狂发产品 偏离内容定位 沪江平台战略面临大考

时间:2016-10-12 11:22 来源:北京商报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

9月底,沪江发布了意在打通教、学、练、测学习闭环的四款产品,这是沪江在用户破亿之后高调举行的产品发布会。沪江高层宣布要做互联网学习平台,而另一业内大佬新东方在线要做内容提供商。业界认为,在用户重视消费教育品牌的今天,做平台商业成功几率并不大,当前在线教育企业盈利者寥寥无几

  9月底,沪江发布了意在打通教、学、练、测学习闭环的四款产品,这是沪江在用户破亿之后高调举行的产品发布会。沪江高层宣布要做互联网学习平台,而另一业内大佬新东方在线要做内容提供商。业界认为,在用户重视消费教育品牌的今天,做平台商业成功几率并不大,当前在线教育企业盈利者寥寥无几,沪江的平台战略面临大考。

 

教育9

  产品场景能否有机整合

  在沪江成立15年之际,首次召开产品发布会,梳理了旗下开心词场、沪江学习、CCTalk和沪江网校4个产品业务。这4个产品功能是什么?沪江开心词场是学习工具,打开开心词场,会通过人机PK、微信好友PK、组队背词等方式,让用户免费学习单词。沪江学习是利用用户碎片化的时间进行学习的工具。CCTalk是直播互动的社群学习平台,沪江网校是收费的系统化课程平台。

  据了解,沪江自上线以来,以互联网起家,经历了从论坛到平台的转型。今年9月宣布移动用户数量突破1亿,其中移动端用户占整体用户近八成。这个学习平台上的四款产品设置了学习场景,沪江副总裁李骏认为,这四款产品覆盖了在线教育关键环节,形成了完整闭环,也标志着沪江“免费内容与工具、用户增长与转化、课程购买、学习社交和传播、更多用户与黏性”的在线学习生态圈已逐步成型。

  这4个产品的内在转化关系是,以开心词场为主的工具型产品作为导流入口之后,沪江为参与课程的人群细分了两个主要的课程产品形态。被细分的用户希望以社区方式互动交流学习的,选择CCTalk平台,希望系统学习课程的用户可以选择沪江网校平台。

  然而,开心词场用户下载量是3000万,那么能够导多少流量到其他产品呢?沪江相关负责人表示没有统计。近日,在知乎网站上有个应用沪江开心词场的客户吐槽:“我几乎没完整背完沪江开心词场任何一本词书,我以为是我不够坚持,直到考研时我用15天背完整本周思成的考研单词书时才知道,不是意志问题,是方法问题,30分钟背30多个单词,沪江开心词场等一系列单词App实际上背词效率太低。”

  慧科首席战略官陈滢表示,学习场景化已经是趋势,沪江有多元的产品基础,如果沪江的四款产品能够在捕捉各种场景的基础上有机有效整合,前景才会光明。移动互联网教育产业基金创始合伙人尉迟道坤认为,至于这些产品能否形成有价值的产品链,取决于沪江对下一代互联网教育的理解、对学员深层次需求的洞察和用户体验方面的精准把握。教、学、练、测的每一个环节都需要很深的研究和投入,做出自己特色和技术壁垒,绝不是蜻蜓点水式的涉足,否则只是追踪热点,披上一层华丽的外衣。

  需求低频次  做平台还是做内容

  在业界看来,沪江选择做互联网学习平台,和它的互联网基因比较强大有关,但做平台的风险很大。据了解,在开心词场、沪江学习、CCTalk和沪江网校4个产品中,开心词场和沪江学习是给用户免费应用的学习工具,沪江相关负责人表示不会收费。CCTalk是C2C的社区学习平台,免费让机构和个体教师入驻,其中超过1000位老师通过直播课程实现收费。沪江网校是系统学习的收费课程平台。谈到沪江盈利的时间表,问及沪江相关负责人没有透露,只是表示现在开心词场、沪江学习、部分CCTalk的课程都是免费的,随着流量的增加,这些平台也不考虑植入广告,而是和机构、教师的营收进行分成。

  某投资机构联合创始人表示,沪江做平台的压力很大,对于用户来说,选择教育产品往往更看重品牌,如果有多种需求才有可能在平台上选择。

  新东方教育科技集团董事长俞敏洪在2013年表示,“现在很多在线教育都把内容和平台一起做,最后肯定要死,不可能同时做两件事情。或者你没有那么多的钱,或者没有那么多的人才,而且做平台的思维和做教育的思维是两种思维。我对新东方未来的定位,它就是一个内容提供商”。

  尉迟道坤认为,沪江网是国内少有的覆盖学习资讯、学习社区和学习平台的生态型互联网教育平台之一,平台意味着可以卖课程、卖广告、卖金融,从逻辑上似乎比单一卖内容/卖课程更有战略想象空间。这种逻辑在其他行业或许行的通。但教育产业有特殊性:一方面,任何一个细分市场都有足够大的发展空间,一家独大或垄断是痴人说梦;另一方面,教育的消费频次绝大多数属于低频模式,学员对平台的依赖性并不强,用户生命全周期价值约束在一个可控范围内。因此,专注做好内容更有发展前景。

  散打还是聚焦需要明晰定位

  沪江最近动作很大,今年6月宣布投资国际语言教学交易平台italki后,又于7月26日再度宣布投资中小学在线一对一补习平台海风教育,李骏对媒体透露,CCTalk在做一个专门以K12为目标人群的系统,产品完成后,将覆盖K12的学科辅导、兴趣教育等各个领域。谈及沪江对K12领域的关注,沪江相关负责人解释称:“在十几年前沪江的老用户现在已经成为中小学生的家长,沪江为了满足这些老用户的需求,开始做K12相关领域。”

  对于沪江的扩张,尉迟道坤认为,投资海风教育更多的是其旗下互桂基金的投资行为,因此沪江网、海风教育是两家平行独立发展的机构,整合的意义不大。不过从其投资方向来看,试图进入线下一对一市场,毕竟线下才是K12市场的战略洼地。沪江凭借其线上优势,对海风教育的产品线进行线上升级,也仅仅是逻辑上的资源整合,不看好这种1+1的整合。产品线扩的似乎足够宽,但深度都不够扎实,教育是一个需要弯下腰来深耕细作的市场,一个团队能把一两个领域做好已属不易,应尽量避免受诱惑做出冲动型布局,否则有些新业务摆脱不了生得快、死得快的结局。

  北京智教信息技术研究院院长马铁鹰认为,“尽管用户对平台的需求永远是需要大而全的,但我个人认为一家企业的成长更应该聚焦一些,从语言教育的角度来发展,市场空间已经足够大了,尤其是通过语言的学习,达到优化思维、提升人格的教育目的,沪江网应该专注在一个点上发力。继续做深做透,做的与行业其他对手拉开差距,真正形成‘技术’壁垒,语言教育这个方向还是大有可为的”。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺