易班网 不一般的“万能”高校社区平台

时间:2016-06-24 10:27 来源:人民网-上海频道 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

在上海的大学里说到“易班”,几乎无人不知无人不晓。一考上大学,它的邀请函就伴随着录取通知书到来;人未入校,便可在这里熟悉未来的同学们、老师们,甚至新生校园生活的种种“秘笈”;学习有疑问,各类课件、教辅资料、往年真题这里应有尽有……在6月29日-7月1日举行的“2016上海信息消费博览会”上,易班网将现身其中,展会前夕,人民网记者提前对这个被学生们誉为“万能”的高校社区平台进行了深度探秘。

  在上海的大学里说到“易班”,几乎无人不知无人不晓。一考上大学,它的邀请函就伴随着录取通知书到来;人未入校,便可在这里熟悉未来的同学们、老师们,甚至新生校园生活的种种“秘笈”;学习有疑问,各类课件、教辅资料、往年真题这里应有尽有……在6月29日-7月1日举行的“2016上海信息消费博览会”上,易班网将现身其中,展会前夕,人民网记者提前对这个被学生们誉为“万能”的高校社区平台进行了深度探秘。

 

教育3

  这个于2007年诞生的实名制综合性学生网络互动社区,在大学师生眼中简直就是一个“万能”的平台。2009年,基于上海交大主办的“中国大学生在线”网站上一个栏目“E-class”,朱明伦等人对其进行重新架构研发,将单一班级功能的“E-class”打造成集社交(SNS)、论坛(BBS)、班级等功能为一体的综合性社交网站,并正式定名为“易班”。2009年9月,易班开始在上海交通大学、东华大学、上海海洋大学等4所高校开展试点推广。

  “易班是一个资源共享的平台,与校园网最大的不同,便是学生在这里可以享受到其他高校的教学资源。”易班CEO、总裁朱明伦曾比喻称,“易班”平台就像一个建好的毛坯房,各所高校入住后自己“装修”,学生进来既可以在自己的房间里活动,也可以到其他的房间。

  作为一个教育资源共享的平台,“易班”采取互联网+教育、互联网+生活服务、互联网+文化娱乐服务的方式,将传统的课程按照互联网特点进行碎片化、互动化、交互性的集中改造,不断创新互联网的教学模式,潜移默化地贯穿在校园生活的方方面面。平台不仅提供即时通讯、相册、资料库、题库、微社区、轻博客、“快搭”平台、“易班云”平台等主流网络产品,更为在校师生提供教育信息化一站式服务。

  此外,易班依托各大高校开展超4000场互动主题活动,其中包括“全国高校校园好声音大赛”、“全国大学生微电影创作大赛”、“全国大学生网络创新创业大赛”等极具影响力的大型品牌活动,吸引超过千万学生参与,已成为全国教育系统的知名文化品牌。

  大学生是最乐于张开双臂迎接新技术、新事物的群体。在教育界专家们看来,易班恰恰是打破了传统互动类网站的模式,大胆融合了论坛、社交网络、博客、微博等主流应用,如今则更多向移动客户端发展。它有鲜明的大学特色,有班级、学校的层级,鼓励个性发挥,同时又打掉了实体的校园围墙,让跨校交流变得轻松。另一方面,不同于人人、微博等商业社交网站,因为立足公益,又集中了教学资源,更能让学生在网上享受现实校园生活的乐趣。

  随着移动互联网的发展,传统的教育网站点击率逐年降低,而“互联网+教育”模式开始展露头角。“学生利用‘互联网+教育’平台开展活动的过程就是一个教育的过程,通过创新教学教育服务,不断提高学生的创造性。”朱明伦说。

  易班的“互联网+教育”生态圈并没有停止创新。“易班优课YOOC”平台,将以主题展馆形式,展开线上线下、场内场外互动,展示“易班学院”的校内精品视频课程和“易班大学”的优质职前教育视频课程。通过搭建一整套基于LMS的教学管理系统,继续为“互联网+教育”时代高校师生在线教与学提供一体化的解决方案。

  从09年至今,易班先后经历了社交、移动、开放、大数据为主的几次重大技术转型,目前已经成为集教育教学、校园生活、文化娱乐等全方位校园服务为一体的综合性互联网教育平台,现已覆盖上海所有高校、70所中职学校和部分中小学,预计到2020年,将覆盖全国大部分高校。

  聚焦互联网与“医、食、住、行、学、娱、信、金、体”九种生活元素的融合创新,全面展示在互联网+领域代表上海一线水平的应用和服务,易班在展会上海还将展示新的互联网服务内容-易大巴。为让学生用户享受到智慧城市建设背景下“互联网+”带来的便捷,鼓励学生“智慧出行、绿色出行、安全出行”,易班与多家互联网巴士企业紧密合作,开发了线上预约和购票平台,共同推出了解决学生出行难的“易大巴”项目,而在此次展会上,大家也将零距离进行体验。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺