在线教育盈利模式难寻 未来发展方向在何方

时间:2016-10-24 10:11 来源: 证券时报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

尽管早在十年前就被提出这个概念,但是在线教育却在近几年才迎来自己的蓬勃发展。根据相关统计数据显示,2015年中国在线教育市场规模已经超过千亿,项目数量也超过3000个。然而,与庞大的市场规模和蜂拥的项目数量相比,在线教育创业公司的盈利情况却不甚乐观。甚至有报告直言,在资本寒冬期,现有的80%的项目将会死亡。究竟是什么原因,导致在线教育行业盈利模式难寻?未来行业又应该朝着什么方向去努力?

  尽管早在十年前就被提出这个概念,但是在线教育却在近几年才迎来自己的蓬勃发展。根据相关统计数据显示,2015年中国在线教育市场规模已经超过千亿,项目数量也超过3000个。然而,与庞大的市场规模和蜂拥的项目数量相比,在线教育创业公司的盈利情况却不甚乐观。甚至有报告直言,在资本寒冬期,现有的80%的项目将会死亡。究竟是什么原因,导致在线教育行业盈利模式难寻?未来行业又应该朝着什么方向去努力?

 

教育

  未形成闭环

  导致盈利难

  根据《2015年中国在线教育白皮书》数据显示,2011~2014年间,中国在线教育市场规模增速均保持在17%以上,最高增速达到21.84%;市场规模从2011年的575亿元增至2015年的1171亿元,预计到2021年在线教育市场规模将达到2830亿元。在线教育用户突破2亿人,在线教育项目数量已经超过3000个。

  蜂拥而至的项目同时带来了异常激烈的竞争,如何找到适合自己的盈利模式,成为了在线教育创业公司最难以启齿的痛点。互联网教育研究院在2015年调查了400家在线教育公司,结果显示,有70.58%的公司处于亏损状态,13.24%的公司处于持平状态,仅有16.18%的公司保持盈利状态。同时,报告还指出,由于新进入的项目非常多,而且有一部分项目已经死亡,整体上盈利的在线教育企业预计不超过5%。

  而在资本遇冷的现在,包括老师来了、36号教师、轻舟网等在线教育创业项目,已经纷纷倒下。作为一个发展较为缓慢的行业,教育行业即便有互联网的加速,业内人士指出,一个项目从开端投入资金到逐步发展,进入盈亏平衡状态,至少需要3~5年时间。互联网教育前期需要投入大量资金,而后期课程的制作、平台的维护以及产品的营销和推广,都需要团队极大的耐心和毅力。

  与传统教育相比,在线教育有着其不可比拟的优势。例如可以通过充实题库内容,拥有教学大纲体系下完整的知识框架与标准的编辑模板,可结构化的呈现内容,变换丰富多样的内容展现形式,让用户直观快速地完成知识学习等,从而打破了传统教育的地域差异化与信息不对称。

  但是也有声音指出,在线教育尤其是在线教育APP更多是单向机械灌输,缺乏线下辅导为学生的知识体系做一个完整的梳理以及打通思维知识上的逻辑关联。

  “我个人是两个孩子的家长,作为家长的决策,金钱成本不是第一位的,我们最重要的考虑就是经费成本和时间成本,这种条件下,在线教育有一个劣势,你怎么抓住家长的需求,我看重的是孩子学习的结果。”深创投红土创投新公募基金投资研究员李波说,目前,在线教育平台上的师资力量,都是从各个地方抽取过来的,在她看来,学习时间是碎片的,教学质量难以评估。“用一个非常详尽或者全面维度的评价标准评价老师,这一点非常重要。老师的评价过程非常复杂,而家长意见领袖的作用非常大。如果创业者能够抓住一个家长,让他作为你的代言人,这个效果是非常好的。”

  线上线下结合

  是未来趋势

  如何做到与学生近距离接触、延伸到线下从而构建一种良性教育体系闭环,是目前在线教育创业公司和投资人都在思考的问题。

  信天创投合伙人张俊熹给在线教育行业创业者提供了一个方向。他认为,在线教育可以将一些优秀的海外教育资源通过在线的方式移植到国内,做到资源的跨国连接,这个机会值得深究。“以前的出国留学只是在国内做一些语言培训,但是长周期的链条并没有被开发出来,出国后的实习、就业、移民、置业等等,有很多内容可以深入挖掘。”

  此外,张俊熹还认为,品牌化是教育创业者包括在线教育创业者的机会。“品牌化这个趋势在中国各行各业都在发生,大家听到这个品牌都会认为它是这个类型非常有品质的代表,国外有很好的常青藤名校、私立名校,家长认为把小孩送到这样的学校就一定会成为有用的人才、精英,中国能够达到这样程度的教育品牌,目前还寥寥无几。”

  尽管教育是个万亿级的市场,但在创新工场投资总监张丽君的眼里,其实它每个细分领域的市场规模并不大。而且,与其他行业不同,教育行业的内容不能完全规模化复制,往往面对不同的时期和对象,都需要重新做,因此并不容易找到大的市场。

  因此,她认为,对于创业团队来说,要结合自己的优势,先占据一个小山头再扩展、先小垄断再大垄断是一个更好的方式。“创业者需要了解在线教育的一些大方向,哪些领域是有红利的,对时机和红利的时点的判断,踏着红利就会走得比别人更快。”

  她还认为,未来在线教育会真正产生有效价值的,是协助公立学校的老师提升教学效率。“课件、教学内容是最标准化的,因为很多老师不是做教研的人,没有能力去创造。老师可以有很好的课堂教学,但是不一定能创造出很好的内容来。这种状况下,大量标准化的内容和方法,可以由一些公司来做,个性化的部分则依托数据让老师去判断孩子的问题,如果这个系统能够帮助老师,让他在布置作业的时候,针对不同的孩子能够给出不同的反馈,作业类型可能有差异,老师可能会轻松一点。在中国的公立教学里很难个性化的原因,本质是好老师太少了,老师的培养需要很长时间,给老师提供非常优质的内容,有内容的教学工具做辅助,提升教学效率,这是在K12教学里面特别重要的。”

  而从投资人的角度来看,张丽君说,投资人会看一些大的赛道,比如红利增长的领域、快速发展变化的大的趋势都需要关注。“比如说教育本身核心,到现在这个阶段还是教育资源的获取,所有人都想获取原来所不能获取的优质资源,这是一个大趋势。”

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺