共享经济下一波:在线学习平台大爆发 能否诞生教育界的淘宝?

时间:2016-10-14 10:33 来源:央广网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

数据显示,截止到今年6月,我国在线教育用户规模达1.18 亿,与去年年底相比,半年的时间增加了近800万人,显示出强劲的需求。与此同时,大小平台密集涌现,数以千计。一方面,新东方这样的传统教育培训机构开始转型,布局线上业务。另一方面,互联网巨头和初创企业借助资本的力量,试水在线教育的新模式。一直不温不火的在线教育,为什么最近几年突然大爆发?

  数据显示,截止到今年6月,我国在线教育用户规模达1.18 亿,与去年年底相比,半年的时间增加了近800万人,显示出强劲的需求。与此同时,大小平台密集涌现,数以千计。一方面,新东方这样的传统教育培训机构开始转型,布局线上业务。另一方面,互联网巨头和初创企业借助资本的力量,试水在线教育的新模式。一直不温不火的在线教育,为什么最近几年突然大爆发?新东方在线CEO孙畅分析,主要是由于资本和技术的推动。

  孙畅:最核心的原因一个当然是资本的推动,另外一个我觉得还是技术的发展和成熟,4G网络迅速普及了。教育在一般用户理解,主要还是完成一个学习的过程,如果没有背后的技术支撑的话,我觉得是很难完成的。

 

教育6

  与规模的扩张相比,在线教育更值得关注的是模式变化。以往一板一眼的视频教学早就落伍了,这个领域现在有各种各样的打法。有沪江网这样的以外语教育为主的网站;也有YY这样主打直播的平台;还有网易这种在多个细分领域全面突破的玩法,比如在职业教育领域的网易云课堂,在外语教学方面的网易有道,在公开课方面的网易公开课。果壳网、靠我网这样的个人经验分享平台,更是将在线教育的概念进一步拓展。

  虽然各家都在有意展开差异化竞争,但多如牛毛的在线教育平台也面临着优胜劣汰。在网易有道CEO周枫看来,注重用户体验,才能在竞争中占据优势。

  周枫:我们现在看到的非常重要的,就是你怎样用互联网的方法论去做在线教育的产品。因为大家往往觉得教育是比较传统的事情,所以就想把线下的体验往线上搬,我觉得这可能不是一个特别好的办法。我觉得,用户体验最终就能成为一个壁垒,如果某一些家的用户体验做得非常好,可能用户会更喜欢。

  去年3月,在线教育行业出现了标志性事件,在线教育平台“跟谁学”宣布,获得A轮融资5000万美元,产品估值达2.5亿美金。而跟谁学类似电商,是一个教育供需双方在线对接的平台。有人说,这意味着教育界即将诞生一个类似“淘宝”的企业。跟谁学创始人陈向东也表示,他们的模式潜力巨大。

  陈向东:我想再优秀的个体都需要舞台,再伟大的、优秀的老师都需要有更大的平台对他放大和认可。因此老师入驻跟谁学的平台,我想最核心是看中了三个要素:“第一个要素是通过平台的品牌背书,来打造个人的品牌;第二个是找到自我成长的更好的原动力;第三个是我们会发现,很多老师都会构建起一个非常强大的生态点。

  把教育当作一种快消品,在网上专门打造一个“超市”,这可行吗?孙畅认为有待观察。

  孙畅:淘宝的本质是一个C2C的交易模式,那么在教育领域存不存在这样,单纯靠老师和学生就能完成全部环节的模式,我觉得还需要再观察。目前,跟谁学在探索的是从线下到线上的过程,他希望有更多的结构把老师和交易放在平台上,我理解跟谁学也还是刚刚探索,但是我想一家教育的平台公司,未来是一定会产生的。

  而沪江网创始人伏彩瑞则认为,教育毕竟不是普通商品,不能按照电商的模式经营。

  伏彩瑞:因为教育求慢。不是单纯的慢,而是在乎效果。它和电商最不一样了,电商看起来很复杂,要把一个东西卖掉,其实卖掉就结束了,但是教育不光是要把知识贩卖掉,送到消费者的手里,最关键的是卖掉的那一刻,问题才刚开始,它的服务才刚开始。所以它就不是那么快,它需要有人反复耕耘,解决里面的很多问题。

 

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺