融资1.2亿 疯狂老师能否脱胎换骨

时间:2016-06-21 17:00 来源:北京商报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

在线上约教师、线下授课的家教O2O模式市场盈利能力不被业界看好的情形下,日前疯狂老师获得C轮1.2亿元融资,转型做直播和线下孵化器。对此,业内人士略感惊诧的同时也产生了疑惑,从单月流水上亿到快速转型,疯狂老师将来的盈利点在哪里?商业模式能否形成?而有专家认为,教育是非标品,在平台上如何实现对学生和教师的个性化服务并且进行线上线下良性融合

  在线上约教师、线下授课的家教O2O模式市场盈利能力不被业界看好的情形下,日前疯狂老师获得C轮1.2亿元融资,转型做直播和线下孵化器。对此,业内人士略感惊诧的同时也产生了疑惑,从单月流水上亿到快速转型,疯狂老师将来的盈利点在哪里?商业模式能否形成?而有专家认为,教育是非标品,在平台上如何实现对学生和教师的个性化服务并且进行线上线下良性融合,将是盈利的关键点。

 

1466427883930

  孵化器的管理、运营成本

  是盈利关键

  疯狂老师在2015年几轮融资之后,6月16日疯狂老师创始人张浩宣布C轮融资1.2亿元,张浩信心满满地讲出了自己的新规划,他认为机构化生存目前在增长上遇到瓶颈,未来老师会从过去机构化生存方式转变为平台化生存方式,而线上线下在辅导环节中融合成为趋势,为推行这种线上线下融合的平台化战略,目前疯狂老师已拆分三个事业部,一个是孵化器事业部,负责辅导行业金字塔塔尖的老师的超级大班,这个孵化器的每个老师每年的收入在100万元以上。据该事业部负责人张剑遵表示,目前已经和25位收入百万元以上的教师签约。第二个是直播事业部,也就是叮当课堂。第三个是社群事业部,社群是人才库的蓄水池,疯狂老师将从社群中找到好老师,然后输送到直播课堂和超级大班的项目中。

  线下孵化器对于K12在线教育来说是个新鲜词。张剑遵向北京商报记者表示,孵化器相当于教师的经纪公司,每个教师相当于一个创业项目,孵化器给每个教师进行个人成长规划,进行服务访谈,比如说教师需要什么教研资源,孵化器提供。并且给予教师智能化平台,和其他科目老师搭班授课。孵化器还给出教师个性化的招生方案,有的教师适合给差生上课、有的适合给尖子生上课等。他还表示,目前孵化器这些服务正在不同阶段不同程度地运作中。

  对此,龙门教育董事黄森磊认为:“线下孵化器实际是地面的学习中心,用闲置的场地作导流工作,这符合分享经济的模式,但场地和一对一、一对多的辅导投入不是重要的经济成本。既然把每个教师作为创业项目来进行孵化,那确实需要大量的管理和运营成本。如何才能驱动‘互联网+个人’的管理模式这才是关键,这种模式还需要观察。”他建议,疯狂老师平台把融到的资本可多用来孵化器的建设,超过节点就可以赚钱。

  O2O积累几十万用户

  转化为直播用户数量未知

  在好未来、猿辅导、学霸君都在推直播的市场环境下,疯狂老师要在今年7月推出叮当课堂。有业内认为,这时入局有些晚。谈及疯狂老师以前O2O的用户,疯狂老师直播负责人王学先表示:“有几十万用户。”至于这些用户能否转化成直播用户,王学先表示,等到7月叮当课堂开课统计后才能知晓。

  张浩还提到,明年增加人工智能题库,今年营收达到6000万元,明年实现盈利。业内认为,增加人工智能题库和直播用户之间形成良性互动,单个的老师没法在平台做直播课和答题,平台增加这两个功能有利于增加平台和教师的黏性。“直播课和人工智能题库不是新鲜的产品,关键在于能否做实。”黄森磊讲道。

  谈到直播流量的问题,有业内人士觉得将来疯狂老师可以考虑买一部分流量。疯狂老师近日已与腾讯达成在K12直播领域的排他战略合作,“腾讯将会提供技术支持以及基于QQ和微信的庞大流量资源。过去一年,我们已经享受到腾讯给我们带来的品牌价值,而从与腾讯在K12直播领域合作开始,将在技术和流量两个方面享受腾讯带来的支持。”张浩称。

  据了解,直播课做一对一、一对多的班课都有。在神州佳教副总裁马振肖看来,作为K12的用户,直播做大课的方式效果不是很靠谱,疯狂老师作为K12的用户,尤其是小学生,自我管理能力较差,做线下的一对一效果好些。在他看来,轻轻家教的上门服务更贴地气一些。

  教育是非标品

  教师和学生服务都要个性化

  疯狂老师有两个项目,一个是金宗会,目标是建立最大的独立老师社群,最终连接和服务独立老师,金宗会采取会员制,目前会费为1000元;另一个是超级名师孵化器,也是疯狂老师在过去6个月主攻的项目,师资主要来自于金宗会中筛选出的“金字塔塔尖的老师”,再以经纪人模式造超级大班,目前孵化器已经在全国六个城市落地,包括北京、上海、武汉、长沙、青岛、成都。

  疯狂老师通过线下孵化器为教师服务,线上提供直播平台,加速教师成为网红,这些金字塔尖的教师能否留住?

  张剑遵表示,一般入驻疯狂老师多是在培训机构工作超过五年,辞职后来到这里的。“这个行业的天花板很低,在工作五年之后,如果进入不了核心层,工资上涨幅度很小,那么这些教师来到平台,教课收入和平台五五分成,比在机构拿20%的收入要高很多,而且成为网红机会大些。”

  移动互联网教育产业基金创始人尉迟道坤认为,疯狂老师“挟资本以令在线教育转型”的做法可以理解,直播教学、人工智能题库……紧追热点、顺势而为,“疯狂老师们”终于明白了教育是非标品,单纯靠互联网逻辑下的流量变现和补贴模式是无法完成蜕变的。在移动互联网时代,流量的主动权在学员手中,直播里的老师人格化慢慢加强,非标产品往往是在社交场景下实现交易的。如果疯狂老师的线下孵化器还是以“卖名师”为主,本质上还是高度依赖名师资源,对教育价值链本身没有创新和变革,建议疯狂老师的线下孵化器更多关注学员消费分层,重新构建教学模式,将人工智能系统运用到每一个学员的学习规划、测评、知识和能力成长体系上来,这样卖名师模式才是一条正确的道路。国内K12教育是棋盘式的,线下教育机构呈现分散化和本地化,未来3-5年是成本最低的收编时机,将资本用于对线下机构的植入、孵化、正规化将是最好的选择。这也将是为在线教育正名的最佳机会。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺