7

  4月28日-29日,由广东省教育厅主办、深圳市教育局和南山区人民政府承办的“2016年广东省基础教育信息化应用现场会”在深圳南山举行。此次会议旨在加快推动我省教育信息化发展,促进信息技术与教育教学深度融合,提高课堂教学效率和教学质量,全面部署“十三五”期间信息技术与基础教育教学的深度应用、融合创新。

  实现教育现代化必先实现教育信息化

  现场会上,广东省教育厅厅长罗伟其指出,推进信息技术与教育教学的全面深度融合,要着力构建基于互联网的课程创新和教学方式变革、利用信息化扩大优质教育资源覆盖面、利用信息化促进教育管理流程再造和协同决策的三大有效机制。

  罗伟其还强调,教育现代化的实现要以教育信息化的实现为前提,各市、县(区)教育行政部门要重点抓好六项工作:一是加强智库建设和顶层设计,建立健全教育信息化管理体制机制;二是加强人才培养和机构转型,建设一支适应时代的教师和专业技术队伍;三是加强科研引领和协同创新,建立教育信息化融合创新的专业服务和激励机制;四是加强管理和技术创新,建设泛在、绿色的信息基础设施;五是加强试点示范和成果推广,建立教育信息化融合创新的工作推进机制;六是建立校长、教师共同推进教育信息化建设的良好机制。

  会议主场,省教育厅党组成员、巡视员赵康作了题为《加快推进信息技术与教育教学深度融合 努力培养信息化时代创新型人才》的报告。此外,华南师范大学副校长胡钦太教授、中山大学郭清顺教授分别作了题为《广东省教育信息化发展报告》和《教育信息化:新走向、新应用、新技术、新环境、新机制》的前沿报告。

  我市教育信息化经验获得全省推广

  信息技术的灵活运用让课堂教学更具生命力,顺应了时代发展潮流。

  南山区学府中学李淑榕老师的英语课上,师生们一起应用体感谷歌地图、网络实时连接、互联网实时信息查询、APP课程资源等信息技术,打破了学科界限和教室的局限;南山区外国语学校(集团)文华学校刘芳琴老师带着学生边看英语电影边赏、析、模、演、配、编,学生通过分析人物角色性格,整体上把握电影的脉络,一边学习一边分享,事半功倍……

  28日,在南山区学府中学等两个分会场,深圳和8个兄弟城市带来的24节信息化教学课通过网络全省实时直播,精彩生动、各具特色的课堂教学给各界留下了深刻印象。其中来自深圳中小学的课例共15节,这些课在信息技术与学科教学融合应用的深度、创新性,以及师生展示出来的较高信息素养,课堂上精彩的互动,恰当地诠释了如何通过灵活运用信息技术让课堂教学更具生命力。

  与此同时,现场会还通过优秀案例展和学术论坛等形式,立体呈现当前我省基础教育信息化工作取得的阶段性成果和典型经验。4月29日下午,在南山区华侨城中学举办的4场分论坛上,深圳市教育信息技术中心、南山区教育科学研究中心、深圳中学分别在“智慧教育”、“管理变革”、“教学创新”分论坛作主题发言,向全省同行介绍了各自的实践经验。

  值得一提的是,作为此次会议的举办地,南山的教育信息化发展受到格外关注。据悉,赵康认为南山教育信息化工作的顶层设计、统筹谋划、分步推进等思路非常清晰,教师对信息技术与学科教学深度融合实现了“常态化”,应用水平全国领先,南山在教育信息化多年来的投入、培训、应用和机制创新等众多经验值得全省推广。

  市财政投入1.54亿元建设深圳教育云

  在全省基础教育信息化优秀案例展上,深圳展厅以“智慧教育 成就未来幸福”为主题,集中呈现了深圳市以及十个区(新区)在教育信息化方面的案例。罗伟其详细询问了教育信息化的新进展,并对深圳教育提出的“做互联网+教育”领跑者、致力实现教育信息化工作“四大转变”等工作表示肯定。

  深圳市教育局局长郭雨蓉表示,深圳市委市政府深刻把握信息化对教育发展的革命性影响,高度重视教育信息化对教育现代化的支撑引领作用。近年来,特别是被教育部确定为首批教育信息化试点单位后,更充分利用城市信息产业优势,牢固确立教育信息化战略地位,大力推进教育信息化建设。强调教育信息化是教育资源均衡配置、教育质量内涵提升的有效途径,是推进教育全民化、构建教育大格局的有效途径,是促进教育治理体系和教育治理能力建设的有效途径。

  据了解,在顶层设计上,我市先后出台《深圳市教育信息化发展规划(2015-2020年)》及6个配套文件,明确教育信息化建设总体目标、任务和行动计划。财政投入1.54亿元建设深圳教育云,打造面向全市的教育云共享和服务体系。强化应用融合,建成60所“智慧校园”示范学校,建立12个优质数字教学资源共建基地,共享优质课例视频20000余节,点播量超过1690万人次,在智慧校园环境、教学课堂、教育管理等方面形成了一批鲜活典型案例。此外,市教育局还通过开展深圳教育信息化“十百千”人才培养行动计划,计划三年内努力培养10名教育信息化领军人才,100名以上教育信息化专家,组织1000名以上中小学校长开展教育信息化领导力专题培训。目前,深圳全市中小学90%以上教师能熟练掌握信息技术与学科课程整合技术。

  深圳教育的整体信息化发展得到了上级部门的充分肯定,2012年、2013年,深圳连续受教育部委托,承办首届“全国中小学信息技术教学应用展演”、亚太地区教育信息化高层专家会议,获得圆满成功和高度评价。2015年5月,深圳参加教育部在青岛举办的“全国教育信息化应用展览”荣获“最具人气奖”。

  面对新形势新要求,深圳市提出争做“互联网+教育”的领跑者,致力实现教育信息化工作“四大转变”,即发展理念由教育信息化向信息化教育转变,发展模式由投入驱动向应用驱动转变,教学方式由个体应用向协同创新转变,人才培养由信息技能教育向信息素养教育转变。抢抓机遇、主动作为,全面提升我市教育信息化整体水平,着力构建深圳“智慧教育”生态体系,努力打造全国教育信息化高地。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺