不温不火的互联网教育已经进入收成期?

时间:2016-06-16 16:58 来源:互联网+ 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

步减少的新创公司数,它步入收成期的态势愈发显现。 互联网教育领域,新玩家入场越来越少 互联网教育领域的创业热度自 2015 年下半年起严重下滑,且创业数量和融资额度上呈一个基本同样增减态势,若没有新模式的出现,预期教育培训行业的创业与投资将持续低谷。 根据近三年的数据显示

  摘要

 

教育1

  此次盘点,我们研究了从 2013 年至今教育培训领域共 1265 个有效项目的融资交易情况,数据以半年为单位,涉及投资机构 170 家。我们发现,这个领域不算冷,在 1265 个项目当中获过融资的项目有 480 个,退出的项目 48 个;这个领域也谈不上热,融资额超过 5000 万人民币的项目仅 13 个,并且未产生任何一家「独角兽」。而现在,随着从 2014 年开始逐渐增加的退出案例,和 2015 年开始逐步减少的新创公司数,它步入收成期的态势愈发显现。

 

  互联网教育领域,新玩家入场越来越少

 

  互联网教育领域的创业热度自 2015 年下半年起严重下滑,且创业数量和融资额度上呈一个基本同样增减态势,若没有新模式的出现,预期教育培训行业的创业与投资将持续低谷。

 

  

 

  根据近三年的数据显示,从 2013 年至 2015 年,教育培训行业的创业数量整体呈上升趋势,而每年的下半年均比上半年减少将近三分之一的数量,在 2015 年创业数量达到顶峰之后,从下半年至今出现一个急剧下降的局面

 

  自 2015 年上,资本投入在该领域更加集中

 

 

  较创业数量相比,教育行业获得融资的项目比例从 2013 年到 2014 年下半年呈上升趋势,而从 2015 年上半年开始下降,整体的平均获投比例约为三分之一。

 

  市场对互联网教育领域的关注度持续不减,但资本退出已成为主题

 

 

  从 2014 年下半年开始,教育领域退出的项目急剧增长,随后开始缓慢下降,退出包括并购、IPO 以及新三板的项目,其中并购占比达到 95% 以上。

 

  2013 年以前,全国品牌化的教育机构像新东方、环球雅思、北大青鸟等一直处于领先地位,教育培训行业总体也处于起步阶段。随着互联网的兴起,用户也因选择的丰富多样而变得随性,这给互联网教育带来了重要的发展契机。

 

  2015 年是教育培训行业的爆发之年,宏观层面《教育法》《高等教育法》《民办教育促进法》等一系列改革发生,客观上极大推动了民营教育的发展,这一时期相关的创业和投资也信心满满,从早教、K12、职业教育、留学服务到家庭素质教育均有公司涉及。

 

 

  2015 年上半年中国教育领域的融资额已经接近 24 亿人民币,增长幅度接近 20%,但是下半年却下降了近 87% 。

 

  

 

  随着创投数据的增长,直到 2014 年,教育培训行业的媒体热度处于持续增长且基本趋于稳定的态势,虽然从 2015 年下半年开始,创投数据急剧下降,但是媒体的关注度却没有明显的下降趋势。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺