00后在线教育资源更均衡 父母与孩子不再“小别离”

时间:2016-10-10 11:10 来源:北方网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

大到东西部的教育资源差距,小到每个片区学校教学质量的不同,都能牵扯到家长们最敏感的神经。近日,全国最大师生真人在线答疑平台阿凡题发布了《中国00后互联网学习行为报告》(以下简称《学习行为报告》),揭示了伴随着移动互联网生长起来的00后的学习众生态,也直观反映出了互联网给我国教育带来的变化与机会。报告指出,在线教育或已成为促进区域间教育资源流通互补、推动教育资源公平化的新路径。

  近期,热映电视剧《小别离》迅速刷爆了大家的朋友圈,在中国家长对优质教育资源“趋之若鹜”、想法设法“进重点学校”的大背景下,剧中的三个家庭甚至都希望通过留学途径,使孩子接受更好的教育,这种现象是疯狂也更是无奈。但对于绝大多数普通家庭来说,初中就送孩子留学并不是他们能负担得起的决定,大多数家长希望的只是能为孩子争取到更好的教育资源,尽量做到“不输在起跑线上”。

  大到东西部的教育资源差距,小到每个片区学校教学质量的不同,都能牵扯到家长们最敏感的神经。近日,全国最大师生真人在线答疑平台阿凡题发布了《中国00后互联网学习行为报告》(以下简称《学习行为报告》),揭示了伴随着移动互联网生长起来的00后的学习众生态,也直观反映出了互联网给我国教育带来的变化与机会。报告指出,在线教育或已成为促进区域间教育资源流通互补、推动教育资源公平化的新路径。

 

1

 

  调查显示:在线教育推动各省师资互补 00后的教育资源更均衡

  我国地区间经济发展差距一直存在,教育资源分配差异也随之显著。从线下教育实际来看,一方面,经济迅速发展的东部地区,吸引了大批优秀教师,教学环境和质量相对较好;另一方面,西部地区尤其是边远贫困山区,由于经济因素、教学环境、福利待遇欠佳等原因,直接导致难以长期留住和引进优秀师资,学生也就难以享受到和经济发到地区同等的教育。

  而到了00后所处的移动互联网高速发展的当下,教育资源分配不均的情况正逐渐得到缓解。在线教育的探索和努力打破了空间的阻隔,促进了各地学生能够享受同样的在线师资水平。阿凡题《学习行为报告》显示,传统教育强省如江苏、广东、重庆、浙江、湖南成为我国教育资源输出“五强”省份,而河南、江西、广西、贵州、甘肃等教育资源相对匮乏的省份,也共享到了更多其他省份的教育资源。

  报告显示,江苏省在线老师占全国在线老师比例为10.9%,而该省在线学生占全国在线学生比例为5.6%,江苏省以5.3%的正向师生差高居我国教育资源输出榜首。而在大众印象里教育资源并不丰富的重庆,在线老师数量竟占据全国7.3%,并以3.5%的师生差位列教育资源输出“前三甲”,在线教育让更多优秀的重庆老师拥有“第二课堂”。富余的优秀师资通过互联网流向全国,对发达省份与偏远地区之间的教育差距进行互补,让师资匮乏地区的学生也能享受同等优质的教学,真正做到“有教无类”。

 

2

 

  调查显示:互联网让老师桃李满天下 学生不再愁伯乐

  实际上,在线教育推动各省师资力量不断优化配置的同时,老师的教学效率也在不断提高。阿凡题《学习行为报告》显示,一名高级教师在学校平均一学期教授120名学生,而在线上平均一学期网授2287名学生。老师借互联网把知识辐射给更多学生,不仅扩大了教学的地域范围,更提高了工作效率,使得更多学生能够接收到优秀的教育。而真正“桃李满天下”的老师,身份也正从教育工作者向“教育服务者”转变。

 

3

 

  调查显示:九成00后力挺在线1对1辅导

  如果说传统线下教育正在面临“错时上学”“超额招生”的窘境,那线上教育刚好在“1对1辅导”这样的反方向发力、补足。阿凡题《学习行为报告》显示,87%的00后更喜欢小范围辅导,92%体验过线上1对1辅导的00后认为1对1辅导更轻松灵活。部分受访者表示,为了享受优质教育资源,同地区学生往往会向某个别辅导班和学校聚焦,“超额招生”的情况时有发生,高人群密度的“授业解惑”使老师很难顾及到每一名学生的感受,而1对1辅导时,老师更有精力去关心学生对授课内容的消化与反馈。家长则普遍表示,在线1对1辅导和家教形式类似,但是上课时间、地点和方式更加机动灵活,价格也更易接受。

  其实,在线教育平台的普及不仅改变了00后的学习方式,还提高了老师的工作效率,甚至有望进一步改善中国教育资源严重不均衡的情况,或许在不久的将来,中国的父母与孩子将不会再出现因学业而面临“小别离”的境况。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺