小课堂彰显大智慧!桐乡互联网+教育风生水起

时间:2016-10-26 10:53 来源:浙江在线 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

学生还可以通过微视频可以复习。 智慧教育蓬勃开展 世界互联网大会永久落户桐乡,互联网正给桐乡各行各业带来前所未有的变革。在教育领域,作为全省教育基本现代化县(市),桐乡也热情地张开双臂,拥抱互联网+。以互联网为媒,桐乡教育现代化从教学理念到教育内容,从教育装备到教学评价都在加速发展。

  上周五,翔云小学三年级三班的数学课上,学生们正全神贯注地看着交互式触控一体机屏幕上的操作。正是一堂与几何图形相关的课,只见讲台上的老师李玲一手轻点鼠标,一旁的电子屏幕上就显示各种几何图形。这样的教学模式,深得学生的喜爱。

 

M00009CCggSBFgNZK-AJncRAACVn4bCgMs393_副本

  网前网后

  “以前如果要上几何图形的课,得准备好圆规、量角器等一大堆工具,但是现在用手轻轻一点、一划就行了,教学效率提高了,学习的积极性和主动性都上来了。”李玲说,有了交互式触控一体机之后,教学工具和信息资源都更加丰富了,老师教得轻松,学生也学得明白。

  “老师现在每次讲到一个知识点的时候,都可以当场利用一体机给我们拓展一些课外的知识,有配图、有声音,再加上老师的指导点拨,就更容易理解了。”对于交互式一体机带来的福利,学生小吴深有感触。活跃的课堂互动,不仅为学生提供更多个性化学习的机会,更为提升课堂教学质量与效率注入了新的动力。

  据了解,翔云小学关于智慧校园的探索其实早已开始。“互联网+”改变了传统课堂,改变了老师的教学方式,也为学生在课外的学习搭建了更多的平台。上周一,李玲班上一个学生因为身体不适没没能来上课,但是她却并没有因此而落下这节课的内容。因为这堂课结束后,李玲便将一个特殊的二维码推送给了这个学生的家长。“扫描这个二维码就能看到我放在云端的课堂微视频,学生通过自学便能了解课堂所讲的知识点了。”李玲说,基本上自己每周都会上传一次微视频,罗列一周内所教的知识点,学生还可以通过微视频可以复习。

  智慧教育蓬勃开展

  世界互联网大会永久落户桐乡,互联网正给桐乡各行各业带来前所未有的变革。在教育领域,作为全省教育基本现代化县(市),桐乡也热情地张开双臂,拥抱互联网+。以互联网为媒,桐乡教育现代化从教学理念到教育内容,从教育装备到教学评价都在加速发展。

  目前桐乡正开展的智慧校园试点工程中,浙江电大桐乡学院、求是实验中学、桐乡市实验中学、乌镇植材小学、桐乡市高级中学、桐乡市实验幼儿园等十所学校成为了首批试点学校。

  信息技术给教育带来的新发展新机遇,不仅仅是打破了一支粉笔一块黑板的传统教学模式。随着大数据、学习分析等技术的成熟,桐乡教育将在新技术环境支持下发生更多的变革,让每个学生都有机会享受到教育变革所带来的改革红利,最终实现教育与互联网的深度融合。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺