互联网技术,让规模化的个性化教育成为可能

时间:2016-10-13 11:17 来源:中国教育信息化网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

去年,初为人父的扎克伯格公开了一封写给女儿的信,打动了很多人。同时,身为Facebook创始人的他和他的妻子又发表声明,将自己拥有的Facebook股份的99%(约450亿美元)用于推动医疗、教育、慈善等事业,以发展人类潜能和促进平等。关注扎克伯格近年来的举动,我们会发现,相比于其他领域,他对教育事业,尤其是对利用互联网技术改变传统教育,改善个性化教育,投入了更多。

  去年,初为人父的扎克伯格公开了一封写给女儿的信,打动了很多人。同时,身为Facebook创始人的他和他的妻子又发表声明,将自己拥有的Facebook股份的99%(约450亿美元)用于推动医疗、教育、慈善等事业,以发展人类潜能和促进平等。关注扎克伯格近年来的举动,我们会发现,相比于其他领域,他对教育事业,尤其是对利用互联网技术改变传统教育,改善个性化教育,投入了更多。

 

教育11

  每个孩子都是独一无二的,因此,教育需要因材施教和个性化教育,这或许是每个教师踏上讲台时的梦想。但在经历45分钟课堂的大班化教学,繁重的教学任务和规模化教学的需求等现实困难后,很多教师只能默默地将这个梦想暂时搁置。扎克伯格对个性化教育的理解是:“能够采用对个人最有意义的学习方法,可以帮助每一个孩子取得成功。”他在多次投资美国公立教育体系效果甚微后,将视线转移到互联网教育上来,AltSchool就是其中一个。

  AltSchool是一所由技术工程师们创办的新型学校,它的理念是尊重孩子的个性,通过技术平台和微型学校实现个性化教育。“如果时间旅行者从20世纪初回来,会发现学校基本和以前一样。问题是,孩子和世界都已经变化了”,基于这种认识,谷歌前高管MaxVentilla将谷歌社会化、个性化搜索的技术和理念融入个性化教育中,于2013年创办了AltSchool。

  下面给大家介绍一下AltSchool在利用互联网实现个性化教育方面的几点做法,供学校和老师参考。

  个性化定制课程。据了解,AltSchool的每个学校不超过4个班,每个班不超过25人,主要开设学前班到8年级的课程。AltSchool不会向所有的孩子在整个学年提供相同的课程,所有的教学计划会根据每个学生的情况量身定做。老师每周为每个学生设计个性化任务清单,这个单子上会列出学生们要独立或团队完成的活动,这些活动都是根据他们的优势和弱势能力个性化定制的。根据年龄不同,学生会得到iPad或者Chromebook,并通过项目管理软件Trello,掌握并管理自己的本周任务。为学生私人定制课程,首先需要发现学生的个性,比如学生对机械感兴趣,那他收到的学习任务可能就是组建自行车,通过特色活动或项目的形式学习自行车的原理。

  大数据分析学生成长轨迹。AltSchool注重通过各种技术手段记录孩子们的成长轨迹,记录他们每一次的进步和退步。目前,AltSchool已经建立MyAltSchool数字平台,这个平台可以追踪前文说到的任务清单。这些学习任务有的在网上进行,有的在现实中进行,老师能及时看到学生的表现。然后通过技术手段可以收集学生学习的原始数据,用大数据分析学生的学习偏好,预测学生的学习状态,提供个性化的学习支持。此外,AltSchool还开发出了专门的视频、音频系统,老师按下一个按钮,就可以记录学生的在校时光。

  教师与程序员一起研发学习平台。教育科技行业不是教育和科技的简单相加,一方面最懂教育的人无法自主开发学校教育真正需要的东西,另一方面程序员开发的工具在教师和学生眼里太难或不符合实际需要。AltSchool不缺乏程序员,但可贵的是它试图让愿意尝试的教师和程序员坐在一起,共同探讨学习平台和教学软件的开发。目前AltSchool已经自主研发了许多教学软件和系统,比如基于iPad的数学学习软件LearnZillion,可以让老师在有网络的地方针对学生的需求进行讨论的Tetrapod等。一切的软硬件开发的目的都是为了给教师和学生提供支持,并根据使用者的教学需求和反馈快速实现平台和工具的改进升级。

  不论您是家长、老师或学生,看到这里首先会感觉受到了思想冲击,学校竟然可以办的如此个性开放。紧接着又不免担忧,个性化虽然好,但是学生是否真正学到了知识,提高了能力呢?对此,AltSchool使用美国全国通用的考试系统MAP(Measures of Academic Progress),进行每年3次的考试,通过这种标准化测试衡量学生学习水平。

  在这个各行各业都革新求变的时代,未来学校是什么也成为热议的话题。而随着互联网技术的发展,像AltSchool这样不同于传统学校的“异类”学校会越来越多,你准备好了吗?

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺