岱岳区教育局借力“互联网+”让教育拥有“智慧心”

时间:2016-10-11 16:08 来源:中国网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

岱岳区全力推进教育信息化建设步伐,使农村孩子享受到了现代信息技术,教师的教学观念发生了深刻变化,教学模式得到了彻底的转变。 实施“三通两平台”,全力打造“数字化校园”。强化管理应用,出台《关于深入推进数字化校园建设及应用工作的实施方案》,组织了多次教育云平台管理及使用技术培训,近千名教师先后参与培训,进一步提升了信息技术管理和应用水平。

  岱岳区全力推进教育信息化建设步伐,使农村孩子享受到了现代信息技术,教师的教学观念发生了深刻变化,教学模式得到了彻底的转变。

 

教育11

  实施“三通两平台”,全力打造“数字化校园”。强化管理应用,出台《关于深入推进数字化校园建设及应用工作的实施方案》,组织了多次教育云平台管理及使用技术培训,近千名教师先后参与培训,进一步提升了信息技术管理和应用水平。积极开发网络作业课程,实现教师与学生网络互动交流,高效利用假期时间。积极推动“一师一优课、一科一名师”活动和基于云平台、同步大教研资源上传工作。

  实施校园网改造,确保光纤到校到班。区教育局加大对贫困学校的校园网络改造,将校园网内部原来的五类双绞线,全部换为高规格光纤,光纤到教室,每口教室预留8个信息点,该工程完成后将是全区、全市教育信息化建设的一大亮点,在全市处于领先。加快录播教室建设,确保实现与名校互动。在进行校园网改造的同时,针对贫困村师资相对薄弱的问题,将每口教室建设为录播互动教室。该工程建成后,最大的亮点就是贫困村学校每口教室与帮扶学校教室之间实现“同步课堂教学”,实现了主讲教室与互动教室一对一或一对多的交互教学,贫困学校的学生也享受优质教学资源。

  学校基于网络下的教研活动包括集体备课、专题研讨、课件制作、微课应用、论文撰写、读书感悟、反思成长,培训感悟、翻转课堂等等,只要与教学有关的所有活动都要通过博客平台展示出来。学校开展课堂教学研讨网络晒活动,教师在每次上课前两天要把备课、课件制作、课堂教学、课后点评、课后反思,全放到了博客平台上,执教老师在提供研讨课的前两天先将自己的教学设计发到自己的博客空间,全校教师围绕课例进行包括教学设计、教学过程、习题设计、板书设计、教学评价、新理念体现及媒体技术运用等内容的点评。

  抓管理应用,实现信息技术与教学深度融合。制定了教育信息化设施设备管理、使用等制度,推行“局领导包片、局机关股室包校”和“每月一督查一通报”制度,促使学校做到管理科学规范化、使用常态高效化;通过“请进来、送出去”的方式,开展电子白板培训、城域网培训等培训,不断加强电教、教师及管理维护“三支队伍”建设。借助“一师一优课、一课一优师”系列活动,强力推进信息化进课堂,实现了“堂堂用”的目标;组织开展优秀论文、多媒体网络课件、课题研究、优秀教学设计等评选活动,加强学校上传资源的质量和交流共享,保证资源的下载和评论量,积极利用云资源平台开展网上教育教研活动。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺