“互联网+”新模式 普法教育覆盖96%南昌人

时间:2016-06-12 16:59 来源:大江网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

通过构建手机彩信、微博、微信、普法网站四位一体及优势互补的立体化宣传网络,使普法工作融入群众的生活,实现了普法工作的“互联网+”新模式,进一步拓宽了普法渠道,扩大了普法受众群体覆盖面。 在八一公园内的百花普法生态园,群众只要拿出手机扫描展板上的二维码,就立即能够接收到“东湖微普法”的页面,法律知识、法制新闻、法律服务等信息一应俱全。

  近年来,南昌市坚持以建设法治南昌、文明南昌、平安南昌为中心,积极创新普法手段、拓展普法阵地,广泛开展法治宣传教育和法治实践活动,全面完成了“六五”普法规划确定的各项目标任务,全市有96%以上的公民普遍接受法制教育,全市法治化水平进一步提升。5月26日,南昌市荣获“六五”全国法治宣传教育先进城市称号,是江西省唯一被确定为全国“六五”普法依法治理工作联系点的设区市。

 

教育 (2)

  “法治夜校”为农民工

  进行法治宣传

  “马上进入夏季了,按照相关法律规定,用工单位需要给你们发放‘高温补贴’,如果你们没有领到,可以提出申请。”6月8日晚,东湖区永溪村委会会议室内人头攒动,数十位农民工坐在一起,聆听了一场特殊的讲课——农民工“法治夜校”讲座。

  由于文化程度不高,法治观念和依法维权意识不强,很多农民工在务工过程中吃了不少暗亏,而在“法治夜校”课堂上,他们不但能向援助律师提问,还能学习到与自身息息相关的法律知识。这只是我市大力推进法治宣传教育工作的一个缩影。近年来,我市抓住领导干部、公务员、青少年、企事业经营管理人员和农民“五类人”为重点普法对象,积极推动普法重心下移,法治宣传教育针对性不断提升,取得明显效果。

  全市有96%以上的公民普遍接受法制教育,98%以上的县区、部门和基层单位达到依法治理工作目标,96%以上的行政村、社区达到“民主法治村(社区)”建设标准。与此同时,我市已建成了9个法治主题公园(广场),让市民在休闲、娱乐、健身的同时,还能受到法治文化的熏陶,起到寓教于乐的效果。领导干部、公务员依法决策、依法行政能力和水平日益增强,基层群众法律意识和法律素质进一步提高,全市法治化水平进一步提升。

  “互联网+”新模式

  实现随时随地普法

  为进一步创新普法宣传模式,充分发挥互联网传播快捷、影响力大的优势,我市还先后开设了“南昌市手机普法报”、“南昌普法”微博、“南昌普法”微信公众号、“南昌司法行政网”,通过构建手机彩信、微博、微信、普法网站四位一体及优势互补的立体化宣传网络,使普法工作融入群众的生活,实现了普法工作的“互联网+”新模式,进一步拓宽了普法渠道,扩大了普法受众群体覆盖面。

  在八一公园内的百花普法生态园,群众只要拿出手机扫描展板上的二维码,就立即能够接收到“东湖微普法”的页面,法律知识、法制新闻、法律服务等信息一应俱全。

  截至目前,“南昌市手机普法报”已发送普法手机彩信500余万条;“南昌普法”微博已发布各类法治宣传信息400余条;“南昌普法”微信公众号推送普法微信40余期;“南昌司法行政网”发布法治信息300余条,进一步增强了广大群众学法、尊法、守法、用法的法治意识,营造了良好的法治氛围。

  通过积极探索具有南昌特色的法治文化发展之路,我市全力打造法治江西“首善之区”,今年5月26日我市荣获“六五”全国法治宣传教育先进城市称号。此外,我市还先后荣获“全国文明城市”、全国“未成年人思想道德建设先进城市”、全国“法治城市创建活动先进单位”、全国“六五”普法中期先进城市等称号,是江西省唯一被确定为全国“六五”普法依法治理工作联系点的设区市。市司法局副局长、市普法办副主任邹智敏告诉记者,下一步将继续创新普法宣传模式,拓展普法宣传阵地,全力建设法治南昌,为“七五”普法工作顺利开展奠定坚实基础。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺