互联网+教育,我们能做什么

时间:2016-10-19 10:41 来源:中国社会科学网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

社会的发展进入了“互联网+”时代,教育工作者应该正视这样的现实,并积极研究“互联网+教育”中的各种新情况。那么“互联网+教育”怎么理解呢?其实就是用现在的互联网技术,把教育的资源信息公平化,打破教育资源信息的不对称性,让想要学习的人不再是只有上北大、清华才能学到更好的知识。 一、 “互联网+教学”:走出同类化教学的怪圈

  社会的发展进入了“互联网+”时代,教育工作者应该正视这样的现实,并积极研究“互联网+教育”中的各种新情况。那么“互联网+教育”怎么理解呢?其实就是用现在的互联网技术,把教育的资源信息公平化,打破教育资源信息的不对称性,让想要学习的人不再是只有上北大、清华才能学到更好的知识。

 

教育3

一、 “互联网+教学”:走出同类化教学的怪圈,“因材施教、分层教学”不再遥不可及

  理论上,我们的教育一直遵循因材施教、分层教学,培养个性化的儿童。但在近三年政府督学的经历中,我未曾看到一所真正能实施因材施教、分层教学的学校,哪怕是一个班级。为什么不能破局?

  传统教学不加互联网教学,要进行分层教学,要么教师精力无限增加,要么教师人数不断增加,前者教师本人有心无力,后者学校管理者无法承担,最终这种分层教学完全流于形式。互联网教学不加传统教学,没办法真实体验学习效果,特别是横向对比的体验学习效果。所以在本质上,传统教学模式和互联网教学模式之间的结合是有空间的。

  “互联网+教学”,通俗点讲就是在线教育课程。但在线教育课程质量差异巨大,就像不同学校之间的差异。我认为当下“互联网+教学”,最重要的一件事就是做中国最具品质的在线教育课程,不追求数量,追求品质;不追求容量,追求透彻。充分挖掘身边的资源,比如请形象大使教礼仪,请特级教师教游戏活动,请到海边旅游的老师在海边讲大海,把我们的知识教学变成现实生活的应用场景,日积月累,自成体系。

二、 “互联网+管理(服务)”:走出为管理而管理的围城,走向只为明天会更好的大众参与式管理

  众所周知,学校管理的上策是人文管理,中策是制度管理,下策是人治管理。这管理三策同样适用于年级管理和班级管理。从理论提出到现实实践,能充分实现人文管理的学校少之又少;很多号称进行人文管理的学校,实际上还是进行制度管理,甚至是披着制度管理外衣的人治管理。

  传统管理和“互联网+管理”最大的区别在于:前者,管理者因为工作职责而去管理,受管理的人是被管理;后者,为了更好地展示自己而主动接受管理,自己既是管理者又是被管理人。比如很多学校现在都有种植园或者生态角,传统管理就是必须走到那里,才能观察到种植园的最新动态。在“互联网+管理”模式下,只要有网络的地方就可以随时观察到,而且近距离的观察人数只要网络带宽足够,是不受限制的,不仅如此,还能在家与父母一起观察,家里的亲情距离也缩短了。

  除此以外,治理卫生、安全死角、家长开放日、食品安全、午休情况等等都可以逐步去尝试“互联网+”的开放式管理模式。“人人都是参与者,人人都是管理员”的人文管理模式的实现将不再那么困难重重。

三、 “互联网+个性化资源”:无限扩大名校资源的辐射性

  传统名校因为有相对较多的优秀教师和长期积累下来的学校特色,在传统竞争模式下一直处于良性循环发展。但是这样是不是就意味着名校教师的职业幸福感就一定比普通学校教师的职业幸福感高?是不是就意味着名校里面没有中等和薄弱教师?……答案就仁者见仁智者见智了。不管学校处于什么样的层次,发展都是永恒的话题。何谓真正的发展,就是让更多的人去接受你的文化、你的资源、你的标准。很多学校都考虑自己学校的知识产权,好的校本课程、好的主题活动都希望变成自己学校独一无二的优质资源,很担心与别人进行真正的贴近式分享之后,别人会超越自己。这是忽略了在互联网时代,真正的价值在于不断的繁殖式的分享,用的人越多,认可的人越多,其价值就变得越高,你并没有为此付出更多的精力成本。

  以“互联网+个性化资源”模式开发精品化校本课程,其流程包括:个体发动倡议和话题,借助微信平台或者众筹平台建立兴趣圈;通过圈中的人邀请更多人形成人脉圈,对话题的广度和深度进行反复酝酿,形成相对统一的核心体系;借助已经有的“粉丝群”发动众筹募集启动资金,为参加人员提供优先使用权或者免费使用权或者署名权或者广告权等等。完成初期一次元开发后,进行自然推广使用,在使用过程中通过人脉圈收集反馈的问题和新的建议,根据问题和建议进行二次元开发、三次元开发。这样就可以逐步形成从零到一、一生二、二生三、三生万物的“互联网+”模式的自我繁殖和演化。

  “互联网+教育”是未来教育的发展方向,我们现在要么正在主动进行“互联网+教育”,要么就是正在被“互联网+教育”同化的路上。可以预见,“互联网+教育”将倒逼教师改变自己跟上时代。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺