青岛市南中小学构建互联网+新教育 智慧课堂时时可学

时间:2016-06-13 15:49 来源:互联网+ 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

10月19日在青岛落幕的第十三届全国小学信息技术与教学融合优质课大赛中,市南区42名参赛教师共获得20个一等奖的优异成绩,几占参赛人数半数。市南区基于今年区域数字化教学环境实现6个100%以及万余节微课教育资源的构建,打造智慧课堂,互联网+时代新教育形态日渐丰满。

  10月19日在青岛落幕的第十三届全国小学信息技术与教学融合优质课大赛中,市南区42名参赛教师共获得20个一等奖的优异成绩,几占参赛人数半数。市南区基于今年区域数字化教学环境实现6个100%以及万余节微课教育资源的构建,打造智慧课堂,互联网+时代新教育形态日渐丰满。

 

教育 (3)

  “还有一位同学没答对……好了,这位同学也做出来了……”市实验小学语文教师李根正在执教《清平乐村居》一课,他通过平板电脑向学生发送了三道选择题,检查学生对这首词中“醉里吴音相媚好”,“白发谁家翁媪”,“最喜小儿无赖”的预习情况。不消两分钟,李根的平板电脑上已经显现出全班42学生的答题情况。校长邓晓红介绍,在传统课堂中,老师对学生知识掌握情况往往是模糊的,只能顾及到少数学生,要想全面了解学生的作业或检测情况,只能延迟到下一次课堂,这种滞后使得教学质量大大折扣。而信息技术引入教学后,有效地弥补了这一“短板”,让老师在授课过程中及时准确地获取学生学习效果,从而根据学生的学习实际掌控教学进度,满足学生的个性化学习需要。

  市南区致力于运用现代信息技术变革教育教学,探索主动体验学习、协作探索学习、差异个性学习等信息化教学模式,使课堂教学逐步向个性化、探究化、情景化和游戏化的学习发展。

  与此同时,市南积极构建数字化教与学的新环境和新资源,通过建设智慧校园夯实数字化教学之基。今年市南区数字教学资源实现了6个100%:100%中小学完成光纤千兆提速、无线网络覆盖校园办公区域和专用教室、老师配备录课笔等建设项目:100%中小学建有自动录播同步课堂教室、机器人活动教室、3D打印创新活动室;100%初中建设数字探究实验室;100%中小学配备两个以上班级规模的电子书包教室;100%中小学覆盖应用学科教学工具平台、微课平台、数字生物馆等优质教学软件;100%中小学建成数字智慧校园,全区数字化教学环境质量实现质的飞跃。市实验小学打造突破时空界限的学习场,在每个班级门口安装小学习窗,在每个楼层安装大学习窗,并将这些窗口与学校云平台结合,形成遍布校园的泛在学习场,实现了随时随需学习。2016年市南区中小学计划实现无线网络覆盖校园全部区域,建立远程视频会议系统、升级各校网站满足多终端多系统访问需求,引进学生学习和行为管理评价分析系统。并且,“市南E课”已经全面上线,汇集区内优质师资资源,建设以微课程库、精品课例库、同步解析库、学法指导库、精品试题库等学习资源库。目前已完成视频资源15500余节微课资源录制,网络点击率达20多万人次,广泛应用于常态教学与学生日常学习,营造人人皆学、处处能学、时时可学的学习环境。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺