“互联网+教育”不能简单做加法

时间:2016-10-19 10:42 来源:光明网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

互联网似乎是万能的,当新生事物出现的时候,都爱套上互联网的外壳;互联网本身似乎也热衷于“被动”地当做行业整合的引领者。在过去的15年,互联网最辉煌的贡献就是电商。 当在线教育的概念被引发的时候,这个行业名词瞬间被炒热,但是每当面临商业化质疑的时候,似乎总是无法交出一份满意的答卷。

  从线下到线上,又从线上回归线下,最后成为“线上+线下”,“资本寒冬”着实让在线教育行业使出了“九九八十一变”,变变不离市场。

 

教育4

  在互联网分享经济盛行下,各行各业都打上了互联网的烙印。“互联网+制造业”,“互联网+农业”,知识界似乎也不甘落后,在线教育平台就是“互联网+知识”的直接产物。从过去以为的概念股,一片蓝海,扎进去才发现已然红海一片。巨头涌入,小型创业公司层出不穷,如今这片红海已然成为“血海”。

  互联网似乎是万能的,当新生事物出现的时候,都爱套上互联网的外壳;互联网本身似乎也热衷于“被动”地当做行业整合的引领者。在过去的15年,互联网最辉煌的贡献就是电商。

  当在线教育的概念被引发的时候,这个行业名词瞬间被炒热,但是每当面临商业化质疑的时候,似乎总是无法交出一份满意的答卷。这些在镁光灯下“夸夸其谈”的教育新宠们,对互联网和教育之间只是做了一个简单的加法,“互联网+教育”,可能唯一的“创新”就是学习电商模式,这也不难理解,真正获得资本青睐的还是那些十年前就开始运营的网校。

  据《2015年教育科技蓝皮书》显示,截至2015年9月,在线教育项目已经超过了3000个,截至2015年11月,在线教育总融资额达到17.6亿美元。

  在异军突起的o2o平台面前,传统线下培训机构对教师的吸引力变弱,导致大量的人才出走。作为消费者的学生和家长,没有过多的渠道去寻找老师,所以只能寄希望于传统的培训机构。

  信息全球化、知识共享、教育在线市场的开放,互联网新工具和新传播方式的变革,使在线教育平台的影响力和效率都远远超过了传统教育机构。

  技术的进步带来学习行为的改变,学习行为的改变又带来了教学形式的改变。市场的广阔前景,用户数量的高速增长,万亿商机的挖掘,这些字眼像宝藏一样引来创业者和投资者的关注。线上教学与线下门店的资源互补,品牌与渠道的良性互动,o2o的商业经营模式,这些都是发展在线教育亟须解决的难题。线上教育更像是一块巨大的利益蛋糕,已经有人在发掘怎么做,怎么吃,怎么瓜分,怎么二次开发。新兴事物的发展总是无法背离商业模式的演变,失去商业模式的支撑,行业终将难以发展,颇有些需求产生市场、利润推动进步的意味。我们相信,在这场在线教育的战役下,知识的传播更像是利润追求下的顺势而为。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺