老师需为教育核心 名师+直播释放教育效能

时间:2016-10-21 10:38 来源:互联网+ 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

老师需为教育核心 名师+直播释放教育效能 诸多问题下,机构老师的离职潮一波接一波。而近几年互联网+迅速发展,“互联网+教育”为机构老师辞职单干提供了可行的途径。

  近年来,诸多报道将教育培训机构老师的薪酬待遇描述的十分诱人,教育培训机构逐渐成为人们眼中的“大蛋糕”。但事实上,当公立老师纷纷跳槽进入教育培训机构的同时,却有越来越多的老师弃机构而去,选择做一名“自由教师”,一进一出形成了极大的反差。那么是什么因素导致机构老师频频出走?脱离机构后老师如何生存?

 

教育9

  机构“苛政”猛于虎 老师生存空间受挤压

  “报道中的薪酬是机构画给老师的大饼,能实际拿到的没有几个人。”从某知名教育机构离职的尚老师说道,“挣得的确比公立老师多,但公立老师一天也就讲3~4课,我们要讲8节甚至10节课,这样平均下来,其实每节课的课酬并没有提升。”而据该教育机构最新财报显示,在总营收成本中行政占38%、营销占16%、课程支出45%,老师已沦为机构运营的成本,成为了被削减的对象。

  究其原因,在于传统教育机构在2006年后飞速发展,由一线城市向二、三线城市高强度扩张。场地租金,人员成本,营销花费飞速上涨,运营成本激增。为保持盈利状态,教育培训机构对外大肆招生,扩展生源;对内则采用更替老教师、减少课酬、增加课时等一系列简单粗暴的手段。

  面对大量涌入的学生,教育培训机构“减少课酬”和“增加课时量”双管齐下,“赚的和以前差不多,但却比以前更累了”这是大部分机构老师的心声。以前的脑力工作者,正在变成体力工作者。同时,教育培训机构将有议价能力的老教师替换成没有经验,不具备话语权的年轻教师,2011年,龙文就曾逐步辞退有经验的老师,从大学中大量招聘毕业生,集中培训打造成符合要求的老师,以增强机构对其的主导作用。工作强度和薪资待遇的严重失衡,成了压在机构老师身上的“苛政”。

  发展上升通道狭窄 成长极易遭遇天花板

  跟工作强度大、待遇低紧密相关的是,老师本人和教学内容的不断贬值,上升通道狭窄,缺乏成长空间,绝大部分机构老师既不可能做到管理层,也丧失了跳槽到其他机构的本钱,成了教育培训机构的笼中之鸟,插翅难飞。

  郝辉曾是教育培训机构的英语老师,只有20岁出头,她表示在教育培训机构最苦恼的是教学方面提高不足,没时间做教研,也没机会打磨自己课,用机构的统一教材、课件,课越讲越熟,但都不是自己的东西。机构内对老师培训提升也非常缺乏,个人能力很难提高。

  “教育培训行业的老师出走的很大的原因是上升渠道过于狭窄,对于很多机构老师来说,唯一的上升通道只能是走向管理层,但管理岗位的淘汰率高、竞争激烈,尽管一些机构对内有干部培养计划,但这些计划在落实和效果上,并不如人意。高层内定、上下级关系占了很大成分,很难触及基层老师,最后导致基层老师被迫跳槽或者转行。”某教育培训机构师资主管陈寅说道。

  堪比宫斗的是“师斗” 竞争激烈环境恶劣

  据了解,在教育培训机构要想成为“薪资尚可、学员尊重”的老师,除了需忍受高强度工作压力和狭窄的晋升空间,还要能够适应机构内部的工作环境。

  从知名教育机构离职老师余跃曾发微博称:“#聪明人和精明人#是任何一家公司里面都有的两个群体,前者凭本事吃饭,信奉此处不留爷自有留爷处,不屑于做违背做人原则的事情,也不阿谀奉承,天生就是打江山的硬汉;后者离开大机构就很难找到同样的待遇所以忍辱负重,内战功夫一流。”可见,教育培训机构内部的斗争已经非常激烈。

  实际上,随着教育培训机构的扩大,入驻老师的增多,良性的教学环境日益恶化,同科老师之间的竞争诋毁、被人恶意销毁高分评分表、不合理排课…..等等,面对这种情况,即使很多老教师也无奈的说:“这是常事,干这行功利性太强,切忌投入太多感情。”

  著名人文学者钱理群先生曾说道:“一个好的老师,他会对学生有一种精神上的辐射。”然而,如果不投入太多感情,又如何能够打动学生?老师的价值又如何体现?归根结底,在于传统教育培训机构的商业化运作模式,“以营销为核心,以利益为目标”,打着名师的旗号,却将老师逼离教育的中心,本末倒置的教育偏离了教育的本质。

  老师需为教育核心 名师+直播释放教育效能

  诸多问题下,机构老师的离职潮一波接一波。而近几年互联网+迅速发展,“互联网+教育”为机构老师辞职单干提供了可行的途径。

  曾任衡水中学化学老师,某机构高考化学负责人赵海燕在老师好App首秀,直播一小时收入高达13305元,她表示:“看似简单的直播课,背后是老师好App师资团队的全程支持,包括初期直播建议、课件美化、宣传推广等等,我需要做的就是专心讲好课,扶持老师是老师好App的独特之处。”

  近年来,在线教育平台逐渐认识到了老师的重要性,老师好App率先提出的“名师+直播”创新模式,帮助老师通过直播的形式,帮助老师打磨教育精品,输出有价值的教育内容,从而形成个人名师品牌,孵化名师IP,培养老师自我包装、自我培养的意识,从内容输出端开启传统教育行业的良性变革。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺