俞敏洪:互联网不能解决教育的一切问题

时间:2016-06-27 10:01 来源:互联网+ 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

的人发表自己的教育孩子的观点……由于互联网传播的多样性,从游戏到文字、图片、声音、直播、录播等等。我们的年轻孩子又没有分辨能力,就变成了特别恐怖的事情。 互联网不能解决教育的一切问题 对于孩子们来说,教育的核心意义到底是什么?教育要开放,教育要变革。在座的都是教育工作者,最关键的核心是什么?

  6月22日,以“教育的未来”为主题的中国互联网大会首届互联网教育专场论坛隆重举行。新东方教育科技集团董事长兼CEO俞敏洪发表了“科技教育引领教育的第四个时代”的主题演讲。

 

20160627636518330

  以下内容摘编自俞敏洪现场演讲:

  人类最伟大的发明就是互联网

  为什么我的演讲题目要叫做“教育的第四个时代”呢?我想问大家一个问题,我们常常说中国的四大发明,我想问大家,人类能够进步到今天是依靠哪四大发明呢?毫无疑问,互联网是第四个发明。

  第一个发明是文字,有人把它界定为语言。但是,中国之所以可以把这么大面积的国土统一在一起,靠的是文字。我觉得人类的第一大发明是文字。通过文字的发明,人与人之间可以隔空传播。不需要见到你,就可以知道你在想什么。人类开始接受教育是从文字开始的。

  第二次,人类文明的传播、人与人之间的交流,尤其是欧洲冲破了中世纪的黑暗,引起了文艺复兴。最主要的原因是什么?就是人类的第二次发明,这个发明就是印刷术。我们可以非常骄傲地说印刷术来自中国。中国的文明一直没有中断,一方面是从汉朝开始以儒家独尊儒术的思想性续新,另一方面就是中国从古代到现在对于文字的传播方式非常重视,刻在竹子上的时候就开始思考能不能写在别的物质上。中国发明的印刷术是世界文明传播的根本原因。

  第三次最伟大的发明是无线电,不仅让文字得到了有效传播,而且让不认字的人也可以接受教育,而且是跨越时空的。广播电视的传播,只有文字的时代是依靠一个人宣讲,口口相传。有了印刷术的时代就已经开始跨越时空,一本书可以传到很远的地方。

  人类最伟大的发明就是互联网。由于现代技术的发展,它覆盖了所有的领域。第一个要素是更加即时性,就是立刻,马上直接通达。这个直接通达是人与人之间可以直接沟通。世界上最重大的报道已经不是来自CNN,而是老百姓直接拍视频发出文字。这个伟大在于“去中心化”,它使信息传播的有效性和真实性大大加强。

  第二个要素是个性化。我再也不需要通过你来告诉我应该做什么,或者是通过你的权威才能发表言论。

  第三个要素非常简单,它是互动性的。不管是中央电视台,还是CNN,你是没办法跟它互动的,你不能说“你给我闭嘴”。

  毫无疑问,互联网对于教育来说,这些要素实在太重要了。我原来要上哈佛大学教授的课,一定要到哈佛大学里坐着。现在全世界教授的课我都可以听,为什么?即使是很简单的网易公开课,上面就有几千门课。何况还有TED这样把全世界最优秀的大脑集中起来进行演讲并且即时传播的系统。我本人由优质教育资源的缺乏者,现在变成了实时可以攫取优势教育金矿的人。

  互联网教育带来了极大的害处

  全中国的优势教育资源,北京的老师上课,要到达新疆地区是完全不可能的。我在全国政协会议上连续四年提案,要求进行全国教育大纲和教材的统一,甚至是高考的统一。重要的原因就是让更多的人可以直接对全国的学生进行优质教育资源的传播。

  新东方用互联网和地面教育结合的方式帮助学生们。从前,北京延庆的孩子几乎考不上北大、清华,85%都是农村孩子,因为延庆是一个农业县。后来,新东方派了老师到延庆支教,派了三四个新东方的优秀老师,第一年只教英语。后来又派去了物理老师、数学老师。三年年下来,延庆的一本学生增加了51个,一二三本加起来考上大学的增加了250个。第一次出现了北大、清华的学生。事实上,中国的农村孩子不笨,他们之所以考不上大学是因为他们接触不到优质教育资源。我们在座号称把互联网和优质教育资源结合起来,就明白了我们应该承担什么责任。我们不仅要为城市的有钱人的孩子提供服务,还要为农村的孩子想一想,这是可以保持中国永续繁荣的最好办法。

  再回来讲,教育的问题。互联网教育也带来极大的害处,那就是深刻化的减少。原因非常简单,教育最重要的是优质教育资源。现在我们看到的是教育中间鱼龙混杂,那么多的互联网教育公司,那么多本来不是老师的人现在冒充老师,那么多的说出来的话浅薄到不能再浅薄的人发表自己的教育孩子的观点……由于互联网传播的多样性,从游戏到文字、图片、声音、直播、录播等等。我们的年轻孩子又没有分辨能力,就变成了特别恐怖的事情。

  互联网不能解决教育的一切问题

  对于孩子们来说,教育的核心意义到底是什么?教育要开放,教育要变革。在座的都是教育工作者,最关键的核心是什么?我们应该负起责任来,如何给孩子们提供真正有意义的教育,比如如何把孩子们教育成有学习能力、有分辨能力、有思辨能力、有独立思考能力、有着全球视野、有着独立人格的人?移动互联网时代的来到让所有的孩子们有最好的机会,是变成一个健全的独立的人的时代。我最怕的是本来是一个好的机会,结果孩子们走向了两个极端,无比的自由散漫和无比的没有任何信念、价值和体系的一代人的出现,以及又是从上到下要求人服从的体系的双重交叉。

  中国的教育领域中从来没有出现过能够真正通过某种体系,让孩子们形成真正的是非判断能力、良知识别能力、思想思考能力的系统。作为教育工作者,利用移动互联网这个时代,必须要做这样的事情。

  我跟新东方的员工提出了要求,新东方实现的就是培养孩子们拥有终身学习能力、全球眼光和独立人格。我要求成立三个研究小组,让它进入到新东方的教育体系中,以及形成真正的系统。这才是最重要的东西。

  我最后的结论就是互联网解决了教育的很大问题,但互联网不能解决教育的一切问题。如果人的思想和思维不解放,互联网充其量就是一个小小的工具而已。但是,我也不小看互联网,我认为工具的改变可以促使人思想的改变。现代科技的出现就是科技的发明促使了人思想的变革,人思想的变革又促使了科技的进一步提升。归根到底,我认为人类最伟大的发明依然是制度的发明,而不是互联网的发展。只有在良好的制度下,互联网才能起到真正于国于民有利的最伟大的作用。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺