优质教育资源在线化 人民慕课平台正式上线

时间:2016-10-21 10:40 来源:人民网-舆情频道 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

2016年10月17日,人民慕课平台上线发布会在人民日报社新媒体大厦举行。这一平台的上线,标志着人民网的优质资源可以在线化呈现,也体现了人民在线、人民网舆情监测室的技术+内容研究战略的再次升级。 近年来,随着新媒体技术的进步和互联网事业发展迅速,“慕课”作为一种新型的教育模式,其课程种类丰富、覆盖范围广、参与者众多,具有“大规模性”,已经获得越来越多人的关注。

  2016年10月17日,人民慕课平台上线发布会在人民日报社新媒体大厦举行。这一平台的上线,标志着人民网的优质资源可以在线化呈现,也体现了人民在线、人民网舆情监测室的技术+内容研究战略的再次升级。

  近年来,随着新媒体技术的进步和互联网事业发展迅速,“慕课”作为一种新型的教育模式,其课程种类丰富、覆盖范围广、参与者众多,具有“大规模性”,已经获得越来越多人的关注。同时,“慕课”依赖网络信息技术、智能背景,面向全球提供全程开放的资源、环境和评价体系,这种基于“在线性”而形成的“开放性”模式又打破了教学的时空限制,自主性优于传统培训。这些特点都使慕课对传统教育的观念、内容、方法都产生深刻颠覆 。

  在人民慕课的上线仪式上,人民网副总编辑、人民在线总经理董盟君表示,近年来, MOOC课程在中国受到了很大关注,2016年预计用户规模将突破1000万人。但目前,慕课资源更多集中在多家网络媒体推出国外名校的“视频公开课”、国内外各大高校和专业的慕课平台,此次上线的人民慕课将成为舆情行业第一个专业慕课平台,对普及舆情教育培训、提升国内各大政府机构的舆情、媒体素养等方面有着重要的推动意义。作为人民网旗下的新慕课平台,人民慕课将根植于人民网的权威性和资源优势,面向全国提供专业、实力、权威的在线课程,打造多方位、分层次、有体系的公共管理教育在线平台,把原有各类优质的教育资源在线化,让不同地域和年龄层的学习者都能有机会和渠道到,最终成为各级党政干部和广大公务人员、企业管理者提升新媒体素养、提高舆情回应和声誉管理能力的网上课堂。人民慕课项目团队负责人汪大伟在介绍课程设置方面时表示,人民慕课不仅拥有人民网舆情监测室自主研发制作的舆情分析师(初级、中级、高级)、微信运营师、新媒体素养等舆情领域、新媒体领域的系统性课程,还通过整合人民系媒体的各类资源以及对外合作,提供包括党建、十三五解读等在内的高质量党性教育和政策理论课程。

 

 MAIN201610191517000083890895634_副本

  据了解,人民慕课的课程体系完善、全面,内容专业、实用。平台采用业内先进的软硬件技术,集合慕课技术、智慧教育、云计算、智能评估于一体,构建了PC端、移动 App 端、移动微信端、电视OTT端的全生态的网络学习环境,为学习者提供了网络课堂、大数据分析、自适应学习等一整套服务方案。人民慕课平台的所有课程均形成了教学视频、课后作业、在线考试、证书认证等完善的学习链,集PC端、移动端等多种教学形式,形成立体化的教学资源,供学习者使用。此外,线上学习+线下培训的学习方式,有助于促进学员与讲师的教授内容更好地理解、融汇,提升学习效率和学习成果,不同系列的课程结束后,考试合格者将获得相应的培训证书,也将为个人的价值提升和职业能力添砖加瓦。

  据人民慕课负责人介绍,在未来,人民慕课还将不断拓展课程领域、提升课程品质,打造政企各级党组织互联网+党性教育的常驻地,构建线上线下相结合的混合式学习模式,具有很强的针对性、开放性和互动性,成为社会主义核心价值观和中国文化的传播载体。

  背景资料:关于慕课(MOOC)

  MOOC = Massive Open Online Courses = 大规模在线开放课程

  M = Massive = 大规模:意味着学生数量很大、课程的数量和规模很大;

  O = Open =开放:课程向所有人开放,谁都能学,关键是听课免费;

  O = Online = 在线:通过网络来听课、做作业、答疑讨论、考试、获得分数;

  C = Courses = 课程:这里指广义的课程,不只是具体的视频或课件PPT

  MOOC的三大法宝:

1、 课程视频

  微视频组成的课程,每个微视频大约几分钟至十几分钟。

2、 随堂测试、作业、考试

  微视频里插入小测试,看完就要答题,电脑评分。期末要交作业或考试,作业或者论文,因为学生人数众多,电脑又没法评分的,一般采用互评打分的方法。

3、 在线助教、讨论

  每门课有自己的论坛,里面会有助教出没,找不到人还可以找在线的小伙伴互相讨论。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺