数字娃娃崛起,2022年互联网教育将现巨头

时间:2016-06-24 10:28 来源:搜狐网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

规模,仅仅以资本角度来审视互联网教育不够全面,也不够科学。 数字娃娃崛起,2022年互联网教育将现巨头 现在的互联网教育刚刚完成启蒙,通过互联网来学习被越来越多的人接受,可教育主体——学生,对数字化学习没有达到天然运用的程度,对于新进入的创业公司仍旧有无限的机会。真正的互联网教育大整合或者洗牌,将在2022年开始,那时的洗牌将是真正从教育本身、产品本身出发,终将影响教育行业格局。

  进入2016年以来,在线教育和教育O2O遭遇资本寒冬,再加上几宗教育大机构对互联网教育的并购、整合,于是有人认为在线教育和教育O2O已经进入收割期,互联网教育的创业赛道在逐渐关闭。

 

教育2

  可回归教育本质,遵循教育规律,我们发现在线教育和教育O2O仍是处于上升期,不但未来的创业机会越来越多,而且取得胜算的几率也很大,只是未来互联网教育创业门槛提高而已。

  资本退潮≠互联网教育进入收割期,教育大数据问题仍未解决

  资本的退潮只是代表投资人不愿意在教育超长回报周期上继续等待下去,而将资金注入其他“见效快”的领域,对教育行业产生不了根本性的影响,对教育本身更是没有一毛钱的关系。

  互联网教育最大的意义是个性化教育、教育公平、终身教育成为现实,可能保持在线教育和教育O2O走下去的关键则是教育大数据,只有教育大数据实现,我们的教育才可能从几千年的传统中改变。特别是教育过程中信息的流动均是“关键性价值数据”,与当前流行的共享经济所产生的信息流有着本质区别,教育大数据的应用所带来的影响决不是教育行业本身,而是整个人类社会甚至改写人类历史,因为教育大数据是人工智能最佳的“原材料”。

  根据当前情况来看,还没有任何一家在线教育和教育O2O平台能在其细分领域积累60%以上的教育资源数据和学生学习数据,即使国家级的互联网教育资源平台所积累的教育数据仍不足教育数据60%,远远没有达到如BAT一样垄断某个细分领域的数据规模,仅仅以资本角度来审视互联网教育不够全面,也不够科学。

  数字娃娃崛起,2022年互联网教育将现巨头

  现在的互联网教育刚刚完成启蒙,通过互联网来学习被越来越多的人接受,可教育主体——学生,对数字化学习没有达到天然运用的程度,对于新进入的创业公司仍旧有无限的机会。真正的互联网教育大整合或者洗牌,将在2022年开始,那时的洗牌将是真正从教育本身、产品本身出发,终将影响教育行业格局。

  那么问题来了,为什么是2022年出现互联网教育行业大整合?

  因为截至2012年6月底,中国的手机网民数量超过电脑网民数量,意味着我们进入移动互联网时代,自2012年6月之后出生的孩子都可以称为“数字娃娃”,他们与过去“数字移民”、“数字原住民”最大的不同就是从一出生就开始连接数据,更甚者在刚出生几个月就开始通过智能终端设备学习人类的优秀文化和技能,他们利用数字化教育资源的能力远远超过我们的想象力。

  根据当前我国教育体制来看,2015年开始,这些“数字娃娃”进入教育学习阶段,可以预见的是2012年6月-2022年这十年间人类所积累的学习行为数据和所产生的教育资源数据,将超过人类历史的总和,也将第一次引发人类教育数据的大爆发。届时,那些积累教育数据在其细分领域达到60%的平台将成为所在领域的行业巨头。

  2022年开始,我们的教育可能完全免费,也可能价格比现在降低一半,因为我们在学习过程中产生的数据应用起来,其所带来的价值远远超过出售教育课程、服务产生的收益。

  现在的资本退潮对互联网教育是好事!

  互联网教育经过3年的大火,已然完成对学生、家长、教师甚至学校的启蒙,过去“在线教育”、“翻转课堂”、“教育O2O”、“微课堂”等概念让从业者、投资人乃至用户都眼花缭乱。有的从业者拿到投资后,干脆以“情怀”、“我的理想”角度去所谓的产品创新,不过更多的人则是以教育行业、商业模式、教学过程的角度去创新,少有人能以客户为原点去创新(真正以客户为原点创新的平台日子过得都很好)。

  现在资本退潮,开始让大家更加理性地去思考客户的需求,以及如何根据客户的需求去产品创新,毕竟在资金的压力下,能让自己生存下去一定是基于现金流,而现金流的来源就是客户付费。客户付费仅仅是因为“你的情怀”?“你的理想”?

  事实也再次证明,虽然我们处于一个“大众创业、万众创新”的历史关口,可能不能让我们的互联网教育事业持续下去,不是基于资本,也不是基于情怀,更不是基于理想,而是基于用户需求。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺