互联网+智慧课堂教学=高效课堂

时间:2016-06-15 16:06 来源:华西都市报(成都) 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

提高教学质量“技术都是为教学服务的,你现在看到这样的互联网+课堂教学,更有利于反馈,老师可以根据反馈的情况,及时调整教学。”华阳实验小学教务主任张晓蓉对智慧课堂形式非常支持,将其评价为培养创新型人才的重要方式。 对此,张晓蓉分析了三点原因。首先,要培养创新型人才,老师必须要创新,智慧课堂教学形式就要求老师不断地学习、创新,从而培养同学们的创造能力。

  一周教学展示,名师授课;一周课堂开放,全区的优质课堂对外开放,供所有老师观摩学习……5月,天府新区成都直管区第一届“未来课堂”教学节在各个学校掀起了教学观摩、学习、讨论高潮。什么是未来课堂?未来课堂对教育教学有什么影响?日前,记者走近天府新区成都直管区的学校,直击“未来课堂”教学节活动现场。

 

9C4B52630EB6182012B13A5DF2DB26BC

  现场:互联网+课堂教学教学形式更丰富

  5月24日,华阳实验小学的课堂面向天府新区成都直管区其他学校的老师开放,上午语文、下午数学。当天,开放的所有课程都在学校的智慧教室进行,从天府新区成都直管区其他学校赶来的老师们将教室的后半部坐得满满当当。

  下午2点,小学一年级5班的数学课准时开始。教室里,黑板的位置投影仪一样的显示屏,显示着本节课的教学内容;每个学生面前都摆着一台平板电脑,显示的内容与大屏幕一致;授课老师罗林也是“全副武装”——便携式扩音设备、话筒、用于点击显示屏的智能笔——这是一个高科技的课堂。

  罗林点击显示屏,大屏幕和平板电脑上同时显示出几道口算题“48-15等于多少?”罗林话音一落,同学们纷纷点击面前的平板电脑,抢答问题,眨眼间,抢答成功的学生学号出现在大屏幕上:27号“耶!是我,是我!”27号幸福、兴奋地站起来,回答了问题。

  随后,罗林还布置了临堂作业,同学们在平板电脑上完成,点击提交,作业完成情况就出现大屏幕上。“我们来看看大家完成的情况怎么样。”罗林很快检查完临堂作业完成情况,又根据作业完成情况,邀请同学们当老师,引导他们从几种不同的思维渠道去解决问题。40分钟的课程结束,“两位数减两位数的退位减法”这个教学内容顺利完成,从同学们课堂表现来看,他们已经掌握了方法。

  记者从现场了解到,上午的语文开放课堂上,华阳实验小学的老师们展示了另外一个智慧课堂形式:基于小组合作的TBL教学模式,几位同学组成一个“圆桌会议小组”,共同一个平板电脑,相互讨论、共同解决问题。

  目标:未来课堂 提高教学质量“技术都是为教学服务的,你现在看到这样的互联网+课堂教学,更有利于反馈,老师可以根据反馈的情况,及时调整教学。”华阳实验小学教务主任张晓蓉对智慧课堂形式非常支持,将其评价为培养创新型人才的重要方式。

  对此,张晓蓉分析了三点原因。首先,要培养创新型人才,老师必须要创新,智慧课堂教学形式就要求老师不断地学习、创新,从而培养同学们的创造能力。其次,创造和生活是联系在一起的,信息技术广泛已经在全世界广泛应用,孩子们必须要见过、使用过才能有所创新。第三,智慧课堂教学效率更高,而且减少了很多记忆、背诵的内容,重在对孩子思维的培养,“有研究表明,孩童时如果被知识填满,会影响孩子的创造力。”

  天府新区成都直管区举办第一届“未来课堂”教学节正是出于这样的目的:更新教师教学理念,优化教学行为,提升课堂教学质量。

  据悉,第一届“未来课堂”教学节历时两周,第一周(5月9日至13日)为教学展示周,分为智慧课堂、书香课堂等三个板块,邀请外区名校名师和新区教师共同展示,搭建教学展示交流平台、教学研究互动平台。第二周(5月23日至27日)为课堂开放周,面向全区征集优质课、特色课、创新课,形成课堂开放周听课菜单,供全区教师自主选择观摩。

  名词解释

  未来课堂

 

  未来课堂是针对于未来创新人才培养需求和响应新课程改革,在课堂重构要求基础上提出的,以互动为核心,旨在构建充分发挥课堂主体的主动性、能动性 、促进主体和谐,自由发展的教与学的环境与活动 。

  未来课堂是未来教育的发展方向,未来高度发达的网络将为这种课堂提供坚实的技术基础,而日趋紧密的人网关系也暗示着未来课堂必将与网络融为一体。未来课堂能够很好地进行人机互动、教师学生互动、学生与学生互动。从而达到学生、老师一起进步的教学目的。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺