百度教育张高: 以“人机结合”活用高考大数据

时间:2016-10-28 10:23 来源:中国网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

2016年10月22日,百度文库《2016年全国高考大数据分析报告》成果发布会在广州举行,百度教育事业部总经理张高、广东省教研院副院长朱仲庆、以及各省地教研教学领域的专家、老师、领导等嘉宾代表出席此次会议,共同探讨大数据技术对教育领域的积极赋能。张高在会议上表示,互联网教育的重要使命是打破教育的信息壁垒,弥合教育的鸿沟。

  2016年10月22日,百度文库《2016年全国高考大数据分析报告》成果发布会在广州举行,百度教育事业部总经理张高、广东省教研院副院长朱仲庆、以及各省地教研教学领域的专家、老师、领导等嘉宾代表出席此次会议,共同探讨大数据技术对教育领域的积极赋能。张高在会议上表示,互联网教育的重要使命是打破教育的信息壁垒,弥合教育的鸿沟。在人工智能、大数据等技术发展的背景下,百度文库垂直深耕高考热点方向,旨在实现因材施教的个性化教育愿景,为高考研究和高中的教与学提供有价值的参考。

 

  448a5b7c82f6197a7b233a

  随着“互联网+教育”的崛起,用户对知识获取的需求也日益多元化、专精化。近年来,百度文库凭借对用户学习需求的高度匹配和多样化的学习场景,在K12教育领域呈现出蓬勃的发展态势。张高在发言中介绍到,目前,百度文库已成为国内最大的互联网学习平台,资源总量超1.6亿内容文档,内容覆盖53个行业领域,日均聚集5000万精准学习用户,总注册用户量达4.2亿。其中,每天有超过1800万学生通过该平台进行在线学习;近900万教师进行分享、文档下载和教研资料的查询。

  与大量学习内容伴之而来的,是巨量的用户学习行为数据。“通过这个数据,可以对学习的人群进行深入的了解和洞察,这些了解和洞察,比一个老师和学校看到的数据更加全面,更加有洞察力。”张高表示,在这种构想背后,百度文库以2015年、2016年高考在线估分系统为起点,在高考领域做出了领先的探索尝试。而此次发布的《2016年全国高考大数据分析报告》,也正是大数据技术与优秀教研专家和老师的专业分析相结合的有机成果。通过共享800余万考生估分数据,百度文库将更好地助力高考以及高中学段的教、学、研工作更加科学完备,为学生和教师带来“互联网+高考”的红利。

  “大数据技术是推动我们的教学、教研、教育的改革创新的一种重要力量。”会议上,广东省教研院副院长朱仲庆也对百度文库的大数据技术为教学研究、以及一线的教学工作积极赋能予以了高度认可。而对于广东省教研部门、广东高教社和百度文库的合作项目《2016年全国高考大数据分析报告》,朱院长认为,该报告是三者在“互联网+教育”上的一次携手共进,而省教研院也期待双方在取得成效的基础上继续加强合作。

  此外,朱院长也借发言之际,从机制创新,提高效益和整合力量的角度,就近年来推进广东省教育研究院的建设,提高教育教学教研的成绩水平,提出了几点希望和建议:第一,希望广东高等教育出版社和百度文库联手打造的成果和搭建的平台是一个良好的开端,今后能够继续利用大数据进一步的推动教学教研的发展;第二,建议各省教科研的部门进一步的合作。汲取兄弟单位的经验,着力打造一个常态化的平台,共同把大数据应用在教学教研上;第三,建议教研部门联手参与大数据的收集和分析研究,广东省教育研究院领头发挥统筹和协调组织作用;第四,希望一线高考辅导的老师能够积极提出意见和建议,相关的出版单位,进一步做好相关的教学服务协调工作。

  张高表示,在迈向“互联网+教育”的进程中,百度依然会以人为本,瞄准用户痛点,凭借自身流量入口和技术优势,让百度的教育服务生态圈更加个性化与专业化。而通过这次的契机,未来,百度教育旗下的百度传课,百度阅读等产品,也会将平台内学习的数据共享出来,帮助奋战在教学一线的老师、专家,更好、更科学的制定教学计划。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺