“互联网+”:教育深度变革催化剂

时间:2016-06-16 16:55 来源:互联网+ 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

不确定性、动荡的背景下可以形成预测。 有了统计性分析、诊断性分析和预测性分析以后,可以形成教育制度,进而促进形成个性发展的教育体系——由以前一刀切的模式,到基于学生精确的数据,为学习者提供精准的教学,提供权威的知识来源,提供精准的学习内容和学习活动

  随着2017年高考改革的逐步临近,因为选修课不一致而带来的中学“走班制”将普及开来,但具体怎么操作?自动排选课如何实施?这让全国的中学都“一头雾水”。中关村互联网教育创新中心主持工作副总经理杨丹透露,许多学校把目光投向了创新中心,渴望在这里找到解答问题的方向,“事实上,已经有企业在这方面取得了突破,目前逐渐在北京的几所中学开展试点。”

 

教育

  创新坚守内容为王

  当技术以日新月异的速度疯狂生长时,问题又来了:技术就是万能的吗?

  作为投资方,智美集团副总裁单力对目前非常火热的VR投资现状进行了冷静客观的梳理,肯定了巧克互动依靠自己十几年来在教育行业的积累去发展VR技术,“只有依托本行业的资源和储备,再加上VR技术的呈现,才有可能成为未来做出一定成绩的内容创业公司。”

  在技术飞速发展的当下,以内容为中心、尊重教育规律、坚持教育本质,成为众多专家学者屡屡提及的问题。教育的过程是相当复杂的,维克多英语董事长郭派甚至认为,如果不按照教育的基本原理、规律和互联网结合,很容易出大问题。

  杨丹表示,互联网教育并非互联网和教育的简单相加。互联网教育首先属于教育范畴,而教育与一般产品不同,它具有丰富内涵、人文情怀和多重层次,既是技术提升和能力培养,更是知识积淀和文化传承。因此,互联网教育应该时刻强调“内容为王”,互联网只是实现内容的工具和途径。

  北师大附中国际部美国纳赛尔中方校长向全伦表示,以VR技术为例,技术在学校里应用更普遍应为辅助的教学手段、教学方法,这个“辅助”有两个方面:语言教学和科学领域,比如说生物、物理、化学,涉及到很多现象,需要让孩子理解。原来孩子学习的知识都是文字,有图片或者有视频,这些都不及VR来得更直观、更真实。

  与传统线下模式相比,互联网教育中的网络用户比以前更多地主导了对产品和服务的选择权,如果产品、服务的提供者不能提供高品质的内容,那就会丧失核心竞争优势。

  教育的本质是为学习服务、为学生服务,所以内容为王的另一面,即是以学生为中心,当然,也需要学生的配合。中国台湾资策会数位教育研究所创新学习主任廖肇弘认为,创新学习方式必需以学习者为中心,融入工作生活中,达到无时不学、无人不学、无处不学。

  “据不完全统计,国内的MOOC平台目前有170多个,越来越多的大学从怀疑、观望开始涉足其中,越来越多的人把MOOC应用到教学上。”华南师范大学教育信息技术学院副院长、未来教育研究中心副主任焦建利说,有一些人担心慕课的质量,其实学习者只要认真按照慕课课程的要求去做、去学、去完成任务,怎么可能学不到东西呢?

  教育部在线教育研究中心副主任、清华大学副秘书长、学堂在线董事长聂风华表示,MOOC的精髓是以学习者为中心,学习者选择学习实践、地点、伙伴、内容、过程。只有做到价值塑造、能力培养、知识传授才是真正的MOOC。在未来的教育中,基于大数据下的教与学,个性化、混合化、智能化、游戏化、国际化将成为教育新趋势。

  大数据给出分析和预测

  有一句话说得好:电脑比学生更了解自己。说的正是大数据强大的分析能力——学生用电脑答题的同时产生海量数据,大数据分析技术可以告诉教师:哪些题过易,人人都会,答题是无效劳动;哪些题过难,多数学生在哪个知识点出现卡壳,学生是否在特定段落做了笔记,是否在文章结束前就放弃了阅读……这些数据可以揭示出最佳学习策略。

  “可汗学院最有价值的并不是那些视频,最有价值的是数据,背后的数据,通过这些数据仿真出来学习者的知识结构、能力结构,可以进行精准、定向、个性化的教育,这是它最核心的价值。”北京师范大学未来教育高精尖创新中心执行主任余胜泉表示,大数据教育通过互联网连接以后,它可以采集全样本、全过程的数据,“比如,同样得到90分,可能它背后是完全不同个性的几个人,数据可以发现学生的个性;另外我们传统的教育数据,它的目的在于凸现群体水平,教育大数据侧重于关注学生变化能力、变化成长的轨迹,关注学生微观的表现,大数据可以给出学习者的学习路径、学习者的能力体现,它可以精确的揭示学习者的知识结构、能力结构、情感结构以及体制健康的结构。”

  “数据改善学习有三大核心要素:反馈、个性化和概率预测。”牛津大学互联网研究所教授迈尔?舍恩伯格和大数据发展评论员肯尼思?库克耶在《与大数据同行》一书中写道:在未来,学习绝不会是按照一本给定的教科书、一门科目或课程,以同样顺序和步调进行,而将是有数千种不同的组合方式。教师不再需要凭借主观判断选择最适合教学的书籍,大数据分析将指引他们选出最有效、支持进一步完善和私人定制的教材。

  余胜泉预测,未来的教育数据将成为学校里面最重要的资产,学校将成为教育大数据生态系统的基数,通过对学习过程中的数据深度分析,根据历史数据统计归纳,可以进行线下的准确描述;还可以进行诊断性分析,发现现象背后的关键问题;另外还可以做预测性的分析,可以在多变、不确定性、动荡的背景下可以形成预测。

  有了统计性分析、诊断性分析和预测性分析以后,可以形成教育制度,进而促进形成个性发展的教育体系——由以前一刀切的模式,到基于学生精确的数据,为学习者提供精准的教学,提供权威的知识来源,提供精准的学习内容和学习活动,“从而形成教育生产关系的变革。”

  以技术变革教育和学习方式,坚守“内容为王”和以学习者为中心的核心,抓住大数据带来的历史机遇……“互联网+教育”创新周不仅推动了“互联网+教育”创新创意的深度融合,更带来了这些有益的思考,为互联网教育创新企业的发展提供了重要的借鉴。

  鉴于“传道授业解惑”的独有属性,互联网教育可以称为“入学容易毕业难”的创业科目。杨丹说,“我们正在把政、产、学、研四方面紧密结合起来,更深层、更高层推动创新创业,促进我国互联网教育产业的持续健康发展。”

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺